Мало, кто видел Благовещенский храм в Тайнинской, он находится хотя и рядом с Москвой, но в как-то в стороне от трасс, в тупике. Туда почему-то нет и туристических маршрутов. А зря.
Это один из самых красивых храмов России.
Построен он рядом с царским путевым дворцом. И Рюриковичи и Романовы любили ездить на богослужение в Троице-Сергиеву Лавру, а дорога была длинная по тем временам, многодневная. Это сейчас мы можем на машине добраться туда за один час, да и электричкой ехать с Ярославского вокзала не дольше. Тогда же ничего этого не было, и чтобы скрасить и облегчить путь, строились путевые дворцы.
Один из таких дворцов был построен в Тайнинской. Сейчас это около двух километров от МКАД .
В Тайнинской соорудили дворец сначала для Ивана Грозного, потом для Алексея Михайловича и последний дворец построили для Елизаветы Петровны в 1749 году. Это был великолепный дворец, но простоял всего 74 года. Сгорел. Одно время шли разговоры о его восстановлении, так как дворец считался уникальным архитектурным сооружением. Но сейчас о восстановлении ничего не слышно.
А Благовещенский храм появился в XVII веке. Он сохранился, потому что каменный.
Долгое время в прошлом веке он не был действующим. Что только тут не было! И фабрика игрушек, и склад вторсырья, и магазин, и даже клуб.
Но главное, храм сохранился и его можно посмотреть.