Найти тему
Сыром по Маслу

Роль сыра в пикничной культуре Франции

Оглавление

Французскую кухню недаром считают одной из самых изысканных. В этой стране готовка считается настоящим искусством, в котором старинные и современные рецепты образуют органичный союз.

Особо значимую роль в гастрономии «Пятой республики» играет сыр, которого здесь насчитывается более 500 сортов. Французы употребляют свой любимый продукт как в чистом виде, так и в составе многих блюд, на повседневных обедах и на праздничных вечерах. Семейные или дружеские выезды на пикник – не исключение: сыр также берут с собой на природу и включает в меню.

Почему именно сыр?

Культура поедания сырных лакомств идет из древности. Но если далекие предки делали относительно простые сырные продукты, то сейчас они представлены огромным количеством сортов. Во-первых, это повсеместная классика – Бри, Рокфор, Камамбер и другие знаменитые французские виды, во-вторых, лакомства из отдельных регионов с уникальными органолептическими свойствами. Среди них есть соленые, горькие, сладковатые, терпкие, сорта с плесенью и т.д. Поэтому у любой французской семьи в сумке для пикника всегда лежит кусочек ароматного угощения.

Любовь к сыру и его дегустация на пикниках отчасти объясняются традициями пить игристые и классические вина. Французы просто обожают устроиться на лоне природы, откупорить бутылочку изысканного напитка и дополнить гастрономическую картину непревзойденным вкусом сырного лакомства. Это своего рода культура употребления данного продукта.

Кроме того, популярность сыра в качестве закуски для пикников обусловлена его универсальностью. Этот продукт обожают люди всех возрастов, в том числе и те, кто имеет специфические вкусовые предпочтения. Ведь сыр подходит и для тех, кто сидит на диете, и для тех, кто просто предпочитает здоровое питание. Есть и особые виды, которые можно употреблять даже людям с непереносимостью лактозы.

Кстати, в плане организации пикника французы и россияне очень похожи. Те и другие тщательно готовятся к таким мероприятиям, закупают свежие продукты и часто устраивают на природе настоящие пиры. Причем сыр многие предпочитают покупать не в больших магазинах, а на рынках и в крохотных лавках у мелких производителей, поскольку там можно приобрести аутентичный фермерский продукт, не похожий ни на что другое и не содержащий лишних вкусовых добавок.
-2

А кроме сыра?

Не менее важное место во французской пикничной культуре отводится хлебу, который вместе с сыром составляет беспроигрышный тандем. В корзине для пикника обязательно будет классическая булка или традиционный хрустящий багет, либо буль де пен, круассан, а может быть бриошь или фалюш. Хлеб с сыром – популярный перекус между полноценными приемами пищи, поскольку продукты отлично насыщают организм и обладают великолепным сбалансированным вкусом, который по-новому раскрывается в их тандеме.

Сыр как концепт

Помимо того, что продукт обладает ценными вкусовыми свойствами, он также выступает в роли некоего «тотема», объединяя людей за столом и создавая неповторимую атмосферу семейного уюта. Во французской кулинарной культуре присутствует своего рода «культ сыра», продукт считается одним из символов страны и ее вековых традиций. Поэтому на пикниках французы с удовольствием вкушают сырные угощения, обсуждают вкусовые оттенки и делятся семейными рецептами. А уж рассказать им точно есть о чем! Нередко сыроделие оказывается у французов семейным хобби, и они в свое удовольствие делают небольшие партии для себя и близких.

-3

Как подают?

Популярный способ подачи сыра на пикниках – это знаменитая сырная тарелка. Разные сорта продукта подаются в нарезанном виде на специальных досках или на цветных тарелках вместе с другими угощениями: тем же хлебом, оливками, виноградом, орехами и т.д. Так создаются интересные сочетания, позволяющие разнообразить трапезу и открыть новые вкусовые грани.

В соответствии с негласными, но давно установленными правилами, сыр на тарелке должен быть нарезан по-разному, в зависимости от сорта. И есть гурманы, которые даже на пикники берут с собой несколько ножей, каждый из которых имеет свое предназначение: для Пармезана, для Бри и так далее. С помощью таких инструментов формируются кусочки идеального размера и формы. Соблюдение правил подачи добавляет трапезе эстетики, привносит определенную элегантность и утонченность.

Для французов сыр и пикник — это неразделимые понятия. На пикниках люди могут часами вести разговоры обо всем на свете, наслаждаясь вкуснейшими лакомствами и красотой природы. И, может быть, в момент употребления любимого сыра на природе люди одновременно получают удовольствие и отдают дань мастерству предков, научивших все последующие поколения готовить такое изысканное лакомство, пользующееся популярностью годами и столетиями.

Источник: https://dolubovo.ru/