Найти в Дзене

Как коптить рыбу без коптильни в полевых условиях!

Всем привет!
Сегодня хочу рассказать старый способ как покоптить рыбку в полевых условиях без использования коптильни!
Все легко и просто. Рыбу потрошим,если знаем что в желудке нет травы и живца то можно и не потрошить,но я предпочитаю избавляться от кишок.
Берем соль крупного помола,примерно одна горсть на 2.5 литра воды,
высыпаем и размешиваем.
Рыбка просолится быстро за 20-30 минут точно.
Желательно рыбу бросать сразу пойманную, тогда просаливается лучше,так как пока живая она пропускает соленую воду через себя.
Перед началом копчения надеть рыбу на шампура или же заготовить ветки, нанизывать нужно в боковую линию,отступив сантиметр от жаберных крышек, и дать немного подвялиться рыбе на ветру 15-20 минут.
Пока рыба вялится готовим яму для костра, копаем её глубиной примерно 70 см,а шириной на 10 см короче шампура.
Разводим в ней костер,лучше с березовыми дровами и ждем когда нагорят на дне угли,далее берем палочки тальника,ивы,черемухи,или же вишни и бросаем в яму на угли.

Всем привет!
Сегодня хочу рассказать старый способ как покоптить рыбку в полевых условиях без использования коптильни!
Все легко и просто.

Фото пример
Фото пример

Рыбу потрошим,если знаем что в желудке нет травы и живца то можно и не потрошить,но я предпочитаю избавляться от кишок.

Берем соль крупного помола,примерно одна горсть на 2.5 литра воды,
высыпаем и размешиваем.

Рыбка просолится быстро за 20-30 минут точно.

Желательно рыбу бросать сразу пойманную, тогда просаливается лучше,так как пока живая она пропускает соленую воду через себя.

Перед началом копчения надеть рыбу на шампура или же заготовить ветки, нанизывать нужно в боковую линию,отступив сантиметр от жаберных крышек, и дать немного подвялиться рыбе на ветру 15-20 минут.

Пока рыба вялится готовим яму для костра, копаем её глубиной примерно 70 см,а шириной на 10 см короче шампура.

Разводим в ней костер,лучше с березовыми дровами и ждем когда нагорят на дне угли,далее берем палочки тальника,ивы,черемухи,или же вишни и бросаем в яму на угли.

Быстро укладываем шампура с рыбой на яму и закрываем все фанеркой или льняным мешком так что бы внутри ямы костер не горел,а шаил и шел дым!

Плотва готовится за 30 минут. Подлещик 800 гр в приделах 50 минут .

Достав из "коптильни" обязательно рыба должна остыть 30 минут,а лучше 1 час,чтобы CO2 как можно больше вышел из неё!

Вот таким способом я не однократно пользовался на многодневных рыбалках,все легко и просто!

Всем спасибо за просмотр,не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

НХНЧ вам!