Найти тему
Галопом по кино

«После тебя» (2016) – что не так с этим фильмом?

Сразу обращает на себя внимание постер к фильму. Ну, ладно, Безруков, ну, ладно, с крыльями. Но что это за выхлоп у него чуть пониже спины? Какой постер, такой и фильм. Вроде бы, красиво и качественно сделан, но в то же время вызывает ряд вопросов.

Вкратце расскажу содержание фильма, так что, если вы планируете посмотреть его самостоятельно, лучше это сделать, а потом уже приступать к чтению. Ещё раз подчеркну: с моей точки зрения, фильм снят очень неплохо, и, если не задаваться вопросом «зачем снят этот фильм», то ему вполне можно поставить 7 баллов из 10. Но я таким вопросом задался, это, во-первых, а, во-вторых, персонаж у Сергея Безрукова получился таким отталкивающим, что я просто ничего не могу с собой поделать.

К Безрукову никаких вопросов нет – этим фильмом он подтвердил, что он очень хороший актёр.

-2

Фильм же сняла супруга Сергея Анна Матисон. Обычно такой «семейный подряд» вызывает раздражение, но в этом фильме Сергей на своём месте. Также привлекает внимание имя актрисы, которая уже не в первый раз играет на экране дочь персонажей Сергея: Анастасия Безрукова. Утверждается, что она даже никакая не родственница, но совпадение странноватое. По-любому, тут замешаны какие-то скандалы, интриги, расследования…

Фильм снят при финансовой поддержке Министерства культуры. Ну, зрелище, на самом деле, масштабное, так что, в данном случае финансовая поддержка вполне оправдана.

-3

Итак, Сергей Безруков играет непризнанного гения – бывшего танцора балета. Двадцать лет назад этот танцор хватал звёзды с неба и всё складывалось для него очень удачно: он был в центре внимания и был безумно талантлив. Но травма позвоночника в одночасье погубила его карьеру на корню.

Он уехал в город Клин и содержал частную школу танцев. Денег вполне хватало, тем более, он параллельно содержал сеть городских аптек. Но он не мог избавиться от комплекса собственной нереализованности, и поэтому вёл себя с людьми, как последняя скотина.

-4

Хотя и до травмы он вёл себя точно так же, если судить по отрывкам из архивных видеозаписей. И не было у него ни друзей, ни хороших знакомых – в ответ на такое к себе отношение люди отвечали взаимностью и терпеть не могли нарцисса.

И вот, в один прекрасный день, одна давнишняя знакомая сообщает нашему гению, что у него есть двенадцатилетняя дочь.

-5

«Ага», - смекаем мы, - «теперь он добреть начнёт, а к концу фильма пересядет на велосипед и какую-нибудь зверушку заведёт. Безрукова дочурка исправит».

Танцор знакомится с дочерью, но, вопреки нашим чаяниям, лучше не становится! С ней ему кое-как удаётся наладить контакт, но отношение к окружающим становится только хуже. А виной тому – внезапное обострение травмы позвоночника. Врачи ставят неутешительный диагноз: паралич нижних конечностей в ближайшее время неизбежен.

-6

А главный герой уже несколько лет вынашивал проект грандиозной балетной постановки. Он понимает, что времени совсем не остаётся, и вот у него появляется возможность осуществить задуманное! Он отбрасывает все дела на свете, включая несчастную беременную подругу, которую он на полном серьёзе презрительно называет «выхухолью» и с головой уходит в постановку, гоняя несчастных актёров до седьмого пота.

-7

«Ну, ясно», - подумал я, - «он оттанцует и помрёт на сцене». Почти так и получилось.

Перед самой премьерой он участвует в ток-шоу «Пусть говорят» с плохой копией Андрея Малахова в качестве ведущего, танцует, падает, и испускает дух, вложив в прощальный танец всего себя.

-8

В конце фильма нам показывают псевдодокументальный ролик типа «Как уходили кумиры», в котором рассказывают, как все его любили и ценили (хотя никто его не любил), а дочь в ответ на вопросы журналистов посылает их куда подальше. «Такая же бунтарка, как отец», - умиляется закадровый голос.

-9

Это не бунтарство, а элементарные хамство и невоспитанность. Понятно, что авторы хотели подчеркнуть лицемерие, на котором замешаны все эти передачи, посвящённые памяти умерших артистов, которым при жизни никто таких добрых слов не говорил. Но способ, которым они это попытались сделать, очень сомнительный.

Основные события фильма я пересказал. Теперь к деталям. В одной из архивных записей нам показывают, как персонаж Сергея исподтишка ударил бутафорским мечом коллегу по щеке во время выступления, и тот стал хвататься за свою щёку, возмущаться и размахивать руками.

-10

Точно так же ведёт себя оскорблённая балерина, которой бунтарь внезапно задрал юбку на сцене.

-11

Любой, кто имеет мало-мальское отношение к театру, знает главное правило: что бы ни происходило на сцене, ни в коем случае не подавай вида, даже если что-то пошло не так. Зритель не должен ничего заметить! А тут – актёры знают, что их снимает центральное телевидение, и неестественно ведут себя, как на съёмках передачи «Голые и смешные», которую, якобы «снимают скрытой камерой».

"Голые и смешные"
"Голые и смешные"

Но это – несущественная деталь. Когда я посмотрел фильм, у меня было стойкое чувство: что-то с этим фильмом не так. И я стал размышлять.

Если бы это был фильм о биографии реального человека, я бы тут же возмутился: человек искусства памятен для нас своим творчеством, а перетряхивание его грязного белья в поисках сенсации – это низко. Но у нас ведь персонаж вымышленный?

Получается, для чего-то придумали всю эту историю и показали нам? А для чего? Кто-то из зрителей считает, что нам показывают историю боли и одиночества несчастного гения. Хорошо, допустим. Но почему тогда этот тип, «больной и одинокий», не вызывает у меня ни капли сочувствия? Он всю жизнь относился к людям, как к мусору, и мне его абсолютно не жалко.

-13

Тогда зачем этот фильм? Получается, он оправдывает скотский характер главного персонажа тем, что «он же гений»! Но, товарищи, это никуда не годится! Все мы в чём-то хороши! Это что же получается: сегодня мне напишут в комментариях – «Ваш блог – лучшее, что мы когда-либо читали», и я на радостях пойду плеваться в прохожих, так, что ли?!

Обсудил фильм с дочерью, и она напомнила мне цитату из Станиславского: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве». Поэтому «зазвездившийся гений» не прав изначально. И поэтому даже его жертвенное отношение к себе не даёт ему права относиться к людям, как к грязной мочалке за баней.

-14

Так что, лично моё мнение такое: с режиссурой супруга Сергея вполне справилась, а вот сценарий у Анны Матисон и Тимура Эзугбая вышел сырой и с неясной моралью.

Кстати, хотелось бы сказать одну вещь: если вы ни разу не были на балете, обязательно заполните этот пробел, я гарантирую - вы удивитесь! Балет по телевизору - мёртвое зрелище, но, когда вы находитесь в зрительном зале и вживую видите, как у вас на глазах рождается чудо, остаться равнодушным просто невозможно! Шесть лет назад мы почти насильно вывезли класс, в котором учился сын, на "Щелкунчика" в постановке Владивостокского филиала Мариинки. И те самые дети, которые кривились: "Какой ещё балет?!" были просто ошарашены представлением.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А яблок в фильме нет, это вам не низкобюджетные сериалы! Тут – помидорчики!

-16

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «После тебя» (2016).