Новенький блестящий поезд поставили работать на старую дорогу, по которой уже давно не ходили поезда.
–За что мне такое наказание, – захныкал паровозик, вздрагивая вагонами. – Я мечтал открывать новые пути, а не ездить по разбитым рельсам и забытым местам. Что может меня там ждать? Летом – заросли кусачей крапивы на станциях? Осенью – кучи ржавых листьев? Зимой – снежные сугробы? А весной – грязные лужи?
Но начальник вокзала настоял на своём и отправил новый поезд в первое путешествие по старым местам.
Маленький паровозик подъехал к первой станции и вместо крапивы он увидел… людей, которые махали ему платками, весело свистели и кричали: «Ура-ура». В их краях давно уже никто не проезжал, и они приняли поезд за чудесное видение. Наконец, пассажиры заняли свои места, и паровоз потянул длинную вереницу вагонов.
–Стойте, стойте, – кричал, догоняя поезд, высокий старик в круглых толстых очках.
Несмотря на плохое зрение, он успел запрыгнуть в последний вагон и сел у окна. Он снял очки и разглядывал чужие станции, тёплые моря, тёмные тоннели, похожие на пещеры. И ему все было видно. В какой-то момент его глаза заслезились: то ли от счастья, то ли от старости. Дед вытер их платком и громко постучал длинной тростью, как стучит посохом Дед Мороз. А, может, это он и был?
Молодому поезду показалось, что он попал в сказку, проезжая по маршрутам старых, грузных поездов, которые когда-то гремели здесь тяжёлыми колесами. Он ехал по забытым дорогам день и ночь, недели, месяцы, годы. Но вместо ржавых листьев по осени он видел золотые деревья, алеющую бруснику и багровую клюкву. Зимой по той и другой стороне серебрилось блестящее снежное одеяло, по которому прыгали рыжие лисы. Весной вслед за ним бежали холодные ручьи и летели счастливые птицы. А летом миллионы ярких цветов провожали поезд пёстрыми платочками-лепестками.
–Дорога-то старая, а жизнь новая, – подумал паровозик, глядя на такую красоту.
Попутный ветерок
Маленький порывистый ветер дул в разные стороны и никак не мог понять, куда ему все-таки нужно дуть. Он дул на траву, как фен, и она становилась лохматой и взъерошенной. После него траве нужно было долго приглаживаться и причёсываться. Дул на тучи, и они, будто взъерошенные пеликаны, сбивались в стаи и налетали друг на друга. Летел кувырком по тротуару, бросая пыль прохожим в глаза, а они поскорее от него отворачивались.
–Всем я мешаю, – нахмурился маленький ветер. – Я никогда-никогда не научусь веять сильно и благородно.
Он отправился на море, блуждал там под звёздами и однажды ему на глаза попался лёгкий парусник, которым управлял молодой капитан. Ветерок присел рядом с ним.
Капитан стоял за штурвалом, крепко держа его в руках. Парусник шёл плавно, качаясь на волнах, не сбиваясь с курса. Ветру нравилось наблюдать за тем, как человек ведёт корабль.
Но в один момент с воды поднялся ветер-разбойник, и судёнышко стало переваливаться с боку на бок, как неуклюжий медвежонок. Оно клевало носом, и человек уже не мог с ним справиться.
–Попутный ветер, мне нужен попутный ветер! – отчаянно закричал капитан.
Маленький ветер надул щеки и выпустил воздух в белые паруса. Потом ещё раз надул и ещё раз выпустил воздух. Парусник успокоился и пошёл ровно и плавно в своём направлении. Капитан снова встал к штурвалу и только сейчас заметил сидящий рядом с ним маленький ветер.
–Спасибо тебе, попутный ветерок. Будешь юнгой на моём корабле? – ласково спросил человек.
–Юнгой-юнгой, – весело отозвался ветер, который научился веять сильно и благородно.
С тех пор благородный юнга живёт на море и дует только туда, куда нужно. А моряки не забывают перед плаванием пожелать друг другу попутного ветра.