Найти тему
Военобзор

Необычное оружие и снаряжение, которое использовали в годы Второй мировой войны

Самое главное на войне – это техническое и оружейное превосходство. Только в этом случае можно рассчитывать на победу над врагом. Но нередко случается так, что во время гонки за первенством конструкторы создают странные модели, которые не находят широкого применения и очень быстро снимаются с производства. Сегодняшняя наша статья посвящена самому необычному оружию времен Второй мировой войны.

Миномёт-лопата

37-мм миномёт-лопата. Источник фото: warspot.ru
37-мм миномёт-лопата. Источник фото: warspot.ru

Отечественные специалисты многократно брались за создание универсального оружия. В число таких моделей вошла очень интересная разработка – миномёт-лопата. Она должна была выполнять функцию лопаты, при этом на небольших расстояниях её можно было применять как миномёт. Однако на деле оружие оказалось малоэффективным: большой вес, неудобная конструкция, невысокая дальность стрельбы – и это еще не весь перечень недостатков, из-за которых выпуск оружия был остановлен.

Ампуломёт

-2

Это оружие вошло в число нестандартных средств борьбы с танками фашистов. Оно состояло из лафета, ствола, прицела. Весил ампуломёт почти 30 кг. Запускали такое оружие 3 солдата. Однако из-за своей неэффективности и небезопасности уже в 1942 года ампуломёт сняли с производства и его перестали использовать на фронте.

«Кайтэн»

"Кайтэн" в музее. Фото: Nick-D / wikipedia.org
"Кайтэн" в музее. Фото: Nick-D / wikipedia.org

Это оружие активно пытались внедрить и использовать японцы. Задумка заслуживает внимания. Подводная лодка должна была доставлять в зону боевых действий несколько «кайтэн»: они откреплялись от нее и шли в атаку на противника. Массивная торпеда наносила непоправимые повреждения даже крупным кораблям. Благодаря мощному заряду, можно было атаковать любые движущиеся цели. Но использование этого оружия было недолгим, т.к. оно имело немало конструктивных изъянов, устранить которые так и не удалось.

Гранатомёт Шавгулидзе

Гранатомёт Шавгулидзе. Фото: tehnowar.ru
Гранатомёт Шавгулидзе. Фото: tehnowar.ru

Среди вооружения, которое активно пытались использовать партизаны на территории БССР, вошёл этот гранатомет. Он имел невысокую мощность и небольшую дальность стрельбы – серьёзные недостатки, из-за которых впоследствии и был снят с производства. Однако гранатомёт Шавгулидзе имел одно неоспоримое преимущество – он показывал отличные результаты во время выстрелов из засады по колонне врага. В Белоруссии сконструировали сотни таких гранатометов.

"БраМит"

Револьвер системы Нагана с прибором бесшумной стрельбы конструкции братьев Митиных. Фото: lenta.ru/articles/2017/07/11/whisper
Револьвер системы Нагана с прибором бесшумной стрельбы конструкции братьев Митиных. Фото: lenta.ru/articles/2017/07/11/whisper

Считается прообразом современного глушителя. Его использовали на дореволюционных револьверах, благодаря чему оружие становилось практически бесшумным.  При наличии отдельного патрона, “БраМит” устанавливался и на трехлинейку. В стрелковых частях РККА это оружие использовалось недолго. Зато в партизанских отрядах глушитель применяли продолжительное количество времени.

В этой публикации рассмотрено самое необычное оружие, которое использовали во время Второй мировой войны. К сожалению, оно не нашло своего широкого применения из-за тех или иных недостатков. Но на ошибках учатся: именно благодаря созданию таких несовершенных моделей конструкторам удалось в дальнейшем разработать более эффективные типы вооружений.

Понравилась статья? Тогда нажмите "лайк" и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!