Геннадий и его команда уехали, оставив меня наедине со свежей скважиной. Про то как ее бурили, была прошлая статья:
Настал черед обустройства скважины, предстояло закупить и смонтировать кучу разных штук, чтобы вода побежала на спартанский огород и из кранов в доме.
В понедельник 22 мая получилось только закупиться основными вещами:
- Насос погружной Unipump Eco Midi-0, производительностью 3 кубометра воды в час и максимальным напором 44 метра;
- Скважинный оголовок Джилекс и нержавеющий трос для страховки насоса;
- Система автоматики Джилекс КРАБ-Т с гидроаккумулятором на 50 литров;
- ПНД труба 32мм в диаметре и куча разных фитингов;
- Разная мелочь типа обратного клапана, электрической вилки, подмотки, электрического удлинителя на 30 метров и т.п.
К сборке приступил уже во вторник, задача минимум была опустить насос в скважину и начать ее прокачивать от мути. Со слов бурильщика качать следовало минимум пару дней с перерывами, а время не ждало, так как в центральном водопроводе вода появлялась только где-то после полуночи, а заканчивалась к семи утра.
Первым делом к насосу требовалось установить обратный клапан через переходной ниппель с дюйма на 3/4 и муфту для 32-ой ПНД трубы, мотал на лен и пасту.
Подсоединил получившуюся конструкцию к насосу. Здесь что-то пошло не так и лен категорически отказывался наматываться на резьбу, поэтому применил фум-ленту. Она, правда, была какая-то широкая, так что намоталось не только на резьбу но и на сам корпус ниппеля =)
Закрепил на насосе страховочный трос двумя хомутами. Второй конец крепится на карабин на внутренней части скважинного оголовка. Подсоединил к муфте ПНД трубу.
Второй конец страховочного троса так же завернул петлей и зафиксировал на 2 хомута, застегнул на карабин внутри оголовка. Самое время продеть кабель насоса через оголовок и смонтировать вилку. Трубу пока в оголовок не продевал, решил отрезать нужную длину уже по месту. Все готово к тому, чтобы опустить насос в скважину.
Трубу постарался максимально распрямить, а электрический кабель и страховочный трос расположил петлей, отмерив приблизительно метров десять до оголовка.
Опустить насос оказалось делом не очень трудным, но и не то что бы совсем простым. С ужасом представляю как некоторым приходится опускать, а хуже того доставать, насосы в скважинах на 30-50-70 метров. На этом этапе уже более точно отрегулировал длину электрического кабеля и троса: насос должен висеть на трубе, а трос и кабель должны быть немного ослабленными. Рекомендуют так же кабель прихватывать к трубе изолентой, но ее у меня не оказалось, и глубина не такая уж большая, так что я на это дело забил.
Последним шагом обрезал трубу, так чтобы хватило протянуть за забор для откачки, продел ее в оголовок и зафиксировал фитингом так, чтобы насос висел на небольшом удалении от дна скважины. Подключил насос через удлинитель напрямую в розетку, пробный запуск - вода пошла!
Поначалу вода была совсем мутная, но уже через пару часов работы насоса стала получше. Для визуального теста набрал в бутылку и дал немного отстоятся: небольшое количество песка и немного мути, но без резких запахов. Дальнейшим шагом следовало подвести воду к дому и подключиться в домовой системе водоснабжения, попутно продолжая прокачивать скважину до чистой воды. Но об этом уже в следующий раз: