Пророческую фразу поэт Осип Мандельштам произнес в писательском кафе «Привал комедиантов». Именно там он встретил новый 1917 год вместе со своими друзьями, а также с поэтессами Марией Левберг и Маргаритой Тумповской. В этот вечер поэт читал свои новые стихи, которые были очень тепло встречены публикой. После выступления на вопрос близкой знакомой, будут ли эти произведения опубликованы, с грустью ответил: «Может быть, только после войны. Боюсь, что мы еще долго не будем появляться в печати. Идут времена безмолвия…».
Кончено, после революции стихи Мандельштама какое-то время еще выпускали. Но чем ближе были роковые тридцатые, тем все сложнее было писать честно и говорить открыто о своих взглядах. Например, Владимир Маяковский уже в 1923 году публично назвал Ахматову и Мандельштама «внутренними эмигрантами». А в 1929 году он и вовсе назвал стихи поэтов-акмеистов «самым печальным явлением в современной поэзии». Главные газеты страны тут же разнесли слова популярного пролетарского поэта, слепив свои колкие формулировки: «поэзия агрессивной буржуазии» и «поэзия идейной и психологической смерти».
В последний раз литературные единомышленники Ахматова и Мандельштам встретились осенью 1937 года. В тот период Осип Эмильевич был совсем нищим: без своего дома, денег и даже нормальной одежды. «Я пришла повидать его на квартиру одних общих знакомых. Кто-то сказал, что у отца Осипа Эмильевича нет теплой одежды. Осип снял бывший у него под пиджаком свитер и отдал его. Он сам уже был нездоров, плохо дышал и буквально ловил воздух губами. При этом поддерживал меня словами, как мог. Когда мы прощались на Ленинградском вокзале, он сказал мне: «Аннушка, всегда помните, что мой дом - ваш…». Но собственного дома у поэта так и не появилось. Ровно через год он умер в пересыльном лагере от остановки сердца.
-<>-<>-<>-<>-<>-
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и пишите ваши впечатления в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!