— Да что же с тобой не так! Ты сведешь меня с ума! — не в силах сдержать гнев, кричала Светлана. Накатывающая волна негодования стремительно переросла в бешенство. Женщина занесла руку ввысь, готовая впервые ударить собственного ребёнка. Заметив страх в глазах сына, Светлана вовремя одумалась и не подалась нахлынувшей ярости.
—Ты ведь именно этого и ждешь? —прошептала она. — Ждешь, я знаю! —ответила она сама на свой вопрос.
Ярослав, опустив глаза в пол, не произнес ни слова. А ведь совсем недавно в их взаимоотношениях царило понимание и любовь...
Проблемы начались после переезда. Пол года назад Светлана и Юрий, отец Ярослава, приняли обоюдное решение расторгнуть брак. Расстались тихо, без скандалов. Отношения изжили себя, и эту истину понимали оба.
Спланировали всё так, чтобы развод не повлиял на любимого сына. Ярослав остался проживать с мамой. Выходные проводит с отцом. Конечно, поначалу не всё было гладко, и семилетнему ребёнку оказалось трудно осознать, почему родители более не живут вместе. Однако за счет слаженной работы отца и матери постепенно всё наладилось.
По крайней мере, так казалось Светлане, пока она с сыном не переехала. Разделив нажитое имущество, продав трёхкомнатную квартиру и дачу, каждый приобрёл своё отдельное жильё. Вот здесь, на новом месте, и начались те самые проблемы, которые сегодня едва не подвели мать поднять руку на сына.
Двухкомнатная квартира располагалась на пятом этаже. Обычная, ничем не примечательная, находящаяся в тихом спальном районе. Продавцом выступала приятная пожилая семейная пара, которой эта самая квартира осталась в наследство от старой одинокой тетушки. Прежде чем заехать, Светлана выбросила множество скопившегося здесь хлама. Обновила ремонт, поменяла всю мебель.
Впервые неприятный инцидент случился спустя неделю после переезда. В ту ночь женщине не спалось. Раздумья о будущем прервал голос сына, раздавшийся из спальни:
— Мам, мамочка! — сначала шёпотом позвал он. И уже в следующее мгновение шепот перерос в отчаянный вопль: — Мама! Мама!
Ярослав кричал безостановочно, дико, надрывно, прежде чем Светлана успела примчаться в его комнату. Включив свет, она крепко прижала сына к себе. Мокрый и липкий от пота. Находясь в полубреде, Ярослав не сумел объяснить, что же его так напугало. Оставшуюся ночь он проспал на софе с мамой.
С того дня ночные кошмары продолжили терзать ребёнка, но ни после пробуждения, ни на утро он, как и ранее, не мог пояснить причину криков и слёз.
Светлана приняла решение обратиться к психологу.
«Ну что вы хотели? Развод родителей, переезд - в этом и кроется причина тревожного состояния и ночных кошмаров!» — заявила та, выписав препараты. И хотя Светлану не устроил подобный вывод, поскольку по её видению Ярик уже давно принял ситуацию и смирился, что родители более не вместе, всё же она решила довериться специалисту. Тем не менее, стало гораздо хуже. Ночные приступы истерии продолжились.
Однажды утром Светлана вскрикнула от увиденного. Руки сына покрывали следы укусов. Точно человеческие челюсти сжимали и мучили её ребёнка. Алые отметины зубов и кровоподтеки ужасали.
«Милый мой, скажи, кто это сотворил?» — оторопело спросила Светлана. Ярослав, как и прежде, отнекивался, с тревогой и опаской глядя на мать, утверждал, что ничего не помнит. Светлана понимала: сын точно о чём-то не договаривает. И сколько бы она не умоляла его рассказать ей, все попытки оказались тщетны.
Ей ничего не оставалось, как снова обратиться к специалистам. «Ваш сын нанес себе увечья сам!» — сообщили ей. От услышанного голова шла кругом.
Из доброго, светлого и нежного мальчика Ярик превратился в угрюмого, молчаливого. Вел себя отстраненно, раздражался по любой мелочи и закатывал истерики. Избегал мать и вздрагивал при её появлении, словно хранил страшную тайну.
«Пожалуйста, поговори с сыном! Я не понимаю, что с ним происходит! Сделай что-нибудь!» — попросила Светлана супруга, когда тот приехал, чтобы погулять с ним в парке.
Увы, Ярослав продолжил хранить молчание и свою тайну. После прогулки притащил маленького волнистого попугая в клетке, что купил ему отец.
— Только попугая нам не хватало! — сердито заявила Светлана.
— Не ругайся! Возможно, домашний питомец пойдет ему на пользу, — заявил Юрий.
... В то утро, когда Светлана едва не ударила Ярика, она минутой ранее обнаружила птицу мертвой, со свернутой шеей. Твёрдо уверенная в том, что это дело рук сына, женщина пребывала в гневе. Смотря на сына, она уже не узнавала его.
«Чужой! Подменили! Этот изверг не может быть моим сыном!» — снова и снова крутились шальные мысли в её голове. Любовь сменилась ненавистью. Неприязнь к собственному ребёнку наполнила её сердце. Всё в нём раздражало и одновременно пугало её. Внешний вид, то, как он говорит, как смотрит. И его запах. Прежде родной, сегодня он вызывал отторжение. «Сходи, умойся, а лучше прими душ!» — заорала мать. Ярослав покорно отправился в ванную комнату. Раздался звонок. На том конце послышался голос Юры:
— Светка, что там у вас опять произошло? — взволновано спросил он. — Ярик в течение полночи писал мне сообщения, в которых просил приехать и забрать его. Я находился в командировке без связи, и только сейчас сообщения дошли.
— У нас всё в порядке, — неожиданно для себя ответила Светлана и яростно, не своим холодным голосом добавила: — Сын мой, и ты его у меня не заберешь!
— Свет, я и не собирался, — попытался объясниться Юрий, но Светлана уже не слышала его.
Сбросив звонок, она направилась в ванную...
Продолжение в следующей статье здесь.