Анна Швецова
© ComNews
29.05.2023
Активно идущая в российском обществе дискуссия о том, спровоцирует ли повсеместное распространение ChatGPT и иных генеративных систем искусственного интеллекта безработицу, не имеет смысла. ChatGPT, как и множество других западных ИТ-продуктов, на российском рынке легально недоступен.
С появлением чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT, разработанного американской компанией OpenAI, в социуме усилились опасения, что искусственный интеллект заменит многих сотрудников и спровоцирует безработицу. Действительно, чат-бот способен на многое: делать рерайты, писать статьи, бизнес-планы и программный код, искать информацию, переводить тексты, выдавать прогнозы, поддерживать беседу. Другие генеративные продукты вроде Midjourney и DALL-E могут создавать изображения.
Многие в качестве аргумента в пользу того, что ChatGPT не заменит живых сотрудников, восклицают: "Мы давали ему решать разные задачи, а он не справился! А люди-то могут!" Тут можно ответить, что технология не стоит на месте, постоянно обучается и совершенствуется. Как знать, может уже завтра она решит и эту задачу, и задачки в 10 раз сложнее. "Возможно. Но искусственный интеллект не обладает эмпатией!" Действительно, пока сложно представить, что можно создать такую технологию, которая могла бы что-то чувствовать. Но кто знает, может, фантастический мир Филипа К. Дика не за горами и скоро какой-нибудь "Нексус-GPT-6" будет утешать не хуже психолога - а человек и не будет понимать, что общается с машиной.
Страхов добавляет и отчет инвестбанка Goldman Sachs, опубликованный в конце марта 2023 года. Согласно ему, ИИ может полностью автоматизировать 300 млн рабочих мест в США и Европе. Искусственный интеллект не затронет лишь 30% сотрудников, тогда как 7% работников окажутся под угрозой увольнения.
История страшная, но лишь для лентяев: сотрудников, которые выполняли только рутинные задачи, действительно, могут сократить. В новых условиях выживут умные и креативные. Но не стоит отчаиваться: в профессии, связанные с физическим трудом, ИИ пока не так сильно проник. В декабре 2022 года Центробанк России заявлял, что дефицит рабочей силы в стране увеличился в связи с мобилизацией. Так что, возможно, стоит посмотреть в эту сторону. Или, если очень хочется остаться в сфере интеллектуального труда, быть готовым постоянно учиться: ChatGPT - конкурент серьезный.
Еще один аргумент в пользу того, что искусственный интеллект не создаст критичную ситуацию на рынке труда: мир не впервые переживает такие значительные изменения. Ведь появилось же электричество, когда-то создали интернет - люди работать не перестали.
Многие эксперты успокаивают: ChatGPT будет помощником человека, а не его заменителем.