Найти тему
Финансовый гений

В США договорились по потолку госдолга. Дефолт "отложили" до 2025 года. Доллар пойдет вниз (не в России), а фондовый рынок вверх

В США достигнута окончательная договоренность между партиями Конгресса о повышении потолка госдолга до 2025 года. Заявление об этом сделал американский президент. Таким образом, дефолт США уходит из новостной повестки еще на пару лет.

-2

Получается, что и на этот раз не случилось ничего особенного, все прения по "потолку" происходили по традиционной схеме, которую я подробно описывал в статье:

Госдолг США. Потолок госдолга. Возможен ли дефолт Америки?

К чему в ближайшей перспективе приведет разрешение данного вопроса? В финансово-экономическом плане я вижу два основных последствия.

Первое: фондовый рынок США пойдет вверх: некоторое движение уже началось, индекс S&P превысил уровень 4200 пунктов и имеет все шансы закрепиться выше (до этого с октября прошлого года он не мог его преодолеть).

-3

Второе: доллар США будет постепенно слабеть к другим мировым валютам, индекс доллара будет снижаться, и может опуститься ниже базового значения в 100 пунктов. И здесь некоторое движение тоже уже началось.

-4

С фондовым рынком, думаю, всем понятно: важная позитивная новость всегда означает рост. А что с долларом? Почему позитивная новость для США должна способствовать его снижению? Здесь поясню.

У многих россиян сложился стереотип, что курс национальной валюты - это такой главный индикатор состояния экономики. Что является абсолютным заблуждением. А в развитых экономиках - так тем более динамика курса валюты никак особо не коррелирует с экономическими тенденциями. Ну а курс доллара, который выступает главной мировой валютой и фактически относится далеко не только к США, вообще колеблется под воздействием огромного количества факторов, и американская экономика среди них выступает далеко не главным.

А главным является то, что доллар сейчас используется как т.н. валюта-убежище. Это значит, что в ожидании каких-то кризисных явлений, многие инвесторы "уходят в доллар", как во что-то самое надежное и стабильное, чтобы эти кризисные явления переждать. Также кто-то уходит, например, в золото, а в последнее время - и в биткоин. Но большинство - в доллар, т.к. он менее рисковый и более ликвидный, чем остальное.

Соответственно, при появлении пусть небольших, но все равно рисков технического дефолта в США, последовал определенный переток капитала в валюту-убежище доллар (если что, даже при таком дефолте он подвержен гораздо меньшим рискам чем множество других активов и даже других валют!). Что вызвало волну его укрепления (смотрим на график выше - в последний месяц индекс доллара рос).

А теперь, наоборот, когда такие риски снимаются, инвесторы будут тратить свои долларовые запасы на покупку более доходных активов, например, тех же американских акций, соответственно, спрос на сами доллары будет снижаться, и их цена тоже.

Подчеркну, что речь идет о снижении курса доллара к другим свободно-конвертируемым мировым валютам: евро, фунт, франк, йена и т.д. На соотношение доллара с рублем или с юанем (который не является СКВ) это если и повлияет то очень незначительно. Потому что курс доллара в России или в Китае существенно сильнее зависит от того, что происходит в России или в Китае, а не в США или в мире с долларом.

Также не стоит забывать, что уже скоро состоится очередное заседание ФРС США, решения которого могут переломить те тенденции, о которых я написал. А могут, наоборот, усилить.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!