На днях в Самару в рамках «Библионочи» приезжал Алексей Иванов — новая звезда русской литературы, автор книг «Ёбург», «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Пищеблок», «Тобол» и других, по многим из которых сняты фильмы, а иногда и наоборот — к примеру, к «Тоболу» Алексей Викторович сперва написал сценарий, а потом уже книгу. Правда, книги всё же вышли раньше, чем по сценарию был снят сериал.
Я нечастый гость публичных мероприятий, в том числе и встреч с писателями, но эту по ряду причин не пропустил. Прошла она в областной библиотеке у станции метро «Алабинская». Саму библиотеку не покажу, а вот вестибюли «Алабинской»:
Согласитесь, тут само окружение располагает к чтению... А о самарском метро в целом и об «Алабинской» конкретно я расскажу здесь.
Вот сам Алексей, рядом его новая книга «Бронепароходы»:
Идёт диалог с читателями:
Ведущий предлагал подходить поближе, чтобы далеко не носить микрофон, но народу было столько, что ходить по залу было проблематично. Поэтому вопрошающим с задних рядов шли навстречу:
Пересказывать 1,5-часовую беседу не буду, просто покажу фотографии. Кто сказал, что молодёжь сейчас нечитающая?
Что занятым людям читать некогда?
Что Алексей Иванов пишет слишком современно, эксцентрично и старшее поколение его не читает?
Хотелось бы, чтобы подобные встречи проходили чаще, но понятно, что писатель — тоже человек, даже если посетить 15 — 20 крупнейших городов России, в каждом проведя по два дня — это уже месяц-полтора, в течение которых вряд ли получится писать.
А проводить в каждом городе по дню — это бешеный галоп, ведь каждая встреча — не просто созерцание, как у обычного туриста, а интеллектуальный труд в начале и ручной в конце — сотни читателей приходят за автографом:
Конечно же, без фотографии с писателем я не остался:
Если вы были на встрече, но не нашли себя на фотографиях — попробуйте поискать во второй части!