Я вижу много рекомендаций в стиле: если ребенок часто просыпается ночью, нужно проверить миллион условий его сна. Температуру и влажность в комнате, уровень звука, жесткость матраса, маму, которая должна быть спокойна и наполнена энергией, теплом и ни в коем случае не нервничала, иначе именно она виновата, что ребенок плохо спит. И, конечно же, никто не обходит стороной освещенность в помещении. Те самые пресловутые шторы-блэкаут. Возможно, производители штор доплачивают консультантам по сну (мне, увы, никто не платит). Иначе я не понимаю такого рвения создать просто кромешную тьму в комнате.
Поверьте, я не утрирую про полную темноту. Есть клиенты, которые до нас просто пакетами и скотчем заклеивали окна, создавали двойной барьер из штор в спальне и все равно ребенок не спит нормально.
Но если бы это работало, то малыш был бы как попугайчик: накрыл тряпочкой – спит. Открыл – не спит.
Человеческий организм устроен иначе. Для качественного сна нужна нагрузка, усталость, желание спать и правильно подобранные нормы сна и бодрствования. А условия сна – это уже вторичные факторы, которые помогают нам расслабиться перед сном и спать в более комфортных условиях. Но, если вы не хотите спать, то вы и в полной темноте будете вошкаться полночи. Логично же?
Правда есть несколько нюансов. Если вы живете в регионах, где есть белые ночи, то блэкауты помогут организму подготовиться ко сну. Но просыпаться в полном мраке невыносимо, это очень тяжело. Поэтому придётся выбирать. Или использовать умные шторы, которые будут раздвигаться незадолго до пробуждения.