Датчики, установленные в доме, предупредят о начинающемся пожаре и утечке газа, огнетушители и специальная ткань помогут побороть разгорающийся огонь, видеокамеры сообщат, если злоумышленник проник во двор. Собрали советы, которые помогут защитить вас и ваш дом в нештатной ситуации.
1. Пожарные извещатели
Предупреждают громким сигналом о начинающемся пожаре. Продвинутые модели могут оповестить хозяев push-сообщением на смартфоне или СМС.
📋 Выпускаются трех типов: тепловые, дымовые и извещатели пламени. Также есть комбинированные.
🔹 Дымовые индикаторы (или датчики дыма) определяют пожар по частичкам дыма в воздухе. Именно их чаще всего ставят в частных домах и квартирах.
🔹 Тепловые реагируют на повышение температуры до +50 °С. Такие датчики ставят в помещениях, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы, которые при горении выделяют большое количество тепла.
🔹 Ионизационные (извещатели пламени) реагируют на появление открытого огня. В основном применяются на промышленных объектах.
🔹 Комбинированные объединяют в себе несколько типов и реагируют, например, на дым и пламя или на дым и температуру. Они самые дорогие.
📍 Устанавливаются на потолок помещения, находящегося перед спальней. Как правило, это коридор, прихожая или гостиная. Расстояние от стен, ламп и вентиляционных отверстий — не менее 50 см. Лучший вариант — поставить датчики во всех комнатах.
📆 Служат 8-10 лет в зависимости от модели и производителя.
💰 Цена от 500 до 60 000 рублей.
2. Датчики газа
Подают сигнал тревоги при утечке природного газа, например, из плиты или трубопровода, утечке сжиженного газа из баллона, а также при выделении угарного газа. Не реагируют на дым.
📋 Существуют датчики для определения одного или нескольких видов газа. Вот эти три вида газа:
🔹 Метан — природный газ, который в дома идет по трубам. При утечке сильно пахнет, так как в него добавлены пахучие вещества — одоранты.
🔹 Пропан — сжиженный углеводородный газ, газ в баллонах. При утечке также сильно пахнет благодаря добавлению одорантов.
🔹 Угарный газ образуется в печах, каминах, котлах, когда топливо плохо горит или нет вентиляции. Не имеет ни цвета, ни запаха.
Выбор определяется тем, какое оборудование вы используете. Например, для квартиры, где есть только газовая плита, а отопление центральное, будет достаточно датчика метана. Для индивидуального газифицированного дома с газовым котлом подойдет датчик, который определяет метан и угарный газ.
📍 Устанавливаются по-разному, в зависимости от назначения:
— чтобы обнаружить утечку природного газа (метана) — рядом с котлом, плитой, газовой колонкой, плитой примерно в 30 см от потолка,
— чтобы обнаружить утечку баллонного (сжиженного) газа — на расстоянии около 30 см от пола,
— чтобы обнаружить угарный газ в помещении, где стоит печка, камин, — на уровне роста человека,
— универсальные — варианты установки прописаны в инструкции.
Подробнее о датчиках газа мы писали здесь.
📆 Служат 3-10 лет.
💰 Цена от 500 до 20 тысяч рублей.
3. Противопожарное полотно (клошма)
Специальное полотно из стекловолоконной ткани помогает потушить небольшой очаг огня, например, если загорелся жир на сковородке, кофеварка, одежда на человеке.
🏡 Могут пригодиться в любых квартирах, домах, на дачах, в банях.
📋 Бывают разных размеров. Полотно должно полностью покрывать загоревшуюся вещь. Например, ткань 1,5 на 2 метра поможет потушить телевизор.
📍 Размещают на достаточном удалении от плиты. Типичный вариант — при выходе из кухни, чтобы при пожаре было удобно им воспользоваться.
❗ Такое полотно может использоваться только один раз: при тушении сковородки загоревшийся жир впитается в него и при повторном использовании может воспламениться.
💰 Цена от 400 до 3 000 рублей.
4. Самоспасатель
Позволяет дышать 20—40 минут при сильном задымлении, чтобы дождаться пожарных или самостоятельно эвакуироваться из опасного здания. Большинство людей гибнут во время пожара именно от отравления продуктами горения. Самоспасатель позволяет избежать отравления и потери сознания.
📋 Бывают двух типов: фильтрующие и изолирующие.
🔹 Фильтрующие позволяют дышать воздухом того помещения, в котором находится человек, очищая его. Они легкие (200-700 г) и компактные, но при сильном пожаре и сильном загрязнении воздуха могут оказаться не достаточно эффективными.
🔹 Изолирующие не пропускают воздух снаружи, подавая кислород для дыхания из собственного баллона. Их вес значительно больше — от 1,5 до 4 кг, что может затруднить перемещение.
📍 Размещается на видном месте, где его легко взять в случае угрозы пожара.
📆 Срок службы в ожидании применения — 5 лет.
💰 Цена от 2000 до 10 000 рублей.
5. Огнетушитель
Помогает справиться с очагом возгорания и предотвратить пожар. В отличие от противопожарного полотна у огнетушителей более широкие возможности для применения. Длина струи от 2 до 10 метров позволяет использовать его на большем расстоянии от источника огня. Однако огнетушители могут быть достаточно тяжелыми и требует навыков работы с ними.
📋 Различаются по типу наполнения — углекислотные, порошковые, пенные, водные. У разных типов огнетушителей разные сферы применения.
🔹 Углекислотные выдают поток холодного (-72 °С) углекислого газа. Он снижает концентрацию кислорода, необходимого для горения, и одновременно остужает место возгорания. Такие огнетушители не оставляют грязи (после применения достаточно проветрить помещение), не повреждают электронику. Неэффективны при ликвидации пожаров на больших площадях. Низкая температура выходящего газа может стать причиной обморожения при неумелом использовании.
🔹 Порошковые подходят для тушения большинства материалов и веществ, в том числе бензина. После применения относительно просто (пылесосом) собрать остатки порошка. Однако электроника, скорее всего, будет повреждена.
🔹 Водный подходит для тушения древесины, бумаги, текстиля. Огнетушащие вещества, которые он распыляет, безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Не предназначен для тушения электроустановок, находящихся под напряжением.
🔹 Пенные тушат огонь мощной воздушно-пенной струей. Подходят для тушения древесины, бумаги, текстиля, масла, бензина, пластмассы, жира. Хотя такие огнетушители повреждают мебель, обои и прочее, однако они не причиняют ущерба тем частям комнаты, на которые не направлялась струя. Воздушно-эмульсионные огнетушители (разновидность пенных), в отличие от обычных пенных, позволяют тушить в том числе и электрооборудование под напряжением.
📍 Устанавливают на видном месте, где их легко взять.
📆 Служат не менее 10 лет.
💰 Цена от 500 до 20 000 рублей.
Еще несколько полезных советов — в следующем материале. Не пропустите обновления, подписывайтесь на канал!