Найти в Дзене
Мыcли вслух

Киржач. Круча

В предыдущих статьях мы прошли мимо старого дома и площади. Выяснили, что дом удручает, а площадь центральная. Но есть в Киржаче одно место, которое обязательно стоит посетить. Место силы, место притяжения. Знаменитая Круча - изгиб реки Киржач с крутым берегом. А подчеркивает величественность Благовещенский храм, горделиво устремляя купола ввысь.

В 1358 году преподобный Сергий Радонежский, покинув Троицкий монастырь, отправился глухими лесами за полсотню верст в Махру к настоятелю местного монастыря. Сергий попросил дать ему сопровождающего, чтобы найти подходящее пустынное место для закладки нового монастыря. Проводник вывел Сергия к реке Киржач в том месте, где на излучине противоположный берег круто вздымается над поймой. Там душа Сергия наполнилась покоем и светлой радостью, и он, помолясь Богу, воскликнул: "Вот то божественное место, какое я давно искал!" И тут же принялся за дело: начал строить скит, родничок заключил в колодец. Монахи Троицкого монастыря стали по-двое, по-трое переходить к нему. В 1358 году Сергий, вместе с переселившимися к нему монахами, построил деревянную церквицу, дав начало Киржачскому Благовещенскому мужскому монастырю, и тем самым заложил начало будущего города.

Пройдя центральную площадь, от Пожарки налево. Вход теперь культурный, с дверью и табличкой. Но табличка - не показатель, как раньше выяснили.

На входе дети. Наверное, с учителем. Я не подслушивал, но лица детей, напряженные от внимания, светлые от получаемых знаний... Верной дорогой идут. Таким учителям памятники надо ставить.

Вход и дети с учителем
Вход и дети с учителем

И вот мы внутри. Память рисует заброшенные развалины. В звонницу без колоколов можно было залезть. И в подвал тоже. А еще все местные знают про подземные ходы. Один из ходов мы с Мишкой и ?Сашкой (не могу вспомнить имя) пытались откопать. Мы разбирали кирпичи в какой-то келье. Правда фонариков не было, а дым от факела из газеты очень быстро начинал душить горло кашлем, а глаза слезами. Но мы не сдавались. Мы просто уходили и начинали играть в другое. При таких развалинах, вариантов было море...

Из семейного архива
Из семейного архива

Почему ход был именно там? Мы просто это знали! В детстве всё просто и очевидно. С возрастом приобретаешь опыт ошибок трудных и ч/б мир становится цветным, искреннее удивление сменяется гложущим сомнением, а легкость принятия решений давлением ответственности за их принятие...

И вот я внутри. Культурный шок! Нет, я издалека видел, что все купола на месте. Но чтобы такой эффект! Храм восстановлен полностью! И он великолепен!

Храм
Храм

Интересно что кадры семейного архива сделаны в какую-то "серость". Поэтому было и стало пришлось немного выровнять.

Из семейного архива
Из семейного архива

Была мрачная пекарня, теперь... Просто смотрите!

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь Спаса Всемилостливого
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь Спаса Всемилостливого

Рассматривал всё открыв рот. Каждую деталь.

Крест
Крест

Со всех сторон.

Что-то причудилось и подумалось
Что-то причудилось и подумалось

Не оторваться...

Что-то
Что-то
В начале 30-х годов храм взорвали. На месте этого самого богатого во Владимиро-Суздальской епархии храма, в 1990 году был установлен поклонный крест. Храм закрыли, а священнослужителей и наиболее активных прихожан осудили за антисоветскую деятельность. В опустевшем здании, которое местные власти сначала хотели продать «на щебень», открыли общественную столовую. Позже Всехсвятский собор – вместе с лишившейся своих колоколов колокольней и надвратной церковью – переоборудовали под пекарню Городской потребкооперации (ГорПО). Преобразованная в хлебокомбинат, она просуществовала до 90-х годов XX века.
В 1990 году, после публикации серии статей журналиста Олега Шестакова, Благовещенский и Спасский храмы были возвращены Русской Православной церкви.

Крест стоит. Кривовато, но стоит до сих пор. Память. И даже не моя...

Поклонный крест
Поклонный крест

Время посмотреть с Кручи на реку. Отходим... А дети уже рисуют. Или пишут. Хочется к ним в класс.

Не отпускает храм. "Взгляд не оторвать" - это про него.

Храм
Храм

И вот тот самый вид с Кручи. Внизу заливные луга. Папа помнил, как они там сажали картошку, а он на велосипеде ее по два мешка возил домой.

Вид
Вид

А так было в детстве

Фото из архива с обработкой в LR
Фото из архива с обработкой в LR

И даже так

Фото из архива с обработкой в LR
Фото из архива с обработкой в LR

Или так

Фото из архива. Особо и обрабатывать нечего
Фото из архива. Особо и обрабатывать нечего

Но видно все также далеко и также легко дышится. Не знаю почему.

Заливные луга
Заливные луга

Вдалеке мост. Выглядит современным. Правее мост Типографский, деревянный и очень длинный. Его не видно. И новодел.

Мост
Мост

Мостов через Киржач много, но я помню подвесной. Идешь по нему, а он шатается. Поначалу, когда шёл по нему, то расшатывал и было очень страшно. А приноровившись можно и с велосипеда не слезая проехать.

На склоне кручи до сих пор стоит колодец, выкопанный Сергием Радонежским. Я его видел, но сфотографировать забыл. Повод вернуться. И таких поводов много...

Чуть не забыл рассказать про памятники на территории храма. Папа говорит, что их неожиданно выкопали когда проводили воду. И вот они теперь доступны для просмотра всем. Вернее это надгробия основателям и почетным жителям Киржача. Это единственное, что захотелось почистить на территории храма.

Всегда поражался галкам. Почему-то их во Владимирской области много, в Московской редкость. Мельче ворон, но такие же умные. Наблюдают.

Галка
Галка

Работают!

Селфи с мастерком
Селфи с мастерком

Уходя, не мог не отметить женский монастырь. Выглядит сказочно!

Женский монастырь
Женский монастырь

Все чисто, ухоженно. Взгляду приятно.

Все цветет
Все цветет

Монастырскую еду можно купить. Есть место для объявлений Мы не вчитывались. Все равно вернусь, чтобы неспеша...

Объявления
Объявления

А дальше пошли на городское кладбище.

Черемуха цветет
Черемуха цветет

Через старинные дома

Старинный дом
Старинный дом

Через ветхие дома

Ветхий дом
Ветхий дом

Мимо вековых ив.

Ива
Ива

С причудливыми обитателями

Сорока - хулиганка
Сорока - хулиганка

Мимо яблоневых веток, свешивающихся через забор. И зачем нам та сакура?

Почти сакура
Почти сакура

И дошли до Никольской церкви.

На подходе
На подходе

И там еще долго гуляли, навещали...

Никольская церковь
Никольская церковь

День был долгий и закончились наши хождения в Сергиевом Посаде

Город в золоте
Город в золоте

Впечатлений было много.

Чуть не забыл! Какая статья без котика! Вот вам киржачский котик.

Котя
Котя

И хорошее настроение!