Найти тему
Культурный код

Русско-чукотские войны 1641-1776 годов

Завоевание Сибири - тема сложная, обширная, многогранная.

Конечно, в XXI веке можно с уверенностью сказать о том, что Россия действительно приросла Сибирью и этот союз принципиально-разных земель принёс великую пользу Московскому царству. То есть тому исконно-европейскому государству, которое некогда распространяло свои владения разве что до Уральских гор (и то не везде).

Но есть у этой истории и обратная сторона медали, так как во времена русской экспансии, Сибирские просторы населяли многочисленные азиатские племена, которые были совсем не рады неожиданным гостям.

Естественно, некоторые племена не принимали власть Санкт-Петербурга и Москвы, из-за чего ранняя история покорения Сибири действительно пропитана кровью. Тем не менее, русскую экспансию было не остановить - она продолжалась до тех пор, пока сапоги стрельцов и казаков не ступили на земли острова Сахалин.

     Картина из свободных источников.
Картина из свободных источников.

Самое удивительное, что самым немирным, сибирским народом, можно по-праву назвать племена чукчей, которые продолжали свою борьбу ещё при царствовании Екатерины Великой. И об этой странице истории мы и поговорим в рамках данной статьи.

Русско-чукотская война длилась почти 135 лет и продолжалась с 1641 по 1776 год.

В начале XVIII века русские первопроходцы уже достаточно продвинулись на север и восток и поэтому, на момент начала локальной войны, уже успешно собирали дань с народов ледяной Колымы.

К 1720 году только племена чукчей не платил положенный ясак петербургской казне.

Необъятные земли этого народа были весьма условно ограничены с запада и юга реками Анадырь и Чаун, и по-площади примерно равнялись нынешней территории Германии. Правда, взрослое население данных широт - это от силы 10 - 12 тысяч северных воинов, которые могли не только заниматься хозяйством, но и взять в руки оружие, что несказанно мало в сравнении с той же Германией или Российской империей того времени.

Чукчи вели традиционный образ жизни и, в основном, занимались охотой, рыбалкой и оленеводством.

Кое-где уровень цивилизационного развития едва достигал эпохи неолита, ввиду чего и в XVIII веке многие чукчи пользовались каменными орудиями труда и каменным же оружием. Использовались и кости крупного зверя в быту и войне. Например "самый популярный" чукотский доспех был выполнен из моржовой кости и множества костяных пластинок иных крупных зверей.

Называли себя чукотские племена весьма гордо - "лыгъораветланы" или "настоящие люди" в переводе на русский язык.

Как таковой, военной организации не было и крупные отряды образовывались стихийно, под руководство лучших воинов племени. Тем не менее, самоидентичность чукчей как единого народа, позволяла им собираться в довольно крупные армии. По крайней мере по меркам того народа, чья численность была ограничена 10-12 тысячами взрослых мужчин.

     Картина из свободных источников.
Картина из свободных источников.

Именно с этим странным, необычным, суровым народом столкнулись русские первопроходцы во главе с атаманом Семёном Дежнёвым. Столкнулись хотя бы потому, что русская экспансия продолжалась и Сибирский приказ ждал новых отчётов о новых территориях.

Завоёвывали чукотские земли по стандартной схеме: во множестве закладывали небольшие деревянные крепости-остроги в местах сочленения главных транспортных артерий - рек. Помня старые распри, на стороне русских в войне против чукчей, выступили так же племена коряков и юкагиров, что значительно усилило позиции стрельцов и казаков на дикой, немилостивой земле.

Немедленно, в наказание за союз с русскими, чукчи начали нападать на селения коряков и юкагиров. В 1641 году впервые досталось и русским: в районе реки Яны было совершено нападение на форпост, который едва смог справиться с превосходящими силами противника.

Данное сражение и принято считать "официальным" началом русско-чукотской войны.

Стандартные методы ведения войны против чукчей не работали - они абсолютно не боялись смерти. Если другие сибирские племена, во время заключения кратких перемирий, с удовольствием отдавали своих почётных пленных русским казакам и стрельцам, то чукчи "аманатов" не отдавали, а если и давали, то данные пленники пытались покончить с собой при первой возможности.

От мужчин не отставали и чукотские женщины - все они были вооружены длинными ножами и, либо предпочитали погибнуть в бою, либо убивали сами себя при реальных перспективах попасть в плен. Вполне естественно, что совсем скоро, характер русско-чукотской войны начал носить характер войны на полное уничтожение.

Бои шли с разной интенсивностью. В сравнении с европейскими войнами, русско-чукотские войны имели более скромный масштаб: тысячи сходились с сотнями, десятки с полутысячей. Только технологическое превосходство русских позволило им удержать данный регион.

Чукчи часто контратаковали.

Так, в 1656 году, казаки Нижнеколымского острога были обложены со всех сторон местными военными отрядами. Гарнизон едва не погиб голодной смертью, ибо в крепость попросту не поступала еда.

Положение русских стало чуть легче из-за эпидемии оспы, которая бушевала в регионе в период с 1691 по 1693 год. Местное население сильно пострадало от смертельной болезни, ввиду чего многие именитые воины погибли довольно бесславно. Ко всему прочему, многие племена покинули восточные, западные стойбища и удалились на восток.

     Картина из свободных источников.
Картина из свободных источников.

Но война на этом не закончилась

В апреле 1702 года, крупный русский отряд под предводительством Алексея Чудинова был вынужден сдерживать пятидневный штурм в только что отстроенном остроге. По разным источникам, Чудинов потерял около 70 человек из своего подразделения. Чукчи - много больше. Но несмотря на формальную победу стрельцов и казаков, русские не смогли закрепиться на коренных землях чукотского народа и были вынуждены отступить.

Положение оказалось столь безвыходным, что в 1711 году к чукчам отправили казака-дипломата Петра Попова с единственной миссией: добровольно уговорить воинственный народ перейти в русское подданство. Чукотские старейшины соглашались, кивая головами, но при этом наотрез отказывались платить ясак.

Из-за того, что стороны банально не понимали и не принимали требований друг друга, договориться так и не удалось.

В 1727 году за проблему покорения Чукотки берутся на самом верху.

Формируется уже не маленький отряд, а целая экспедиция, главная цель которой - обнаружение пути через чукотские земли в Америку. Можно сказать, что на этом этапе русско-чукотской войны, данная военная компания была согласована на самом высоком уровне.

Поход 1727 года возглавил якутский казачий голова Афанасий Шестаков. В помощь ему прикомандировали капитана драгунского полка Дмитрия Павлуцкого. Судя по всему, сибирский воевода и щёголь-капитан из европейской части России так же не могли понять друг друга, как Попов и чукотские старейшины, ввиду чего, с самого начала похода, между предводителями возникли фундаментальные разногласия. Из-за разногласий "местные" казаки начали движение по побережью Охотского моря, а "приезжие" выдвинулись в сторону чукотского полуострова.

Шестаков вёл компанию жёстко, ввиду чего вызвал волнения уже в племенах коряков. Все волнения были безжалостно подавлены людьми якутского воеводы.

После расправы над коряками якутские казаки напали на чукотские стойбища, что привело к закономерным последствиям - 14 марта 1731 года отряд Шестакова попал в жесточайшую засаду на реке Эгачи.

Более 2 тысяч чукотских воинов участвовали в нападении, из-за чего у казаков просто не осталось шансов: их буквально смели волной человеческих тел, оставив порубленными и изломанными там, где они стояли за несколько минут до нападения.

В данной засаде погиб Шестаков. Полная власть над военной компанией перешла в руки Павлуцкого.

     Картина из свободных источников.
Картина из свободных источников.

Весной 1731 года отряд Павлуцкого приблизился к стойбищам чукчей. Защищая свои коренные земли, местные племена выходят навстречу силам вторжения. Происходит несколько крупных стычек, в результате которых местные племена несут существенные потери.

Но и это не сломило отважных чукчей. Помня свой успех на реке Эгачи, местные воины переходят к партизанской войне.

Полгода Павлуцкий пытался выполнить основные задачи миссии, но был фатально ограничен в возможностях маневрирования: везде, где требовалась банальная разведка местности, выдвигался крупный отряд казаков и стрельцов. Малые отряды беспрестанно попадали в хитроумные засады.

Павлуцкий попытался компенсировать неудачу хотя бы богатой добычей, однако из 12 тысяч угнанных оленей до Анадырска добралось всего пятьсот особей; из трёхста пленных чукчанок, до острога дожили только 13.

Потери чукчей были катастрофическими: в ходе только одной кампании, народ лишился десятой части своей популяции, что позволяет сравнивать данную войну с самыми кровавыми страницами покорения обоих Америк "прогрессивными" конкистадорами.

Самое интересное, что в данной компании принимал участие и флот, в лице военного бота "Святой Гавриил". Именно это судно участвовало в штурме стойбища на мысе Дежнёва, после которого моряками и казаками была захвачена весьма обильная добыча.

Этот же бот первым из русских судов достиг побережья Северной Америки.

Ввиду этого, Правительство Российской Империи не посчитало провальной компанию Павлуцкого: офицер был произведён в майоры и назначен якутским воеводой.

     Картина из свободных источников.
Картина из свободных источников.

Чукчи же... начали мстить корякам и юкагиром, принципиально не желая сдаваться в этой неравной войне.

Упрямство? Глупость? Недальновидность?

Нет - ничего из вышеперечисленного. Для чукчи, высшей ценностью жизни является личная свобода. Злато, серебро, олени, добро, территории - всё носит вторичный, а то и третичный характер. Чукчи воевали именно за личную свободу и были готовы вести войну до последнего мужчины, способного держать оружие.

Скорее всего, характер чукчей понял Павлуцкий, ибо в 1740 году ходатайствовал в сенат о том, чтобы данный народ был оставлен в покое. Но новоиспечённого майора не услышали на самом верху.

В 1742 году следует кровавый приказ Елизаветы: "искоренить немирных чукчей вооружённою рукою".

Не имея возможности перечить самой императрице, в 1743 году Павлуцкий выдвигается в новый поход. С майором вышли довольно крупные силы: 407 казаков, гренадёров и солдат, что должно было поставить точку в многолетней борьбе.

К несчастью для атакующих и к счастью для обороняющихся все лошади Павлуцкого пали в первый месяц нового витка войны, что сильно ограничило русское воинство в манёвренности...

... Четыре месяца спустя, изнурённые солдаты якутского воеводы, потеряв 50 казаков и съев все мясные запасы, были вынуждены вновь вернуться в Анадырск.

Ещё один поход, состоявшийся два года спустя, так же не имел ровно никакого успеха - чукчи переселились в горы, где были практически неуязвимы для стрелкового оружия.

в 1747 году чукчи, накопив достаточно сил ,сами совершили налёт на земли, подконтрольные Анадырску, захватив более 5 тысяч оленей.

Павлуцкий, прекрасно понимая, что данный набег - это единственный шанс вступить в полноценное сражение, немедленно выдвигается в погоню с отрядом в 130 человек...

... самоуверенность майора сыграла злую шутку.

Не помогла даже пушка, которая была при отряде. Опытные воины успели дать всего-лишь один залп, после чего были снесены массированной контратакой.

В рукопашном бою от 21 марта 1747 года русский отряд потерял знамя, пушку, 40 ружей и 90 человек убитыми. Погиб и сам майор, который несколькими годами ранее призывал к миру с самым непримиримым сибирским народом.

Ввиду убийств Павлуцкого, Анадырский гарнизон был увеличен до 540 человек. С этого момента, инициатива переходит именно к чукотским племенам, которые накопили достаточный опыт в данной войне.

     Картина из свободных источников.
Картина из свободных источников.

В 1751 году племена коряков были практически разбиты чукчами, перешедшими в наступление. Возмущённые коряки восстали против русских защитников, которые абсолютно не могли обеспечить безопасность подконтрольных племён. Новый комендант Анадырского гарнизона, капитан Шатилов жестоко подавил восстание коряков, но ничего не смог сделать с чукотскими набегами.

Нерешительность Шатилова в отношении главного врага принесла ожидаемый результат: в 1753-1754 годах, от аналогичных набегов, стали нести колоссальные потери уже племена юкагиров.

Беспрестанная агрессия чукчей заставила Санкт-Петербург кардинально изменить тактику: в 1755 году, в правительстве решили пойти на уступки непримиримым воинам.

Начались переговоры Шмалёва и чукотского военного лидера Харгитита.

В ходе данных переговоров, в обмен на обязательное условие "не возводить на территории чукчей никаких русских крепостей", Харгитит согласился платить ясак и даже допустил обмен пленными. Несмотря на соглашения, продолжилась война чукчей против коряков.

Озадачилась русская столица и расходами: к тому времени, согласно ревизии подполковника Плениснера, выяснилось, что расходы на военную кампанию в 50 раз превышают доходы от местной дани.

В 1764 году произошёл беспрецедентный инцидент в освоении Сибири: было принято решение о ликвидации острога и о полном прекращении войны...

... Фактически, Российская Империя проиграла северную войну местным племенам, чей первоначальный технологический уровень - это эпоха неолита.

Только в 1779 году, решением Екатерины II, чукчи, в результате мирных соглашений, были приняты в российское подданство.

Данное обстоятельство привело к забавному казусу: в 1791 году экспедиция Иосифа Биллингса выяснила, что чукчи "дел не знают и о российском подданстве не ведают". Впрочем, данное обстоятельство ничего не изменило в дальнейшей истории: судя по всему, чукчи, в какой-то момент времени, просто пожали плечами и согласились с требованиями настырных русских торговцев, обмен товарами с которыми шёл уже долгие годы.

По сути, Россия сделала вид, что владеет Чукоткой, а другие страны якобы согласились с доводами Российской Империи. Однако практически всё время своего существования чукчи остались свободными людьми, уступив "в войне" только алкогольным напиткам.

Забавно, что последняя война чукчей против эскимосов состоялась в 1947 году и чуть не привела к войне СССР и США. Но это, как говорится: "совсем другая история".

С уважением, Иван Вологдин.