Любители советской эстрады часто сравнивают Евгения Мартынова и Владимира Мигулю. Оба были композиторами и исполнителями своих лирических песен, оба очень рано ушли из жизни. Это действительно так. Но похожего было гораздо больше, и в этом можно усмотреть даже нечто фатальное. Владимир и Евгений даже родились рядом: Мигуля – в Сталинграде, Мартынов – в Камышине Сталинградской области. Оба были послевоенными детьми, а любовь к музыке им с детства привили отцы-фронтовики, любившие петь и игравшие на многих музыкальных инструментах. И Евгений, и Владимир рано познали славу, их песни (кроме них самих) исполняли лучшие певцы того времени, стихи писали самые известные поэты-песенники.
Евгению Григорьевичу Мартынову в этом году исполнилось бы 75 лет, он появился на свет 22 мая 1948 года. Когда ему было пять лет, семья переехала на Донбасс, в Артёмовск. Там Женя под руководством отца освоил баян и аккордеон, потом окончил музыкальное училище, обучившись игре на кларнете. В 1971 году выпустился из Донецкого музыкально-педагогического института. И направился покорять столицу Родины.
Евгению повезло: в 1972 году судьба свела его с Майей Кристалинской, которая включила в репертуар его песню «Берёзка». Она имела большой успех, и имя композитора узнала вся Москва. В том же году песню Мартынова «Моя любовь» на центральном телевидении исполнила грузинская певица Гиули Чохелли, и это была уже заявка на всесоюзный успех. Тем более что в «Росконцерте» оценили голос и самого Мартынова, приняв его на работу в качестве солиста-вокалиста. Это был хороший шанс начать петь на широкой эстраде самому – то, о чём мечтал Евгений Григорьевич.
До середины 1980-х годов Евгений Мартынов был одним из самых популярных и желанных исполнителей на советской сцене. Его лучшие песни «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Яблони в цвету», «Отчий дом», «А любовь права» и многие другие звучали на радио и телевидении, собирали полные концертные залы. Долгое время композитор сотрудничал с Андреем Дементьевым, кроме него стихи к песням писали Михаил Танич, Роберт Рождественский, Илья Резник, Михаил Пляцковский. Исполнителями, кроме самого композитора, были Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Анна Герман, София Ротару, Ирина Отиева.
С началом перестройки в стране появились другие кумиры. Лиричное, проникновенное исполнение сменили бешеные ритмы, скачки, слепое подражание не всегда лучшим зарубежным образцам – то, что сейчас называют попсой. И Евгений Григорьевич вдруг очень быстро стал «неформатом». Его перестали приглашать на съёмки и выступления, следствием чего стала длительная депрессия. Мартынов прошёл обследование и лечение в «Звёздном городке», и это вроде бы помогло, но…
3 сентября 1990 года композитора нашли почти бездыханным на лестничной клетке соседнего дома. Вскоре Евгений Григорьевич умер от сердечной недостаточности. Ему было 42 года.
Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием поведаем или напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества. Кстати, в нашем архиве уже скопилось немало интересных публикаций.
Здесь Вы можете почитать про Владимира Мигулю.