Синхронизмы — штука забавная, я часто про них пишу. Да, они укладываются в законы теорвера. Как и прочие совпадения. Но есть в них… что-то. Что-то вроде улыбки Мироздания.
Знакомый репостит ролик, где музыканты со всех краев нашей необъятной Родины играют Сергея Прокофьева на разных инструментах. Среди инструментов — терменвокс. Шо это?! Я достаточно далека от музыки, хоть классику и люблю, а вещь явно редкая. Думаю: надо погуглить… и забываю, отвлекшись.
Но ненадолго. В соо, посвящённом ирландской культуре (не музыке!) тоже висит новый пост. И он… про терменвокс. С подробными пояснениями, что это такое. Кстати, погуглите, правда забавная вещь. Если бы я взялась описывать какой-то другой, параллельный нашему, очень похожий, но чуточку странный (на наш вкус) мир, я бы терменвокс отправила именно туда. Для колориту.
На следующий день я встречаю упоминание терменвокса в статье, посвящённой лютневой музыке. И сразу вслед за этим — на Кинопоиске. Друг порекомендовал сериал «Берлин-Вавилон». Иду почитать рецензии, выбираю первую попавшуюся, а там написано чёрным по белому: «Хотите знать, что такое терменвокс?» — и далее впечатления от саундтрека к сериалу.
Спасибо, я уже знаю. Тут трудно не узнать!
Итого — за два дня четыре терменвокса. До этого, что характерно, ни разу в жизни о нем не слышала. Теперь он на моей карте мира есть)) Убедили!!!
Вот так это работает. Вопрос — ответ. И необязательно в Сети. Сеть — просто удобная среда для синхронизмов.
Об этом случае уже писала, но повторюсь. Когда-то, очень давно, я прочитала (онлайн) статью о квантовых компьютерах. Они тогда были совсем новым словом в технике. Впечатлилась я и написала своей маме смс: «А ты знаешь, что такое квантовый компьютер?».
Она знала. Потому что именно в тот день наводила порядок в рабочих бумагах (кабинет физики), и ей чуть ли не пол ноги спланировала журнальная вырезка с научпоп-статьей про эти самые квантовые компьютеры. То есть мы читали про них одновременно: я — онлайн, она — в бумаге. А когда мы переписывались, она шла домой, и в сумке у неё лежала эта журнальная вырезка… Время плюс-минус полчаса, но все очень тесненько.
Синхрон.
А вот смешная история советских времён, там синхронизм так синхронизм. Из серии «Мироздание шутит». Однажды летним вечером девчонки-младшеклашки собрались дома у одной из них. Взрослые на работе. Дети зашторили окна, чтобы атмосферней было, и устроили вечер страшилок.
«И тут в окно постучалась… постучалась… — страшным голосом, — Синяя Рука!».
— Тук-тук-тук.
Это постучались в зашторенное окно. На пятом этаже!
Девчонок буквально вынесло из комнаты. Забились в кухню, стоят там, столпившись, прислушиваются. Синяя Рука стучит, не унимается. Настырная оказалась.
Короче, пошли они посмотреть, чего ей надо. Отдернули штору. На соседском балконе стояла девчонка-подросток. Со шваброй наперевес. Ей и стучала, иначе до окна не дотянуться.
Ее мама закрыла на ключ, чтобы на свидание не убежала, и ушла. Открыться можно только снаружи. Вот она и спланировала спасательную операцию: достучаться до соседских детей, пока взрослых дома нет, скинуть им ключ, и пусть они ее выпустят. А то весна ведь, любовь, как дома усидеть.
Второй эпизод, похожий, произошёл уже в следующем поколении. Тоже про «тук-тук-тук». Представьте себе, вам стучат в дверь, вы идёте открывать, уже за ручку взялись… и тут телевизор издаёт истошный вопль: «Не открывайте! Ни в коем случае не открывайте!!!». Представили? А так было))) По телевизору шёл какой-то фильм, там к героям постучались как раз. В их киношную дверь.
Если это не юмор Мироздания, то что?