Лукавлю - на детальное прочёсывание Дендрария у меня ушло не 3, а ровно 7 часов ) Но оно того стоило!
Я очень люблю ландшафтные парки. Особенно, если они сделаны по принципу тематических зон. И в этом смысле Дендрарий в Сочи оказался прекрасен!
Парк состоит из двух частей - основная Верхняя и компактная Нижняя. Входной билет можно взять единый на обе или только на Нижний парк. У меня был единый, и сначала я отправилась наверх. "Наверх" - это не фигурально выражаясь: дендрарий занимает склон весьма существенной возвышенности. Можно подняться на самый верх на фуникулёре, а потом только спускаться. Но во время моего приезда (март) шло его сезонное техобслуживание, поэтому всё ножками-ножками. Но я не пожалела ни разу )
Мой кольцевой маршрут выделен красной линией на схеме (в общих чертах, потому что в реальности я ещё немного кружила в понравившихся местах). Обходила я его по часовой стрелке:
Итак, приглашаю в путешествие вместе со мной )
От входа я направилась по дорожке влево. Здесь историческая часть парка, самая старая. Всё эклектично - пальмы и итальянские сосны, кипарисы и жасмин с магнолией, ... А ещё фонтаны, бассейны, скульптуры.
Природа в марте ещё немного не отошла от зимней спячки, зелень тускловатая, с примесью желтизны. Да и день не солнечный. Но всё равно было очень красиво. Полистайте галерею, пройдитесь, как и я, по аллеям:
От скульптуры "Танцовщица" я забираю ещё левее и по живописному мостику перехожу в зону тематических растительных ландшафтов. Первым меня встречает Кавказский регион. Тихий пруд в тени бамбуковой рощи, подвесной мост, дольмен, могучий тис... Я проскочила эту зону насквозь, но наверняка влево-вправо тоже было интересно.
На повороте вольеры с павлинами и страусами. Они были очень говорливые, но хвосты распушить поленились (
Теперь я уже в зоне региона Австралия и Новая Зеландия.
Эвкалипты и бамбук. Везде бамбук. Даже оградка пруда из него.
Вот опять. Его очень много - рощи, аллеи, чащи бамбука )))
По дороге попадается кусочек хозяйственных построек вот с такими забавными персонажами рядом - видимо, здесь мастерская, которая создаёт деревянные и керамические элементы оформления парка. Посмотрите, какая замечательная повозка получилась, с отличным кучером! А медведь отлично знает, как хорошо провести время ) Ну и кто-то милый застенчиво прячется )
Здесь же рядом небольшой павильон с "экзотическими птицами" - в основном это попугаи:
Двигаемся дальше и вспоминаем, что мы находимся в Австралии - над небольшим водоёмом склонились эвкалипты.
Эвкалиптовая роща очень хороша! Но заморскую идиллию нарушает оглушительный хор лягушек. Наших, родных )
А дорожка бежит дальше и приводит на открытое пространство - здесь Сад непрерывного цветения. Меня табличка насмешила - как бы так себе непрерывное )
Но будем справедливы - по другую сторону дорожки цветение было и вполне красивое. Для марта - даже замечательное!
Отправляемся дальше. Следующая зона - Мексика. Вот тут я зависла надолго. Такие пальмы! То пузатые, то стройные высоченные. Лохматые юкки. Очень живописно!
И что-то ещё, вообще по виду инопланетное )
Где-то тут ещё затерялся небольшой участок региона Южная Америка. Но как-то я его ухитрилась пропустить ( Ну что ж, будет повод приехать ещё раз.
А аллея с пальмами уводит дальше. Но куда - я напишу в следующей статье. Не для интриги ) А просто потому, что Дендрарий на самом деле очень большой, очень разнообразный по содержанию и насыщенный по впечатлениям. В один присест обо всём не расскажешь )
Продолжение моей прогулки здесь: