Новость дня, конечно же – это то, что Байден договорился со спикером Палаты представителей Кевином Маккарти о повышении потолка госдолга, и поэтому дефолт отменяется.
Забавно, что буквально два дня назад об этом говорили глава МВФ Кристаллина Георгиева, причём в метафорах сказки про Золушку и тоже утверждала, что если в последнюю секунду, до 12 удара часов, не удастся решить вопрос (впрочем, она как раз и утверждала, что удастся), то Америка превратится в тыкву. Вот, что она заявила:
«Решение будет найдено, но, конечно, всем обидно, когда решаемая проблема находится в руках политиков, которые продолжают тянуть до полуночи. Мы все читали сказку о Золушке. Золушка должна покинуть бал ровно в полночь. Мы уже подошли к этому моменту, поэтому, прежде чем наша карета превратится в тыкву, не могли бы мы, пожалуйста, решить эту проблему? Мы сталкиваемся не просто с потерей туфельки».
Туфелька, судя по всему, останется при Золушке, дефолт потихоньку отменяется. Условия, на которых сошлись – это: в 2024 году расходы бюджета будут ограничены, за исключением расходов на оборону, а в 2025 году будет разрешён рост не более, чем на 1%. Вот только мы знаем, что в оборонный бюджет с некоторых пор пихают вообще любые расходы, про которые есть страхи, что может смениться власть и пересмотреть расходы. Так что разрешение бесконтрольно тратить деньги на т.н. «оборону» – это, по сути, и есть просто разрешение их бесконтрольно тратить. Едва ли это хоть каким-то боком тянет на победу республиканцев, здесь можно сказать лишь одно: им позволили более-менее сохранить лицо, но фактически – они просто пошли на уступки по всем фронтам, почти ничего не получив взамен. Так что республиканцы в очередной раз самослились, вот только вопрос: это потому, что они втайне согласны с демократами? Или потому, что уже просто силёнок нет брыкаться, и демократы захватили всё? Это вопрос на подумать. В любом случае, выборы президента в следующем году – это будет лишь иллюзия двухпартийности, можно не сомневаться, что вот таким ослабевшим республиканцам не дадут ничего. Вот, что заявил Байден по итогам переговоров:
«Ранее этим вечером спикер Маккарти и я достигли бюджетного соглашения в принципе… Это соглашение – добрая весть для американского народа, потому что оно позволяет избежать того, что могло бы стать катастрофическим дефолтом и привело бы к экономической рецессии с опустошением пенсионных сбережений и потерей миллионов рабочих мест. Переговорные группы дорабатывают текст законопроекта, который направят на утверждение в палату представителей и сенат. Настоятельно призываю обе палаты сразу же одобрить соглашение».
Впрочем, в известном смысле никакого значения это уже не имеет. Насколько все были уверены, что В ЭТОТ РАЗ Америка ещё как-то прорвётся, настолько же для всех окружающих стало уже не просто звоночком, а настоящим колокольным набатом вся эта история с дефолтом, которая ясно сказала одно: уносить ноги из долговых обязательств США в частности, и из доллара вообще, надо чем скорее, тем лучше.
Потому что это оказалось две совершенно разные вещи. Первая – это случится ли технический дефолт прямо здесь и сейчас, и это совсем отдельный вопрос, очень узкий, и ответ был предсказуем – почти наверняка нет.
А вот другой вопрос, куда более широкий и важный – это остаётся ли доллар эталоном безрискового актива – вот здесь всё плохо, этот миф, похоже, умер в мае 2023 года навсегда! Точнее, миф-то, наверное, умер даже раньше, а вот в мае сего года, посмотрев на этот цирк с конями, который развели США, умерли уже, наверное, последние иллюзии и мечта. Умерла, скажем так, возможность и дальше заниматься самообманом по поводу того, что можно безопасно держать деньги в долларах. Опасным это было уже очень давно, но вот иллюзии и самообман – они сохранялись. Теперь же возможность для самообмана закончилась для всех.
Саудовская Аравия заявила о том, что она собирается присоединиться к Банку БРИКС. Напомним, что это – далеко не только вопросы о введении новой мировой резервной валюты вместо доллара. Для создания новой валюты потребуются годы… А вот создать независимый аналог SWFT, например – вот это давно уже первоочередная задача, и этим явно занимаются.
Газета Financial Times передаёт со ссылкой на заявление самого банка БРИКС следующее:
«На Ближнем Востоке мы придаем большое значение Королевству Саудовской Аравии и в настоящее время ведем с ним квалифицированный диалог».
В сущности, на этом можно ставить и точку. Нефтедоллару явно хана, потому что Саудовская Аравия – это не просто Саудовская Аравия, а можно с уверенностью утверждать, что любой её шаг повторят ещё с полдюжины крупнейших государств региона. И это, в общем-то, явный приговор доллару: если за него перестанут торговать нефтью, то это критически ослабит американскую валюту.