Безусловно, Андрей Сергеевич талантливый человек. Он талантливый актер и талантливый режиссер. Как очень хорошо сказал один комментатор, Смирнов не мог снять плохо, и я согласна. Вопрос лишь в том, о чем он так талантливо снял. Внимание Внимание, много спойлеров и цитат.
Фильм "За нас с вами" снят очень хорошо, и, как мне кажется, он оправдает все ожидания у всех категорий людей, смотрящих фильм.
А именно:
1) Оправдаются ожидания у тех, кто захочет погрузиться в атмосферу начала 50х, время незадолго до смерти Сталина.
Андрей Сергеевич, режиссер старой школы. Такое внимание к деталям редко найдешь в современном кино. Интерьеры коммуналки, наряды и внешность героинь и героев, все воссоздано очень тщательно, в любовью, знанием дела и вниманием к деталям. Да, я не жила в то время, но я всегда радуюсь, когда есть эффект погружения исходящий от картинки, когда ничего тебя не выбрасывает в в современность, ничего вопиюще не режет глаз.
В фильме есть и коммуналка с вечно занятым туалетом, огромным длинным коридором и чадящей кухней , где каждое утро, нос к носу жарят парят и еврей-интеллигент, и нееврей-не интеллигент со всеми вытекающими, где соседи заглядывают в твою скворчащую сковородку, и комментируют: "Ах где ж вы достали такую рыбку?", а потом всей квартирой сидят у Дорфманов в комнате и смотрят телевизор (а потом на них же и стучат)
Есть и двадцатиметровая комната какой то бывшей дворянской квартиры, с высоченным потолком, лепниной, изразцовой печью, где по углам живет два поколения семьи и помощница спит на сундуке.
Есть и новый год с треугольными гирляндами на окне, и строительство метро.
2) Оправдаются ожидания у тех, кто хочет насладиться великолепной игрой актеров. Тут собран целый цветник: Андрей Смоляков, Ирина Розанова, Александр Устюгов, Ксения Раппопорт, Леонид Ярмольник, Иван Добронравов, Дмитрий Куличков, Галина Тюнина, Евдокия Германова и даже Александр Кузнецов там есть. Юлия Снигирь в главной роли. Все играют хорошо у хорошего режиссера, у всех даже в эпизодах, яркие, внятные и запоминающиеся роли.
- Юлия Снигирь , ради которой Смирнов в общем-то и затеял весь фильм, играет интеллигентную, безумно красивую даму которая выглядит как будто из прошлого, от которой в штабеля укладывается рабоче-крестьянский люд, которая вынуждена , несмотря на безусловно, сильный характер и врожденное достоинство, адаптироваться к недружественной среде. Делает она это криком и ором. Она орет в очереди, орет на работе, орет в трамвае и на кухне зычным голосом, показывая нам, что она вынужденно научилась среди этого хамства и быдлячества выживать и отстаивать свои права. С волками жить, по волчьи выть.
Запомнился эпизод в трамвае, где работяга орет (а в фильме почти все и всегда общаются с незнакомыми людьми ором) , уступая место Снигирь - "Такая красивая девка должна сидеть, а эти пущай постоят".
Герой Кузнецова, сраженный ее красотой, регулярно повторяет ей что-то вроде "Откуда же ты такая взялась, такая красивая и неземная, эх какая баба, всем бабам баба, не то что другие бабы, эх я ж не знал, что такие бабы бывают".
И правда, она в этом фильме неземная, хотя мне она все равно кажется фальшивой насквозь. Красивая точеная статуэтка, явно выбивающаяся из своей среды. Изможденная худоба и фарфоровая бледность как никогда хорошо вписываются в те голодные послевоенные времена.
В общем мне стало понятно, что режиссер наш, платонически влюблен в Снигирь, особенно когда герой Кузнецова говорит : "Я спать и есть не могу. Я брошу свою семью, жену и дочь, ради тебя, любимая"
В конце есть постельная сцена с голой грудью Снигирь (может ради этого все и было затеяно??). Хотя нет, конечно голая грудь была очень нужна, это такой художественный прием, да, без него совсем никак.
Обращает на себя внимание факт, что неземная, красивая и интеллигентная Снигирь не особо считается с собственным мужем, который все больше и больше звереет. Ее отец все время заставляет его слушать свои антисоветские речи, она (не советуясь с мужем) решает отдать их общие деньги, накопленные на телевизор, чтобы отец снял на месяц дом и написал свою диссертацию. Когда мужу обещают двухкомнатную квартиру, она хочет перевезти туда также и своих родителей, чем он явно не доволен. В итоге муж психует и уходит в новую квартиру один (сволочь).
Игру Снигирь критиковать не буду, как я раньше писала, как актриса она мне не очень нравится и это фильм ничего не изменил, но в целом сыграла и ладно.
- Ирина Розанова, играет ее маму, бывшую смолянку, которая всегда держится с достоинством, даже на кухне с разномастными соседями. Она несмотря ни на что, и к неудовольствию и зависти соседей, готовит в коммунальной вонючей и чадящей духовке рождественского гуся в яблоках, Она готовит оливье с черной икрой без картошки, потому что с картошкой это не оливье, а общепит, а "общепит - это помойка". Холодец у нее не из свинины (господь с тобой) , а конечно же , из говядины. Короче она выше всего этого низкого и примитивного.
- Андрей Смоляков играет отца, профессора философии, который конечно же, имеет антисоветские взгляды , но в диссертацию вынужден вставлять цитаты Сталина, понимая, что иначе никак. Он работает по ночам, чтобы написать труд своей жизни по феноменологии, который не особо нужен советской власти, но нужен ему, как человеку мыслящему, ищущему и идейному.
Он действует на нервы партийному мужу Снигирь ведя за вечерним столом антисоветские разговоры, на темы, которые тот слышать и знать не хочет, но не может никуда деться из общей комнаты в коммуналке . Мы не знаем, кто в итоге "стучит" на нашего профессора, в результате чего его арестовывают. Может быть муж, а может и студент аспирант, который забирает его рукопись в итоге. Атмосфера такая подозрительная, что кто угодно мог это сделать.
- Ярмольник - играет интеллигентного соседа врача Дорфмана, которого потом арестуют в связи с делом врачей, и видимо по доносу соседей. Он воевал, что подчеркнуто в эпизоде стычки с соседом, который не воевал.
3) Оправдаются ожидания у тех, кто хочет увидеть практически все человеческие проблемы того времени в одном фильме. Посмаковать "ужасы" сталинизма:
- послевоенная нищета и недостаток всего , особенно продуктов, и очереди, в которых стояли по несколько дней. Очереди, где измученные люди нападали друг на друга, и теряли человеческий облик.
- проблемы жития интеллигентов-евреев и "бывших" дворян в сталинские времена
- проблемы жизни в коммуналках - быт и отсутствие нормального жилья и личного пространства.
- проблемы жизни в деревнях. Поднята тема беспаспортности, и ущербного положения селян, которые были натурально прикреплены к земле, и перемещались по справке от сельсовета, действовавшей 30 дней. Вот вам и свобода передвижений.
- показано, как жили и пили неприкаянные, никому не нужные (порой и собственным женам) фронтовики инвалиды, потерявшие и здоровье и все смыслы в своей жизни.
- как жили фронтовики не инвалиды, побывавшие в плену, и их трудности, в связи с "подмоченной" репутацией.
В целом показано насколько отдельный маленький человек с его проблемами ничего не значил. Показано очень натурально. Мне лично, особенно больно было за всех бывших фронтовиков, и в эпизодах с ними слезы наворачивались.
4) Оправдаются ожидания и у тех, кто ждет, что в фильме будут подняты определенные "темы", в какой ужасной стране мы до сих пор живём. Все темы звучат прямым текстом.
Искать скрытые смыслы даже не надо, все вложено в уста героев (практически всех членов семьи Петкевичей, героини Раппопорт и Кузнецова).
Основной источник высказываний "от автора" - профессор, отец Снигирь. Приведу несколько цитат профессора:
Профессор (в беседе с аспирантом) - Философию из России спровадили на пароходе в 22 году. Люди темные, малообразованные взялись переделывать мир, и у них ничего не получилось кроме красного террора. Думали, что с изменением условий изменится и человек. А вот церковь себе подобных глупостей не позволяла, учила, что в человеке столько же от дьявола, сколько и от бога. Еще Спенсер написал, социалисты хотят получить золотое поведение из свинцовых инстинктов.
В беседах героев поднимаются вечные дискуссионные темы, сталкиваются две разные правды - интеллигента, в виде профессора, и народа, виде мужа Снигирь, который живет неплохо, не испытывая особых терзаний, и вечно и во всем пытается найти оптимизм и позитив. Два этих человека ненавидят друг друга:
(метростроевец, муж Снигирь) "Вот вы хаете советскую власть, а в какой войне победили - не шутка! "
(профессор) "А мы же цифр никаких даже не знаем . За одного немца положили толи четверых, толи пятерых своих"
(метростроевец) Так можно было бы такую же цену заплатить, и проиграть.
А то при царе было лучше?
Не понятно мне в речах профессора только одно, почему он постоянно говорит МЫ, при этом явно противопоставляя себя обществу.
(Андрей муж Раппопорт) - Да я особенный. я не хочу гнилую картошку.
(профессор) - не расстраивайтесь, Андрей, формула -А ты чего, особенный, это наша национальная идеология.
Несбыточная мечта русской нации - равенство. Не гражданское, не право баллотироваться, это нам не важно, нас волнует, чтобы у соседа на обед была похлебка, как у меня, а если в ней плавает мясо, а у меня нет , то он жулик, прохиндей и вор, так что не равенство нам нужно, а уравниловка.
Мы терпеливы как никто на свете, можем вынести то, что другим и не снилось, не выносим мы только три вещи: чужой ум, красоту и талант.
(муж Снигирь) ну почему вместо сладкого (новогоднего) пьянства мы должны слушать замогильную лекцию о нашем несовершенстве. Выпьем же за наших красоток
После всех речей профессора, конечно же арестовывают, да еще и прямо в новогоднюю ночь, и мы с ним прощаемся, не надеясь на счастливый конец. Пока его уводят он обвиняет мужа Снигирь , что то его сдал, тот психует и уходит из семьи.
Поэтому дальше источником высказываний становится Снигирь, лежа голая в постели с Кузнецовым она говорит:
Надо любить, потому что «выжить в этой жуткой стране можно только любовью».
Я лично, не люблю вот эти вот прямые высказывания.
Мне как-то ближе Жванецкий, с его "А кто я такой, чтобы не пить?", чем Чацкий, который бегает и всех обличает в лицо до тех пор, пока его не сочтут сумасшедшим, и не настанет пора для "Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок! Карету мне карету".
Резюмируя, могу сказать, что фильм смотреть интересно. О фильме можно думать и спорить. Можно не соглашаться с автором и ненавидеть его, а можно соглашаться и исступленно рыдать о судьбе "этой" страны. Наверное для последней категории и был снят фильм.
Я лично страну Россия "этой" и "жуткой" не считаю. Также я не вижу русского человека таким, как о нем говорит герой профессора Смолякова. Также я считаю, что подчеркивать выпячивать негативные черты и смаковать их в духе профессора Преображенского - значит формировать и вкладывать с экрана в голову некий негативный образ народа - эдакого Шарикова. Зачем это делать и с какой целью, я не знаю. Если автор считает, что таким образом он кого-то перевоспитает - то зря, я думаю, скорее наоборот, вызовет очередную волну ненависти, утвердившись еще больше в своих тезисах.
Автор сказал то, что хотел и считал нужным сказать, в своем, возможно, последнем, фильме, снятом на деньги великого мецената всея Руси, Романа Абрамовича.
За нас с вами, за хер с ними... .- Так регулярно говорят, произнося тосты герои фильма. как бы намекая кто, мол, "мы", и кто "они"
Ну что ж, отличный тост.
Приятного просмотра.