Найти тему
SANEWS-ONLINE

Швейцария и Красный Крест предупреждают об угрозах, которые несёт искусственный интеллект

Швейцария и Красный Крест предупреждают о цифровых проблемах, стоящих перед помощью // Pexels
Швейцария и Красный Крест предупреждают о цифровых проблемах, стоящих перед помощью // Pexels

Новые технологии, помимо прочего, несут в себе угрозы для гражданского населения в условиях конфликтов. Президент Швейцарии Ален Берсе и президент Красного Креста Мирьяна Сполярич предупредили об этом международное сообщество на выставке в ООН в Нью-Йорке.

«Новые технологии могут снизить нагрузку на гражданское население», – сказал Ален Берсе своему мозамбикскому коллеге Филипе Жасинто Нюси и многочисленным послам. «Однако они также несут новые угрозы, такие как дезинформация и незаконное наблюдение».

Иногда искусственный интеллект (ИИ) может даже привести к ещё большему насилию при злонамеренном использовании. Другая проблема заключается в том, что обмен данными о гражданских лицах может сделать их «более уязвимыми», настаивает президент Конфедерации. В 2020 году Швейцария и Международный комитет Красного Креста (МККК) выступили с инициативой совместно с ООН по этому вопросу.

Президент МККК Мирьяна Сполярич заявила, что применение международного гуманитарного права к новым технологиям в конфликтах не может быть оспорено. Гражданское население не должно становиться мишенью, равно как и медицинская инфраструктура.

Мирьяна Сполярич призвала всех участников, включая частный сектор, работать над созданием более безопасной цифровой экосистемы.

Нам необходимо «повысить осведомлённость о том, что значит быть взломанным, подвергнуться мониторингу или стать жертвой цифровой войны», – сказал Филипп Столл, руководитель выставки МККК. В период с сегодняшнего дня по июнь на веб-сайте каждый сможет ознакомиться с выставкой самостоятельно. Предыдущая подобная выставка организации за два года привлекла 100’000 человек.

В последние годы МККК сталкивался с цифровыми атаками, особенно год назад, когда были взломаны данные 515’000 получателей его помощи. Организация выступила с несколькими инициативами, включая офис по защите данных и «киберделегацию».

В рамках альянса она также получает помощь от Швейцарских федеральных технологических институтов в Лозанне (EPFL) и Цюрихе (EPFZ), в частности, для точной оценки плотности населения, которому необходимо помочь, используя ИИ. Эта кибератака также активизировала усилия в международной Женеве. Три месяца назад институт CyberPeace создал гуманитарный центр кибербезопасности. //SA

(yk)

Теги:

Новости Швейцарии: www.swissafisha.ch