Найти в Дзене
Рисую словами

Зимние хлопоты-4. Что предпочесть? Синицу или журавля?

НАЧАЛО

Собирались навестить Люсю завтра, но уже вечером я вынуждена была вернуться опять к ней в больницу.
Дело в том, что Вика-адвокат требовала ответа на предложение нынешнего владельца домика в посёлке Художников.
- Понимаете, время не терпит, нам завтра обязательно надо или принять предложение или отклонить, - сказала Вика, - Владелец не даёт время на раздумье.

Она рассказала о предложении, сказав, что это беспроигрышный и очень лёгкий вариант.
- Это, можно сказать, синица в руке, а если погонимся за журавлём в небе, то синицу из рук выпустим, а журавля можем и не поймать. Скорей всего, не поймаем.

Риелтор сказал Вике, что нынешний собственник домика обеспокоен наличием претензий на его домик, так как он его продаёт и у него уже есть покупатель. Узнав, что Вика намерена через суд приостановить сделку до выяснения обстоятельств, а это может вообще может сорвать сделку, так как у покупателя появятся сомнения в чистоте сделки. Поэтому собственник поручил риелтору просто выкупить имеющиеся документы за миллион рублей.
- Понимаете, таким образом мы получим реальные деньги, а если будем доказывать своё право на часть домика, то можем ничего не получить. Слишком времени много прошло.

Я сказала, что считаю, надо согласиться на этот вариант, но надо бы, чтобы Люся связалась со своими родителями и согласовала с ними.

- Для меня, конечно, это мало интересный вариант, - продолжила Вика, - он ничего мне не даст для повышения моего статуса. Это же будет неофициальная сделка. Всё будет просто: они дают деньги, а мы документы и нигде это фиксироваться не будет. Так что, на мне это никак не скажется, кроме того, что я получу свои комиссионные. Другое дело если бы я начала судебный процесс по признанию Люсиных родственников, как собственников. Это был бы очень интересный и громкий процесс и в случае победы, я бы получила известность, как адвокат.
- А в случае, если победы не будет? – спрашиваю.
- Если победы не будет, всё равно для меня это было бы лучше, так как моё имя засветилось бы. Но тогда по нашему с вами договору я бы не получила комиссионные, то есть работала бы бесплатно. А мне… ну, знаете… меня безденежье просто убивает.
- Но вы не думайте, что таким образом я сдаюсь, - продолжила Вика, - Нет! Если мои заказчики скажут продолжить борьбу, я продолжу. Но об имеющемся варианте, я обязана сказать.

Вика рассказала, что ей удалось найти истоки этого документа о собственности, и она, получив доступ в архив, нашла всё, что касается строительства домика и других его собственников, среди которых нынешний собственник не значился. Ей осталось узнать дальнейшие сделки по этому домику и то, как он попал к нынешнему собственнику, но в архив её уже не допустили, сказав, что и так у них были неприятности из-за предоставления документов и намекнув, что всё это связано с очень нужными и важными людьми.

Так и понятно. Кто у нас важные люди?

- И уж поверьте, тот миллион, что они дают нам, это для них копейки, - сказала Вика.

В общем, всю эту информацию я должна донести до Люси, а точнее, до её родителей.

***

Благовещенский храм в Тайнинской (Мытищи)
Благовещенский храм в Тайнинской (Мытищи)

Люся не ожидала меня увидеть так сразу и было видно, что обрадовалась. Она по прежнему была бледная и какая-то потухшая.

- Как хорошо, что ты пришла, у меня есть к тебе просьба.

- Подожди, давай я сначала тебе расскажу с чем я пришла, - сказала я и рассказала о предложении выкупа документа за миллион рублей.

- Ты хочешь сказать, что есть возможность получить миллион? Давай, - сказала Люся совершенно буднично, словно этот миллион её и не касается.

- Точно согласна? Будем хватать синицу? - спросила её и посоветовала переговорить с родителями.

Она позвонила, потом сказала:

- Мама считает, что всё правильно. У неё никаких надежд на этот домик не было. Она сказала, что я могу рассчитывать на часть этой суммы, и я позвоню Максимке и сообщу. Вот он обрадуется! Теперь он будет с машиной.

Я ничего не сказала и даже не спросила, купила ли она мебель. Машина это первостепенная задача, иначе самолюбие Максима страдает.

- У меня есть просьба. Только не смейся. Бабушка Маша мне говорила, когда в Москву провожала, что надо съездить в Тайнинскую, там храм есть. В этом храме крестили всех моих предков, вот бабушка и велела мне там записки о здравии написать. Так я думаю, если бы послушала, то со мной бы ничего не случилось.

- Ты верующая? - спросила я.

- Я православная, но не оцерковлена. Прошу тебя, поезжай в Тайнинскую, подай записочку о моём здравии…

Я пообещала.

Когда-то, ещё будучи студенткой, я ездила туда с группой. Это уникальный храм, необычный и очень красивый. Был построен рядом с царским путевым дворцом. И Рюриковичи и в последствии, Романовы ездили на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. А чтобы им ехать было поудобнее, на этом маршруте выстроили путевой дворец в Тайнинской. Ехали же долго, машин не было. А позже при дворце и храм построили.

Помню, там возле храма памятник НиколаюIIсохранился. Ещё тогда, после беглого осмотра храма, решила съездить туда специально. Вот и поеду. Благодаря Люсе.

О храме можно почитать на втором моём канале

Д А Л Е Е