Ничуть не пожалела. Спорим, ни за что, не угадаете, на какой фильм я пошла? Думаете на что-то со спецэффектами? Было бы логично, да, ведь что еще смотреть на большом экране, не так ли? Но нет. Я пошла на скучный (кому-то, но не только не мне) байопик про Сальвадора Дали. Пошла именно в кино, так как сильно вряд ли нашла бы для него время дома. А и нашла бы, посмотреть вот так, не отрываясь и ни на что не отвлекаясь можно только в зале.
Быть Сальвадором Дали, США, Франция, Великобритания, 2022
Скажу честно, пересказывать фильм смысла нет. Я даже не уверена, что стоит его рекомендовать всем. Только тем, как и я покорен личностью художника. Я не оговорилась - не творчеством, а именно личностью. Ибо, скажу честно, мало что смыслю в живописи. И даже потрясающий (как все говорят) дом Дали в Фигейрассе меня не вообще не потряс.
Кто был, тот знает. Прямо на входе во дворе посетителей встречает инсталляция из старых покрышек, уложенный в уходящий в небо столб. Когда маэстро их соорудил, все пытались разгадать смысл, строили догадки. Наконец, кто-то догадался спросить, что же они символизируют. "Да ничего, - пожал плечами Дали, - просто нужно было куда-то день шины". И в этом он весь.
"Хочешь я тебе на даче тоже такое сделаю?" - спросил меня муж, наклонившись. Я отказалась. Он же не Дали. Да и я не Гала, чего уж там. А ведь личность этой дамы завораживает меня не меньше, чем ее супруга. А то и больше. Жесткая, страстная, импульсивная - в фильме это очень хорошо показано - чрезвычайно расчетливая и даже алчная, она, тем не менее, в свое время ушла от вполне обеспеченного мужа к нищему художнику. Знала ли она, какой грандиозный успех его ожидает? Кто такое может знать наверняка? Но верила - факт. И сделала все, чтобы он состоялся. Я убеждена - львиная заслуга его успеха принадлежит этот жесткой русской. Настолько жесткой, что, оставив ради Дали дочь, она никогда больше о ней не вспоминала. Более того, когда та решила навестить тяжелобольную мать, даже не пустила ее на порог. Заявив, что давно вычеркнула ребенка из своей жизни. Что уж говорить, что и в завещании она ее не упомянула, из-за чего Сесиль пришлось судиться с испанским правительством за право получить хоть что-то из весьма внушительного наследства матери.
Ребенком для Елены Дьяконовой (настоящее имя Галы) был Сальвадор Дали. Ребенком, проектом, возлюбленным (?), всем ее миром. Хотя и не навсегда. Под конец жизни он ей откровенно надоел, из-за чего она уединилась в построенном им замке в Пуболе. Где часто бывал ее очень молодой любовник, на которого престарелая дева спускала зарабатываемые мужем деньги. Его самого пуская к себе только по письменному приглашению.
Этот (последний) период их жизни и был красочно показан в фильме. Так как я прекрасно знаю их историю, мне кино понравилось. Остальным, подозреваю, может показаться скучным, скомканным и поверхностным. Зато очень ярким и красочным. Костюмы, антураж, общая атмосфера - все очень и очень круто. Как и сами, такие странные, противоречивые и непростые герои. То ли люди искусства, то ли величайшие авантюристы двадцатого века, убедившие мир в своем таланте. А может все вместе - в конце, концов, что такое вообще искусство?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарий. Расскажите, как вы относитесь к Сальвадору Дали? Знаете ли что-то о его отношениях с Галой? Что вообще думаете об этой паре?