В институте рыбного хозяйства Беларуси говорят о скором зарыблении водоёмов двумя новыми разновидностями карпа. При этом Франкенштейны нового поколения дадут фору своим собратьям.
Уверен, что большинство людей воспринимают карпа, как обыденную рыбу, привычную для водоёмов Центральной и Восточной Европы. Однако по словам ихтиологов, ещё пару веков назад дикий сазан на территории современной Беларуси встречался довольно редко.
Так откуда же пришёл этот увесистый красавец?
Прародиной карпа считают пресные воды Дальнего Востока. Как и серебряный карась, к нам он предположительно попал благодаря искусственному зарыблению прудов. За это время этот исполин отлично прижился в наших водоёмах и стал основной рыбой большинства платных водоёмов.
Хотя в Америке местный сазан почему-то не вызывает такого интереса у рыбаков в сравнении с тем же бассом или представителями других видов…
А вот чем обусловлена любовь к исполину у европейцев:
- трудно остаться равнодушным к вкусным блюдам из мяса, насыщенного белками и жирами;
- всего за три года усатый парень набирает вес до килограмма;
- разведение этих ребят здорово экономит средства.
Зачем же возникла необходимость в новых видах?
Из-за глобального потепления рыбам становится труднее приспособиться к высокой температуре воды и низкой кислородной насыщенности. Поэтому создание разновидностей, способных к выживанию в экстремальных условиях было бы очень кстати. А ведь это и вправду помогло бы не только сохранить вид, но и увеличить количество выводка во время нереста.
А теперь давайте познакомимся с новыми «Франкенштейнами».
Особенность первой породы заключается в способности восполнять потомство в гораздо большем количестве, чем у предыдущих видов.
Второй же парень отличается практическим отсутствием чешуи и напоминает зеркального собрата. Учёные его назвали «белорусским зеркальным». Кроме того, он обладает повышенной сопротивляемостью организма к болезням и выживаемостью в условиях кислородного голодания во время суровых зим или затяжной летней жары.
Узнал также и о трёх видах, которые вывели белорусские селекционеры в прошлом:
Это Лахвинский, Изобелинский и Тремлянский карпы, которые заселяют водоёмы аж с 50-х готов прошлого века. У каждого из этих ребят есть свои внешние особенности и преимущества перед родственными рыбами…
P.S. А как вы друзья относитесь к этой рыбе? Попадались ли вам на крючок «паровозы» больше трех килограмм?
Друзья подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе.