Самарский метрополитен
«Юнгородок» — станция, которая давно должна была исчезнуть. Она была открыта в 1987 году в составе первой очереди «Юнгородок» — «Кировская» — «Безымянка» — «Победа» и находится прямо на территории депо — редчайший случай! Метро было построено для доставки авиа- и ракетостроителей на работу, на одном только КуАЗе работало больше 30 тыс. человек, завод выпускал в месяц 5 — 7 Ту-154 и один Ту-95МС, и чем легче рабочим добираться — тем качественнее продукция.
Вот недавно прошедший капремонт состав движется по территории депо к платформе станции:
На заднем плане видны недостроенные стойла ОРК (отстойно-ремонтного корпуса) — пока составов немного и хватает имеющихся. Ещё дальше, уже за территорией депо, возвышается общежитие по адресу переулок Станционный, д. 11, к. 1, оно стоит на «островке» между главным ходом Куйбышевской железной дороги — станцией Безымянка — и седьмой веткой перегона Безымянка — Средневолжская, началом тольяттинского направления. А совсем вдалеке, на горизонте — посёлок Петра Дубрава...
Рядом располагается одноимённая трамвайная станция «Юнгородок» — конечная маршрутов 3, 9, 10 и 19, в нескольких минутах неспешной ходьбы — проходная завода «Авиаагрегат» (сейчас — «Технодинамика»). Чуть дальше, у проходной ракетного завода (ЦСКБ «Прогресс»), должны были построить подземную станцию «Крылья Советов» и закрыть «Юнгородок», но распад СССР не дал этого сделать.
В итоге основная масса пассажиров — сотрудники «Прогресса» и соседнего «Авиакора» — идут от метро до работы на 5 — 7 минут дольше, чем планировалось...
2011 год, состав у платформы:
С тех пор почти ничего не изменилось — метро вооружено всё теми же советскими «номерными» (составами из головных вагонов 81-717 и 81-714) и «пятёрками» (81-717.5, 81-714.5, для пассажира отличий нет). Однако поступил и один состав «шестёрок» — 81-717.6/714.6, у них немного другой внешний вид. Мытищинский машиностроительный завод, он же «Метровагонмаш», эмблема которого красуется на передке головного вагона — наше всё!
Вот состав покинул подземелья:
И прибывает к платформе:
А на этом снимке один состав покидает подземелья, а другой стоит на деповском пути и готовится заезжать на мойку:
Поехал мыться:
Снимок, сделанный минутой ранее — обложка статьи «ТЭД-4»:
Вот он уже почти скрылся в моечном корпусе, а линейный состав снова поехал в подземелье — в сторону «Кировской»:
Короткая трамвайная ветка, по которой с проспекта Кирова на «Юнгородок» сворачивают 9-й и 10-й маршруты, а при ДТП на путях могут заезжать 8-й, 13-й, 24-й и 25-й, лежит вдоль забора депо:
В кадр попал как раз «заблудившийся» 24-й — путепровод, по которому он ходит на свою штатную конечную «Костромской переулок», закрыт на ремонт.
Как видим, «Юнгородок» — весьма необычная станция. Единственная наземная станция Самарского метрополитена.