Как известно, прототипом Красной церкви в Вичуге (1911, арх. И. Кузнецов) является Успенский собор Московского кремля, а колокольня состоит из элементов трёх символов Москвы: Успенского собора, колокольни Ивана Великого и храма Василия Блаженного.
Но оказывается один вичугский храм стал прототипом одного московского храма, который ныне стоит на территории Новой Москвы.
Речь идёт о московских Кижах - уникальном храмовом комплексе в урочище Введенское-Борисовка (Троицкий административный округ г. Москвы), построенном в 2000-е годы.
У каждого строения комплекса есть свои прототипы в древнерусском деревянном зодчестве: церковь села Спас-Вежи Костромского района Костромской области (сгоревшая в Ипатьевском монастыре в 2002 году), колокольня Одигитриевской церкви села Кимжа Мезенского района Архангельской области, Казанская церковь Илимского острога.
Самое интересное строение комплекса - двухшатровая Введенская церковь, построенная в 2008 г. архитекторами Андреем Бодэ и Еленой Ополовниковой. Трапезная и примыкающее к ней крыльцо с двумя лестничными маршами построена по типу сохранившегося Успенского собора в Кеми (Республика Карелия), построенного в 1717 г.
Прототипом храма является Васильевская церковь в селе Шохна Вичугского района, ныне это урочище. Церковь была разобрана в 1947 году, от села осталось лишь кладбище.
В 1909 году в журнале "Известия Императорской Археологической комиссии" была опубликована фотография уникального храма.
А в 1890 году в сборнике "Костромская старина" было написано следующее: "В селе Шохне есть старинная деревянная церковь с двумя престолами во имя святителей Василия Великого и Николая Чудотворца. Время построения ея неизвестно: по устному преданию она существует около 200 лет. Здание одноэтажное, продолговатое, пятистенное о шести углах; срублено в лапу и поставлено на стульях. Кровля на нем тесовая, двухскатная с двумя конусообразными главами, крытыми железом, вероятно в последствии; на главах осьмиконечные кресты. Окон в церкви восемь: из них четыре волоковых и четыре косящатых, с прямыми перемычками. Есть ходовая паперть, устроенная из одного тесу, как видно, в позднейшее время. В церкви заслуживает внимания жертвенник северного придела: он находится в углу и имеет вид небольшого шкафа, в котором - под верхнею доскою устроено помещение богослужебных, алтарных принадлежностей."
В 1947 г., когда деревянный храм разбирали, под землей было обнаружено 7 рядов бревен, а под одним из углов лежал камень, на котором был выбит текст с указанием даты построения церкви. К сожалению этот камень был утерян.
Кстати, Елена Александровна Ополовникова (1943-2011), один из авторов нового храма, - дочь великого архитектора-реставратора Александра Ополовникова, основателя музея-заповедника "Кижи".
В 1971 году она выявляла и описывала памятники архитектуры в Вичугском районе. А в 1994 году она с отцом попала в автомобильную катастрофу недалеко от Вичуги (в Родниках). Отец погиб. Они торопились в Юрьевец, где после поджога сгорел деревянный храм Рождества Богородицы 18-го века, который два года реставрировал А. Ополовников.
Возможно, копия древнего вичугского храма в московский Кижах для Елены Александровны своеобразная память об отце.