Какие документы должны быть у щенка и что при покупке вам должен выдать заводчик
Щенок — полноценный член семьи, поэтому подход к его покупке должен быть осознанным. Если берёте хвостатого малыша у частного заводчика или в питомнике, вам должны выдать пакет документов. К сожалению, про бумаги часто забывают, не проверяют их, а документы (пусть и щенячьи) — важная вещь. Они должны быть в полном порядке, особенно если щенок будет участвовать в выставках.
4 основные причины, зачем питомцу документы
1. Подтверждение происхождения
Прежде всего, документы — это подтверждение факта породности. Именно порода щенка и происхождение определяют его стоимость. Чем порода престижнее, а родители известнее, тем больше придётся заплатить. На щенков именитых родителей записываются в очередь и ждут годами.
2. Для участия в выставках
Документы пригодятся, если планируется участие в выставках. Без базовой документации к ним просто не допустят.
3. Для выезда за рубеж
Отсутствие бумаг не позволит щенку покидать пределы государства.
4. Для участия в разведении
Без документов собака не сможет участвовать в процессе разведения породы, какой бы чистокровной она ни была.
Какие документы должны выдать при покупке щенка
Основные документы, которые обязан выдать заводчик или питомник, — метрика (щенячья карточка), ветеринарный паспорт, договор и чек (если покупка проходит официально).
Если щенку больше полугода, вместо метрики питомник выдаёт родословную. Если хвостатому малышу меньше шести месяцев, его основной документ — метрика, которая, когда щенку исполняется полгода, обменивается на родословную. Новый владелец щенка может сделать это самостоятельно, а может — обратиться к заводчику, у которого брал щенка.
В России оформляют метрики, а затем и выдают родословные три крупные кинологические федерации:
- РКФ — Российская кинологическая федерация (самая известная в России)
- МООК «Добрый мир»
- СКОР — Союз кинологических организаций России
Им питомник обязан передать данные щенков после их рождения. У этих кинологических федераций схожий принцип работы. Документы, которые они выдают, почти не различаются: есть небольшая разница по внешнему виду, но у всех в метрику заносится одинаковая информация.
Какие сведения включает щенячья карточка (метрика)
Этот документ позволит получить родословную на щенка. Щенячья карточка выглядит как лист А4, он содержит информацию о щенке и заверен печатью.
Всю информацию можно разделить на четыре части:
1. Информация о щенке: порода, кличка, пол, номер клейма (состоит из буквенно-циферного кода; важный пункт, так как это первый идентификатор собаки), дата рождения и окрас.
2. Информация о родителях щенка: клички отца и матери щенка, номера их родословных.
3. Информация о заводчике и владельце щенка: ФИО и адрес заводчика и владельца.
Когда сообщаете в питомник свои данные для метрики щенка, смотрите, чтобы в них не было ошибок. Они войдут не только в метрику, но потом и в родословную. Исправлять их достаточно сложно.
4. Информация об особых отметках: эти отметки чаще всего касаются соответствия породе. Например, стоит отметка, что щенок был отбракован. Это значит, что он не сможет участвовать в разведении. Такой щенок должен стоить в 2-3 раза меньше, чем неотбракованные щенки.
Может быть отметка, что в определённом возрасте щенка нужно привести на повторный осмотр. Это значит, что у малыша есть какие-то особенности (например, дефект прикуса), которые с возрастом могут пройти. И чтобы снять ограничения по породе, щенка должны снова осмотреть.
Завершает щенячью метрику подписи заводчика и ответственного лица, выдавшего метрику. Печать на ней обязательна.
Как проверить метрику на подлинность?
Бывает, недобросовестные заводчики пытаются подделать документы, чтобы продать щенка подороже или спихнуть «некондицию». С приходом интернета проверить документы на щенка стало проще.
Что можно сделать?
1. Посмотреть информацию на сайте кинологической ассоциации
У РКФ есть специальный раздел, где по клейму питомца можно найти информацию о нём и сопоставить с тем, что у него в метрике. Если не получается по интернету, можно позвонить в РКФ.
2. Проверить в интернете сведения о родителях щенка
Если родители известные, о них наверняка есть информация в интернете. Чтобы получить допуск к разведению, у собаки должна быть не только родословная. По правилам, она обязана поучаствовать минимум в двух официальных выставках. Если в интернете нет сведений о родителях щенка — это тревожный сигнал. Значит, нужно проверять информацию дальше. Питомники гордятся достижениями своих собак и звёздными «выпускниками», поэтому охотно размещают информацию на своём сайте или в интернете.
Что должно быть указано в ветеринарном паспорте
Ветеринарный паспорт — книжечка, которая внешне напоминает человеческий паспорт людей (правда, она немного больше по размеру).
Информация тоже делится на четыре раздела.
1. Информация о щенке: порода, кличка, пол, дата рождения, окрас, клеймо.
Обязательно сверьте данные, которые указаны в метрике и в ветеринарном паспорте. Они должны совпадать.
2. Информация о чипировании
Пока что в России чипировать собак необязательно, поэтому многие заводчики этого не делают. При необходимости этим занимается уже владелец. Поставить чип можно, когда будет проводиться первая вакцинация от бешенства.
3. Страницы о вакцинации — самая важная информация ветеринарного паспорта
Они разделены на два части: отдельно страница о прививках от бешенства и отдельно — о других прививках. У любого щенка, которого продаёт заводчик или питомник, должны быть сделаны прививки согласно возрасту.
Кстати, обратите внимание: если вакцинацию может проводить сама кинологическая ассоциация, то ставить прививку от бешенства — только ветеринар в клинике. Поэтому в ветпаспорте рядом с отметкой о прививке от бешенства должны быть печати ветеринара и ветеринарного центра, где делалась эта прививка.
Документы, которые подтверждают покупку щенка
Лучше покупать щенка официально: это дополнительная гарантия качества. Как бы цинично ни звучало, покупка щенка не отличается от, например, покупки дивана. К такой покупке выдаётся договор и кассовый чек. Если «покупка» не соответствует тому, что обещали, её можно вернуть или потребовать компенсацию расходов. Это важно при наступлении печальных обстоятельств. Например, если у щенка появляются проблемы со здоровьем, о которых заводчик не предупредил.
Договор — подтверждение прав собственности на собаку, переходящих от заводчика к покупателю. Его можно использовать для решения каких-либо спорных ситуаций, если такие возникнут. К примеру, документы на питомца могут понадобиться при разводе и разделе имущества.
Формы договора у всех питомников разные — какого-то официального формата нет. В разных странах требования к договорам тоже различаются, так как регламентируются гражданским правовым кодексом.
Мы понимаем: при покупке щенка могут захлёстывать радостные эмоции. Однако нужно постараться взять себя в руки и внимательно проверить документы: это правда важно ❤️
💭 О каких ещё правовых нюансах покупки и воспитания животных вам было бы интересно узнать? Расскажите в комментариях, постараемся осветить эти вопросы!
И подписывайтесь на наш канал: публикуем интересные факты про собак (и кошек!), помогаем растить здоровых и воспитанных питомцев! 🙂