Начало истории о майском туре в Индию читайте тут .
Первым городом нашей программы стал Джайпур. Но прилетела вся группа в аэропорт Дели. Летели Аэрофлотом, полупустой ночной рейс, нормальное питание, и даже винишко наливали.
Прилетели по расписанию, в 3.20 утра. После прохождения паспортного контроля и получения багажа, на выходе, нас ждал наш гид с табличкой принимающей компании.
На улице уже стоял автобус, в котором мы катались на протяжении всего тура. Чистый, комфортный, с вентиляторами и кондиционером, человек на 20. Нас было всего 10. Особенность его проявилась в момент езды - нас подкидывало и подбрасывало постоянно, хотя дороги в Индии приличные, видимо что-то не так с подвеской или Бог знает с чем.
Дорога Дели-Джайпур заняла 4 часа с хвостиком. По пути останавливались в кафе, выпить кофе я не решилась, а вот мороженку съела. Воду выдал в автобусе помощник гида и водителя Сунил. Он с нами ездил весь тур - приносил холодную водичку, подавал руку при выходе и антисептик при входе.
В отеле мы позавтракали и разошлись отдыхать в номера. Отель 4*, нормальный, относительно чистый, питание на троечку, но голодными не были. Завтраки и ужины были включены в стоимость.
После обеда нашлись смелые люди для совместной вылазки в Pink City - старый, "розовый" город. Цвет определил местный камень, розовато -персиково - терракотового оттенка. Втроем с коллегами мы вышли на 40-градусную жару и тут же нас "атаковали" таксисты-рикши. Как потом выяснилось, за проезд мы переплатили, но 300 рублей (рупия сейчас почти равна рублю) нам показалось хорошей ценой и мы поехали!
Первый раз на моторикше - это такой веселый экстрим, что сердце в пятки уходит. Со всех сторон сигналят, машины, мотоциклы и рикши друг к другу впритирку, лавируют на скорости, рвутся вперед со светофора, захватывающе! Стекол и дверей в таких мини-машинах-мотиках нет. Мы с трудом втроем влезли, а индийцы набиваются как селедки в бочку по 6-7 человек и мчат с ветерком.
Прогулявшись по торговым рядам, прикупив пару летних брюк, мы отправились искать цивилизованную еду. Есть уличную еду в Индии не рискнул не один член нашего тура. Такой грязи на улицах, дорогах, у торговых лавок и ларьков с едой я не встречала еще нигде. Хотя чему удивляться, Индия - моя первая азиатская страна. И все же, я так и не могу до конца понять этот феномен. Страна большая, цивилизация присутствует - хорошие дороги, метро в больших городах, оплата по картам и кьюаркоду, университеты, традиции и такая грязь повсеместно. Почему? Расслоение общества? Бедность? Как думаете?
По пути в отель на очередном рикше мы попросили завезти нас в Wine Market - магазин спиртного. Цены значительно выше, чем на Гоа, но ниже, чем в Агре и Дели. Ром Олд Монк 0,5 л взяли за 400 рублей, пиво Кинг Фишер 0,65 м за 120 руб. В Агре и Дели найти этот ром почти нереально. На Гоа он стоит около 200 руб за 0,75 л.
На следующий день посмотрели Хаву Махал - Дворец "ветров" и поехали в Амбер Форт, любоваться архитектурой. В Джайпуре несколько фортов - на окраине города, на холмах раскинулись крепостные стены с дворцами на вершине. Подъем наверх был на слонах. Слонов жалко, но без них никак. Во время подъема нас замучили продавцы сувениров и фотографы (таки купила я несколько своих фотографий).
Построен он был в 16 веке ради оборонительных целей вначале и достраивался уже как полноценный дворцовый комплекс для раджи Джаи Сингха I. С именами и датами у меня сложно - плохо запоминаю и могу перепутать. Я больше впечатляюсь не историей мест, а их визуальной составляющей - красотой архитектуры, интерьеров, работами мастеров, тут, в частности, удивительно кропотливой резьбой по камню.
В исторических достопримечательностях всегда много местных, которые разрешают себя фотографировать за деньги. И есть индийцы, которые приезжают для фотосессий с собой любимым.
Почти все индианки до сих пор носят традиционную одежду "сари". Более современные - леггинсы и туники. Цвета яркие, отделка часто с люрексом и блестками, очень нарядно. С трудом удержалась от покупки чего-то национального, но так и не придумала, где носить это в обычной жизни.
После форта у нас был обед, а по пути фото-остановка у озера с Дворцом на воде. Из-за жары сил на фото почти не было. Хватило только на покупку кокоса (не понравился).
После обеда смотрели обсерваторию под открытым небом и городской Дворец с музеями ткани и оружия. Умирали от жары. Мочили головы, шарфы, кепки, майки в фонтанах. Индия в мае не для всех.
Немного жалею, что жара не позволила нам в полной мере осмотреть обсерваторию Джантар-Мантар. Всего подобных мест в Индии было пять, в Джайпуре сохранилась лучше всего, в начале 20 века ее отреставрировали. Под открытым небом собраны астрономические объекты, позволяющие делать определенные измерения в положении звезд и т.п. Тут же - самые большие солнечные часы в мире. Примечательно все это поразительной точностью измерений, гид был готов рассказать о каждом объекте, но +42 и почти полное отсутствие тени нам помешали.
В заключение дня мы посетили новый белоснежный мраморный храм Бирла Мандир. Территория вокруг ухожена, газоны, цветы, много паломников и просто горожан приезжает помолиться. Тут мы в первый раз столкнулись с любовью индийцев фотографироваться с белыми людьми. Хочешь почувствовать себя звездой- поезжай в Индию! Это забавно)))
По традициям и законам, в индуистские храмы можно входить только босыми, в крайнем случае в носках. Обувь нельзя брать с собой. Люди оставляют ее просто на улице, туристы и кто побогаче - сдают в камеру хранения. По белому мрамору в носках ходить было комфортно, он выглядел чистым. В некоторые другие храмы я не рискнула идти даже в носках. Но об этом позже.
Ужинали в отеле. По поводу отельной еды, если возьмете тур на базе 4*, то на завтрак ассортимент будет примерно одинаковый: сухие шарики с молоком, разные вариации лепешек, что-то горячее национальное острое (по типу соуса масала), яйца вареные, свежий омлет или глазунья, блинчики, свежие арбузы и папайя.
На ужинах: рис, картошка, лапша, курица, рыба, сыр и овощи в острых соусах, овощи на гриле, лепешки, бобовые, супчики, из сладкого часто - мороженное и гулаб-джамун (сладкие шарики из сухого молока обжаренные в масле гхи).
Напитки: вода, чай и кофе были доступны и утром и вечером. Алкоголь и соки на ужин за дополнительную плату.