Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

"Летучий амбуланс"

Сегодня мы с вами затронем тему медицины, связанную с таким понятием как "летучий амбуланс" и его создателем - Домиником Ларреем. Итак, начинаем.

Доминик явился на свет в 1766 году в небольшой деревушке в одной из коммун Франции Бодеан. Наш герой осиротел в довольно раннем возрасте - 13 лет и был взят под крыло своим дядей Алексисом, который по совместительству являлся главным хирургом Тулузы. Ровно через год, в том же городе, юноша начал познавать хирургическое ремесло под покровительством Алексиса, благополучно справляясь с этой задачей при помощи жажды знаний. Заложив фундамент, Ларрей, в возрасте 20 лет, не имея денег на дилижанс(рядовой хирург зарабатывал всего 6 ливров за день, что по меркам того периода было довольно мало), отправился в Париж пешим ходом с целью продолжить обучение у знаменитых врачей: Антуана Луи и Пьера Дезо - профессионалов своего дела, одних из лучших специалистов страны. Последний научил его принципам обработки хирургических ран.

В 1787 году, после полученного опыта, тот решил преуспеть на военной службе и после идеальной сдачи экзамена, был назначен на королевский флот в качестве хирурга. Карьера началась также быстро, как и закончилась - по вине хронической морской болезни он подал в отставку. Спустя некоторое время, он становится хирургом военно-медицинской школы Валь-де-Грас в Париже, а в дальнейшем и профессором.

К слову, ещё до Великой французской революции Ларрей выиграл конкурс на хорошо оплачиваемое место старшего ассистента в Доме инвалидов. Но, как мы знаем, непотизм штука страшная и впоследствии оказалось, что у директора среди конкурсантов был родственник, который и занял эту должность. Доминик возненавидел всякую несправедливость и потому, в дальнейшем узнав о политических распрях, примкнул к революционерам. Последующие события не заставляют себя ждать.

"Летучий амбуланс"

В 1792 году произошел конфликт между революционной Францией и основными монархиями Европы. В это время происходил набор добровольческих армий для защиты от интервенции. По воле случая Ларрей присоединился к Рейнской армии - лучшей, которая была набрана из двадцати тысяч самых идейных парижан. В первом же бою он полез на передовую через вражеский огонь, чтобы перевязать раненых. Затем он оттаскивал их на триста шагов в тыл и оперировал. Результат оказался ошеломительным: из 40 человек, оказанным помощь, в строй вернулось 36. На то время это были сумасшедшие цифры, буквально рекорд! Такой успех был благодаря двум причинам:

1. Ларрей знал, что если сразу заняться раной, то она заживёт как операционная, через 7-10 дней.
2. После извлечения пули он не действовал как другие врачи: вместо удлинения скальпелем, пытаясь огнестрельную рану превратить в резаную(считалось, что так заживает быстрее), он удалял нежизнеспособные ткани, после чего стягивал края раны одиночным швом. Этой методике Ларрей обучился у Дезо, назвав ее величайшим открытием хирургии 18 века.

Также стоит отметить, что до Рейнской армии не существовало транспортировки раненых с поля боя в лазареты и тыловые госпитали. Воевали по принципу: сначала - победа, после раненые. Раненые солдаты лежали на земле в ожидании помощи, но так ее не дождавшись, умирали от полученных ран. Сами врачи под пули не рвались. Многие из них притворялись штатскими, работающими по найму. Лишь малой части выживших, а это примерно 5%, везло, но они переносили страшные муки, прежде чем получить лечение. Их перевозили в обычных крестьянских телегах: в условиях, полностью противоречащих гигиене и гуманизму. Ездовыми в основном становились местные жители, при том что сопровождения, состоявшего из французских солдат не было. А потому, ездовые были вольны выбрать длинный путь по самым ухабистым дорогам, что могло усугубить ситуацию вплоть до смерти солдата.

На этой почве начался скандал, после которого возникла потребность в такой повозке, что могла бы обеспечить комфортную перевозку раненых. Начались призывы к колесникам и тележникам присылать макеты, но из десятка проектов ни один не был принят. В 1793 конкурс повторили, но снова ничего не получилось. По итогу было решено заказать несколько десятков самого практичного, по мнению большинства, проекта повозки. Однако даже при таком раскладе, на первых испытаниях, они оказались неповоротливыми и тяжёлыми в условиях боя.

-2


В то же самое время Ларрей думал над реорганизацией медицинского обеспечения в бою. Перевязать солдата не проблема, но вот как его доставить на операционный стол - другой вопрос.

В одной из битв, после осмотра местности, Ларрей заметил конную артиллерию. К нему пришла мысль сделать подобный аналог, только заместо пушек прикрепить двухколесную повозку, а внутрь поместить мягкие носилки, набитые конским волосом. Персонал такой повозки включал: доктора, офицера-интенданта, сержанта и 24 обученных основам первой помощи солдат-санитаров для охраны и перевозки раненых. Фактически получилась первая скорая помощь, что вмещала всего двух человек, но была легче обыкновенной телеги, более маневренной и помощь оказывалась на ходу.

Однако такая модель "летучего амбуланса" могла использоваться только на равниной местности. В горных и холмистых районах нужно использовать более тяжёлую, четырехколёсную модель, запряженную в две пары лошадей. Уже в ней можно было перевозить четырех раненых.

Так что же в итоге? В итоге, по словам самого Ларрея, первый "амбуланс" был спроектирован и создан во время кампании на Рейне для оказания медицинской помощи солдатам. Повозка не была настолько популярной, скорее то был лишь эксперимент. Только в дальнейшем, во время Первого итальянского похода, ее начали активно использовать, когда сам Наполеон дал приказ на усовершенствование.

Автор - Ильдар Суханов.