Найти в Дзене
Об этом не говорят

Резервы Саудовской Аравии обвались с пиковых значений на 44%

Уж не в этом ли причина такого желания саудитов держать цены на нефть? Конечно, есть много в Саудовской Аравии разных всяких проблем и нюансов с деньгами и нефтью, но такой обвал резервов, разумеется, не может не вызывать со стороны властей этой ближневосточной страны, желания их максимально пополнить. Ибо впереди времена будут не сильно легче.

Как пишут, в апреле 2023 года валютные резервы Саудовской Аравии упали до самого низкого уровня за более чем 13 лет, что является признаком того, что королевство еще не использовало для пополнения резервов центрального банка непредвиденные доходы от нефти за прошлый год в размере 326 миллиардов долларов.

Чистые иностранные активы страны упали в прошлом месяце до 1,538 трлн риялов (410 млрд долларов). Снижение продолжается уже пятый месяц подряд, что является самой продолжительной полосой сокращения резервов с начала 2019 года. Они сократились более чем на 44% с момента достижения максимума в августе 2014 года [
когда начало сильно лихорадить всю планету].

Просадка, которая с ноября 2022 года достигла почти 42 миллиардов долларов, указывает на изменения в системе управления нефтяными богатствами со стороны саудовских властей.

Раньше высокие цены на нефть и рост добычи быстро приводили к увеличению валютных резервов, однако год назад официальные лица объявили, что королевство планирует в начале "попридержать" свои сверхдоходы и только позже решать, как их распределить. По данным Министерства финансов, в прошлом году профицит бюджета составил 103,9 млрд риялов [примерно 2,2 триллиона рублей или 28,8 млрд. долларов США].

По словам министра финансов страны Мохаммеда аль-Джадаана, правительство установило нижний и верхний пределы уровня резервов, которые оно хочет поддерживать в виде доли от объема ВВП. Эти уровни, по мнению властей Саудовской Аравии позволят защитить государственные финансы страны от возможных потрясений.

Запасы жизненно важны для поддержания привязки валюты Саудовской Аравии к доллару США по курсу у 3,75 рияла за 1 доллар.

Хотя в прошлом году у Саудовской Аравии был первый профицит бюджета почти за десятилетие, до сих пор неясно, как страна распределяет деньги. В декабре прошлого года Аль-Джадаан сказал, что большая часть этих денег, скорее всего, пойдет в центральный банк.

Другими потенциальными получателями трансфертов являются Национальный фонд развития, которому поручено инвестировать в развитие инфраструктуры королевства, и Государственный инвестиционный фонд — суверенный фонд благосостояния.

Стоит отметить, что уже в этом году финансовые перспективы для Саудовской Аравии не так благоприятны, как были в прошлом.

Международный валютный фонд прогнозирует, что дефицит бюджета Саудовской Аравии в этом году составит 1,1% от валового внутреннего продукта, что противоречит ожиданиям правительства в отношении второго профицита бюджета подряд, который по его расчётам должен составить в 2023 году 16 миллиардов риалов.

МВФ повысил свою оценку стоимости нефти, которая необходима Саудовской Аравии для баланса бюджета в этом году до более чем 80 долларов за баррель. Королевство не раскрывает свои расчёты цены на нефть при вёрстке государственного бюджета.

Ранее в этом месяце Саудовская Аравия вернулась на долговой рынок, продав исламские облигации на сумму 6 миллиардов долларов. Королевство уже сообщило о текущем дефиците бюджета в размере 2,91 миллиарда риялов по итогам первого квартале года.

Однако, где деньги саудитов? Официально они сверхдоходы за прошлый год ещё не распределили, а в долги в этом году уже полезли...