Найти тему
АВТОДЗЕН

Тот, да не тот! Что не так с полноприводным OMODA C5

С нетерпением ждал возможности протестировать полноприводную версию нового кроссовера Omoda C5 AWD. Дело в том, что это иной автомобиль, чем его моноприводная модификация. Другой двигатель, другая коробка и даже другая подвеска. Все это должно означать - что и возможности у этого Omoda другие. Но как оно на самом деле?

От топовой переднеприводной версии до начальной полноприводной Active – рукой подать - 180 000 рублей. Доплатив эту сумму, вы не получите атмосферной подсветки и панорамного люка, сетодиодных светильников в потолке для второго ряда, электрорегулировки пассажирского кресла, подсветки в солнечных козырьках, а также голосового управления. В общем, всего того, без чего вполне можно обойтись.

OMODA C5 AWD так же, как и переднеприводная версия, получил два высококонтрастных 10-дюмовых дисплея. В передней салона есть две удобных ниши для смартфонов, одна из которых оснащена беспроводной зарядкой
OMODA C5 AWD так же, как и переднеприводная версия, получил два высококонтрастных 10-дюмовых дисплея. В передней салона есть две удобных ниши для смартфонов, одна из которых оснащена беспроводной зарядкой

Зато, в арсенале такого кроссовера появляется менее задушенная эконормами турбочетверка объемом 1,6 литра с отдачей 150 л.с., что пусть и всего на три силы, но больше, чем у переднеприводной модификации с полуторалитровым мотором. Роботизированная 7-ступенчатая коробка передач с двумя мокрыми сцеплениями вместо вариатора. Естественно, полный привод. И, как следствие этого - многорычажная подвеска сзади вместо полузависимой балки. Отличный набор, и очень даже солидная альтернатива отсутствующим салонным опциям. При том, что в работе все эти агрегаты имеют полное взаимопонимание, и радуют весьма забористой динамикой – разгон до сотни составляет 8,6 секунд. А крутящий момент в 275 Нм доступен в диапазоне от 2000 до 3800 оборотов двигателя, что довольно удобно и при движении в городе, и на трассе, когда требуется максимальная выкладка при обгоне, скажем, вереницы грузовиков.

За помощь в организации тест-драйва спасибо OMODA Автодин Зеленоград
OMODA C5 сдал краш-тест Euro NCAP на 5 звезд
OMODA C5 сдал краш-тест Euro NCAP на 5 звезд

Правда, есть и «но» - дорожный просвет у полноприводного кроссовера чуть ниже – 180 мм против 190 мм у переднеприводной модификации. Защита картера и свисающая чуть ниже выхлопная труба ухудшили данный параметр. Впрочем, разрыв в 10 мм в городе выглядит не столь существенным.

Зато топливный бак в полноприводной версии увеличили на 5 литров. Впрочем, судя по бортовому компьютеру, аппетит у AWD не сильно отличается от аппетита переднеприводного кроссовера – в городе это порядка 11 литров на сотню, на трассе – порядка 8 литров с тенденцией к дальнейшему падению, и это при том, что полноприводная версия тяжелее переднепривродной на 155 кг – 1610 кг против 1455 кг соответственно. По всей видимости, сказывается и экономичный мотор, и иная трансмиссия. Да и мой водительский темперамент (к слову, на дороге я спокоен, как удав), естественно, так же влияет на расход. А вот сваливать экономичность на шины не стоит - у обеих модификаций размерность колес одинаковая – 18 дюймов.

Тест-драйв переднеприводного OMODA C5 можно почитать ЗДЕСЬ...

Лаковые панели в салоне – это еще не все отличия полноприводного Omoda C5 от моноприводного. У AWD изменилась архитектура управления режимами работы двигателя и трансмиссии – появились две новые кнопки, которыми, собственно, и происходит управление. Включение того или иного режима отображается и на панели приборов, и на центральном экране. Можно выбрать от экономичного или комфортного режима, до спортивного. Или же, если речь заходит о сложных дорожных условиях – «Снег» и «Грязь».

Тяжелое бездорожье, конечно же, не конек для любого кроссовера. Но легкий проселок с колеей и элементами бездорожья или занесенная за ночь снегом дорога – вполне. И полноприводный Omoda C5 как раз из тех кроссоверов, кто отлично ориентируется в подобных дорожных условиях.

Полноприводный OMODA C5 имеет декоративную отделку красного цвета. Двухцветный окрас кузова доступен за доплату
Полноприводный OMODA C5 имеет декоративную отделку красного цвета. Двухцветный окрас кузова доступен за доплату

Да, здесь нет принудительной блокировки, что было бы удобней при езде по более сложным покрытиям, когда, замкнув муфту 50х50, электроника не теряет время на подключения полного привода, к тому же минимизируя износ агрегата. И тем не менее все предложенное мною меню из проселков, подкисших полевых дорог и грунтовок не вызвало у кроссовера несварение.

Ухабы, кочки, грязевые ванны – все это полноприводный Omoda С5 проехал весьма уверенно. А больше для нашего брата-дачника, как говорится, и не надо. Минимальные пробуксовки, прежде чем подключиться привод на все колеса. Уверенная тяга, удобный в режиме «Грязь» алгоритм работы акселератора. Чего уж говорить про заснеженный или мокрый асфальт, где полный привод придает куда большей уверенности, нежели передний.

Еще один неоспоримый плюс Omoda C5 AWD – подвеска. Вот уж действительно можно порадоваться за производителя, который добился столь значимых успехов в настройке шасси. Вкупе с боевым характером кроссовера в режиме «Спорт», когда обороты двигателя выкручиваются, что называется, в звон, а коробка оттягивает момент переключения на следующую передачу, позволяя насладиться тягой - такие настройки способны порадовать даже искушенного скоростью водителя. Каждый новый вираж ждешь с нетерпением. Каждый выход из поворота – отменная тяга. Змейка – стабильность и безоговорочное послушание.

В сухом остатке получается, что Omoda C5 с приводом на все четыре колеса, которую можно получить, доплатив относительно небольшие деньги – это весьма энергичный и предсказуемый кроссовер с расширенными возможностями вне дорог и на нестабильных дорожных покрытиях, способный подарить и точную управляемость, и отличную работу подвески, и, что важно для молодой аудитории, на которую он и рассчитан, дюжую динамику. Про стиль и красоту я уж и не вспоминаю – у Omoda C5 с этим полный порядок не зависимо от типа привода, коробки передач и двигателя.