Найти тему
Краснодарские Известия

Отрываешься от доски и летишь: скейтинг как отдельный вид искусства

Фото: Денис Яковлев, "Краснодарские известия"
Фото: Денис Яковлев, "Краснодарские известия"

Краснодар за последние 10 лет не только превратился в мегаполис с большим количеством многоэтажек, но и стал спортивным городом. В каждом районе, парке, сквере, отдельном дворе обустроены спортивные площадки, а некоторые территории даже могут похвастаться скейт-площадками. Тысячи райдеров ежедневно оттачивают свои фигуры, катаясь на досках, трюковых самокатах, роликовых коньках или на специальных BMХ-велосипедах.

Райдеры и скейтеры

Соревнования по скейтбордингу впервые в истории олимпийского движения прошли на летних Олимпийских играх - 2020 в Токио, что дало еще один толчок для развития этого вида спорта. Спортивные площадки, которые появились за несколько лет в краевой столице, могут помочь в становлении профессиональных спортсменов. Но не только спорт больших достижений привлекает наших детей. Стандартная скейт-площадка включает в себя разноуровневую скейт-плазу, перила, грани, ступени, скейт фан-бокс, поворотную и разноуровневые разгонки. Она предназначена для экстремальных видов спорта: катания на скейтбордах, роликовых коньках, трюковых велосипедах BMX и самокатах.

Прозвенел Последний звонок, а потому детей на площадке было особенно много - все мальчики, девочки здесь бывают редко. Голова кружится от трюков, которые выполняют подростки.

- После учебы я занимаюсь скейтингом уже 6 лет. Смотрел, как катаются другие, попробовал сам - понравилось. Многие считают скейтинг экстремальным видом спорта и особо травматичным - напрасно. Экстрим в данном спорте - это только адреналин и море эмоций, когда выполняешь трюк. Ни с чем не сравнимые ощущения. Скатываешься с горки, отрываешь от доски ноги и просто летишь. Ну а травмы - они ничем не серьезнее, чем в других видах спорта. Бывают ушибы, растяжения. Ну так и ногу можно сломать, поскользнувшись при выходе из подъезда,- рассказывает о своем увлечении 20-летний Владислав, студент Краснодарского колледжа электронного приборостроения.

Спортсмен вспомнил, что пару лет назад неудачно выполнил упражнение по скольжению на перилах (не смазал доску воском) и получил ушиб с растяжением. Вызвали скорую, наложили повязку. Обошлось без перелома.

На площадку Владислав приходит два-три раза в неделю. Катается по два часа. Учебе в колледже это никак не мешает. Родители не против. Кроме того, он еще и прокачивает мышцы в спортивном зале. По его словам, на скейт-площадках царит вполне мирная обстановка. Все стараются показать свои таланты и поделиться опытом. Малышня, конечно, достает, и бывает сложно покататься в свое удовольствие. До 14 лет подростки могут приходить на площадку только под присмотром старших. Но кто ж за ними уследит?

Фото: Александр Сучков, "Краснодарские известия"
Фото: Александр Сучков, "Краснодарские известия"

К разговору подключается приятель Владислава.

- Скейтинг для меня не спорт, это вид искусства. Да, есть определенные правила и классические фигуры, но каждый скейтер, как художник, пытается сам создать связки и элементы, которые ему ближе по духу. Доска дисциплинирует, мобилизует волю, тренирует координацию и владение собственным телом, плюс раскрывает фантазию. Не считаю себя крутым скейтером, но для меня лучшего хобби нет,- рассказывает Данил, студент Пашковского сельскохозяйственного колледжа. Катается четыре года.

Ребята рассказали, что цена на приличный скейт начинается от 10000 тысяч рублей, при этом нужно самому разбираться, как его ремонтировать, апгрейдить и доводить до ума. Запчастей великое множество. Все можно заказать в интернете или обменяться с друзьями.

Самокатеры

Я пришел на скейт-площадку в самый час пик - около шести вечера, и отметил, что на скейтах катались только двое, а вот на трюковых самокатах не менее 20 райдеров. Основная масса - дети в возрасте до 14 лет. Площадка огорожена высокой сеткой, а на лавках поодаль сидят родители и бабушки. Обращаемся к самым взрослым из ребят.

- Нас называют самокатерами, потому что выполняем трюки на специальных самокатах. В зависимости от прочности запчастей цена варьируется минимум от 5 тысяч рублей до 10 тысяч и выше. Самокаты изнашиваются, поэтому существует множество специальных магазинов для райдеров, где мы обновляем самокаты. В среднем катаемся на новом самокате около двух лет,- рассказывает выпускник девятого класса Влад.

Александр, семиклассник, катается уже три года:

- Мы самоучки, тренера у нас нет, хотя достигли уже определенных успехов. Если решили кататься профессионально, то можно нанять тренера - прорайдера. Мы с Владом все трюки сначала находим в интернете, что-то сами придумываем и катаемся в свое удовольствие. Самый сложный трюк - это сальто. Но их на самом деле очень много. Катаемся мы каждый день, можно сказать, что лучшие на этой площадке. Начинающие приходят и что-то у нас перенимают. Площадка открытая и бесплатная. Раньше закрывали в 21.00, а сейчас практически круглосуточно работает.
Фото: Александр Сучков, "Краснодарские известия"
Фото: Александр Сучков, "Краснодарские известия"

Замечаю, что многие катаются без наколенников и налокотников. Никто не катается в шлеме. Где безопасность?

- На самом деле самокат не настолько травмоопасен, как все думают. Синяки и ушибы, не больше. Мы всегда катаемся с наколенниками и налокотниками, шлем не надеваем. Может и зря, но пока никаких травм головы не было. Согласны, кататься нужно с защитой,- комментирует Александр.

Обычно скейт-площадку монтируют подальше от жилых домов, чтобы жителям не мешали громкие тренировки. Современные скейт-плазы (как их иногда называют) специально делают из бетона и стали, чтобы служили дольше и шумели меньше. В городе их несколько. Самые новые - в парках «Краснодар» и Дружбы народов. Здесь же площадка расположена прямо под окнами 18-этажного дома ЖК «Восток» и сделана из ДСП. Мимо проходит пенсионерка со скандинавскими палками. Обращаемся к ней по поводу шума и неудобств такого соседства.

- Вы знаете, я так благодарна управляющей компании, что она три года назад обустроила отдельную скейт-площадку. Раньше дети катались по тротуарам, выполняя свои трюки чуть ли не на перилах подъездов и бордюрах. Ни проехать ни пройти. Сейчас же катаются себе на отдельной площадке, никому не мешают. Шум не такой и громкий. Ребята-самокатчики очень даже спокойные и увлеченные. Иногда смотрю на их трюки и думаю - сбросить бы мне лет 40 и я встала бы на самокат,- с оптимизмом говорит Маргарита Васильева, жительница дома №29 на ул. Лавочкина.

Видя, что я что-то записываю на смартфон, ко мне подходит солидный мужчина и спрашивает, не тренер ли я по самокатам. Он хотел бы записать сына в секцию.

- Он в этом году окончил девятый класс. Отличник, но спортом почти не занимается. Хотел отдать его в дзюдо, но он просит самокат. С супругой решили: если он на отлично сдаст экзамены, то купим ему профессиональный самокат и даже оплатим тренера на первые занятия, чтобы сразу знал, как нужно кататься,- рассказывает Андрей Сапрыкин.

На мой вопрос, не боится ли он, что сын хочет заняться экстремальным видом спорта, Андрей отвечает:

- В молодости я занимался парашютным спортом и скалолазанием. Вот это экстрим. И ключицу ломал и пальцы отмораживал. Зато на всю жизнь научился ничего не бояться и идти к намеченным целям.

]]>