Найти тему

Начало творческого пути Михаила Афанасьевича Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в городе Киеве.

Отец Михаила Булгаков Афанасий Иванович (1859-1907) был доцентом, а с 1902 года - профессором Киевской духовной академии, доктором богословия, русским богословом и историком церкви. Он был образованным человеком, владел несколькими иностранными языками, много читал и даже пробовал сам писать, но обнародовать своё творчество не решился и писал, как говорят, для себя, «в стол». Скорее всего, писательская жилка передалась будущему автору всемирно известных произведений именно от отца.

Афанасий Иванович уважительно относился к своим детям, старался, чтоб они имели свою точку зрения и мнение. Хотя он и был глубоко верующим человеком, отдавал своих детей в светские школы, давая им свободу выбора в вопросах, связанных с религией. Он был трудолюбивым, целеустремлённым человеком. Его дом значился как место, где очень часто собиралась творческая интеллигенция, многие именитые друзья отца Михаила оказали влияние на талантливого мальчика. Своему сыну Афанасий Иванович разрешал присутствовать при разговорах взрослых и даже участвовать в них.

(shareslide.ru)
(shareslide.ru)

Мать, Варвара Михайловна Булгакова (Покровская) (1869-1922), была дочерью священника, преподавала в женской прогимназии. И отец, и мать Миши были родом из Орловской губернии.

Семью Булгаковы создали в 1890 году. У них было семеро детей, старшим из которых был Михаил. Михаил очень любил своих 4 сестёр и 2 братьев, часто нянчился с ними и заботился о них. Оставшиеся воспоминания говорят о том, что семья Булгаковых была очень дружная. Конечно, огромная заслуга в этом матери большого семейства, которая обладала широким кругозором, получила в своё время достойное образование, умела играть на фортепьяно, была душой большой семьи. После рождения детей Варвара Михайловна оставила работу, чтобы посвятить свою жизнь их воспитанию.

В доме Булгаковых часто играла музыка. Вся семья собиралась вместе - Варвара Михайловна играла на рояле Шопена, Афанасий Иванович аккомпанировал ей на скрипке, дети пели романсы.

(5literatura.net)
(5literatura.net)

Мать Михаила обладала неиссякаемой энергией, что помогло ей пережить суровые жизненные испытания и вырастить детей, несмотря на раннюю смерть мужа от болезни почек. Отец Михаила Булгакова умер на 49-м году жизни, когда старшему сыну исполнилось всего 16 лет.

Большое значение для сплочения семьи играла дача, которая объединяла всех и в труде, и в творчестве в те дни, когда Булгаковы туда приезжали. Эту дачу в посёлке Буча под Киевом Булгаковы построили в 1900 году, когда купили там участок земли.

Михаил со своими братьями и сёстрами (m-bulgakov.ru)
Михаил со своими братьями и сёстрами (m-bulgakov.ru)

«Мы были колокольные дворяне, - вспоминала в последствие сестра писателя Надежда Афанасьевна Земская, - оба деда - священники; у одного было девять детей, у другого — десять».

Большое значение для Михаила имел тот факт, что он с детства много читал.

Миша Булгаков со своей сестрой(dzen.ru)
Миша Булгаков со своей сестрой(dzen.ru)

Родители поощряли детей в чтении, самостоятельном выборе произведений известных писателей и их изучении. Творчество Н.В. Гоголя стало основным литературным вдохновением для пробуждения и расцвета писательского таланта маленького Михаила.

«Родители, между прочим, как-то умело нас воспитывали, нас не смущали: «Ах, что ты читаешь? Ах, что ты взял?» У нас были разные книги. И классики русской литературы, которых мы жадно читали. Были детские книги. Из них я и сейчас помню целыми страницами детские стихи. И была иностранная литература. И вот эта свобода, которую нам давали родители, тоже, способствовала нашему развитию, она не повлияла на нас плохо», – из материалов собрания Н. А. Булгаковой-Земской.(https://vk.com/@glmxxvek-chto-chital-v-detstve-mihail-bulgakov)

Михаил любил русскую классику, читал иностранные сказки, прочитал «Собор Парижской богоматери» в возрасте 8–9 лет. Одна из самых любимых книг Миши Булгакова - книга о Петре Великом «Саардамский плотник» П. Р. Фурмана. Михаил с детства обладал исключительной памятью. Многое из того, что он читал и изучал, у него оставалось навсегда, как важная для него информация.

Не меньше литературы Миша увлекался театром. Родители поощряли и этот интерес своих детей. Они организовывали домашние спектакли, не пропускали ни одной театральной постановки летних сезонов в Киевском купеческом саду.

Купеческий сад, учреждён в 1882 году как сад Купеческого собрания поблизости от Европейской площади, на склонах Днепра, вдоль Владимирского спуска. Эстрада купеческого собрания становилась сценой для спектаклей (nv.ua)
Купеческий сад, учреждён в 1882 году как сад Купеческого собрания поблизости от Европейской площади, на склонах Днепра, вдоль Владимирского спуска. Эстрада купеческого собрания становилась сценой для спектаклей (nv.ua)

С ранних лет Михаил примерял на себя роль театрального режиссера, воплощал разные замыслы в домашних спектаклях и интермедиях и, конечно же, был великолепным артистом. Основным режиссером домашних спектаклей была Варвара Михайловна.

Свою первую роль, даже две роли, Миша сыграл в любительском спектакле по сценарию детской сказки «Царевна Горошина». Это были роли атамана разбойников и Лешего, а Мише тогда было 12 лет. Одна из сестёр вспоминала: «Миша исполняет роль Лешего, играет с таким мастерством, что при его появлении на сцене зрители испытывают жуткое чувство».
Спектакли чаще всего ставились летом на даче в Буче. Для многих из них
пьесы писал сам Михаил. Кроме этого, он сочинял короткие рассказы о городских жителях - это стало первой ступенькой на пути к творчеству известного писателя.

Михаил Булгаков в детстве (banzay.ru)
Михаил Булгаков в детстве (banzay.ru)

В 1901 году Михаил начал учиться в самой престижной школе города - Первой Киевской мужской гимназии. Учёба давалась ему легко. Об этом говорят те факты, что первый, второй, третий и шестой классы гимназист Булгаков закончил с наградами.

(thepresentation.ru)
(thepresentation.ru)

Гимназия была прогрессивным учреждением: к ученикам обращались на «вы» и разрешали высказывать собственное мнение. Этим моментом М. Булгаков пользовался всецело.

«Никто не давал таких едких и «припечатывающих» прозвищ как Булгаков <…> «Ядовитый имеете глаз и вредный язык, — с сокрушением говорил ему инспектор Бодянский. — Прямо рветесь на скандал, хотя выросли в почтенном профессорском семействе!» - вспоминал Константин Паустовский, не менее в последствие известный писатель, который учился в одной гимназии с М. Булгаковым.

Михаил Булгаков, как всегда, был активным и многое успевал: он пел в гимназическом церковном хоре, играл в футбол, катался на коньках - всё это нравилось ему. В то же самое время он был в первых рядах дерущихся между собой гимназистов - это были ежегодные традиционные разборки между гимназистами первого и второго отделения. Из воспоминаний К. Паустовского:

"Вражда между первым и вторым отделениями никогда не затихала. <…> Раз в год, осенью, происходила традиционная драка между первыми и вторыми отделениями во всех классах. <…> Бой начинался с внезапной и зловещей тишины в здании гимназии. Коридоры мгновенно пустели. Все гимназисты устремлялись в сад. <…>
В облаках пыли, поднятой наступающими друг на друга рядами, проносились, свистя, как картечь, сотни каштанов. <…> На моей памяти не было случая, чтобы первое отделение одерживало победу.
Почти всегда в первых рядах победителей был гимназист с задорным вздернутым носом - будущий писатель Михаил Булгаков. Он врезался в бой в самые опасные места. <…> Оболтусы из первого отделения боялись Булгакова и пытались опорочить его. После боя они распускали слухи, что Булгаков дрался незаконным приемом — металлической пряжкой от пояса. Но никто не верил этой злой клевете".

За два года до окончания гимназии у Булгаковых произошло большое горе - преждевременно умер глава семейства. Вся забота о членах семьи легла на мать. Миша стремился по возможности оказать матери помощь по хозяйству, а в будущем всегда оказывал и финансовую поддержку.

Окончив в 1909 году гимназию, Михаил Булгаков поступает в этом же году на медицинский факультет Киевского университета.

Унивеситет в Киеве, где учился М. Булгаков (myslide.ru)
Унивеситет в Киеве, где учился М. Булгаков (myslide.ru)

В студенческие годы произошел ряд изменений в его жизни.

Женитьба на знакомой ему еще с 1908 года Татьяне Лаппа. Венчание состоялось 26 апреля 1913 года.

(gdz4you.com)
(gdz4you.com)

Состоялся первый практический опыт в медицинской деятельности.

Годы учёбы М. Булгакова совпали с началом Первой мировой войны. Студент-медик не остаётся в стороне от этого события. В августе 1914 года он помогает организовать родителям жены лазарет для раненных в г. Саратове и работает там врачом-санитаром. В мае 1915 года он работает в Киевском военном госпитале Красного креста на Печерске.

(multiurok.ru)
(multiurok.ru)

После окончания в 1916 году медицинского факультета Киевского университета М.А. Булгакова призвали в армию, но не сразу, а только осенью этого же года.

Диплом врача М. Булгакова (dzen.ru)
Диплом врача М. Булгакова (dzen.ru)

Так как шла Первая мировая война, то Булгаков немедленно добровольно уехал на юго-западный фронт. Несколько месяцев он проработал военным врачом в Каменец-Подольске и Черновицах (с 1944 года - Черновцы): перевязывал раны, лечил тиф, ампутировал конечности. Здесь он получил первые практические врачебные навыки в целом, но особенно - по хирургии. Во всем ему помогала, ассистировала и поддерживала его жена. Она также работала сестрой милосердия в госпиталях.

Будучи ещё студентом- медиком, Булгаков написал первые прозаические произведения.

О первых литературных попытках своего брата вспоминает сестра писателя Н. А. Булгакова-Земская в письме к Е. С. Булгаковой (от 18—25 апреля 1964 года): «Я помню, что очень давно (в 1912—1913 годах), когда Миша был еще студентом, а я - первокурсницей-курсисткой, он дал мне прочитать рассказ „Огненный змей" - об алкоголике, допившемся до белой горячки и погибшем во время ее приступа: его задушил (или сжёг) вползший к нему в комнату змей (галлюцинация)...» В то время это были, скорее всего, мечты о писательстве.

Призванного на службу в армию осенью 1916 года Михаила Булгакова вызвали в Москву, оттуда он был послан «в распоряжение Смоленского губернатора. Из Смоленска его послали в Никольскую земскую больницу, одиноко расположенную среди полей вдали от селений (в 30–40 километрах от уездного города Сычевки). Там Мих. Булгаков проработал более года.» - из воспоминаний сестры М. Булгакова.

Тяга к писательской деятельности окончательно победила в 1920 году, когда он уволился из больницы (очередного места работы на Кавказе) и приступил к работе в качестве журналиста.

Изначально он писал небольшие заметки и фельетоны, в феврале 1920 года он начинает сотрудничество с русской газетой «Кавказ», что очень помогло ему продвинуться по журналистской стезе.

Вскоре он переезжает во Владикавказ и становится заведующим секцией литературы подотдела искусств во Владикавказском ревкоме, а затем получает должность заведующего театральной секцией. В это время Булгаков пишет одну из первых драм под названием «Самооборона». Её постановка в театре Владикавказа имела большой успех. Сделав определённые выводы, Михаил Афанасьевич пишет в том же духе комедию-буфф «Глиняные женихи», а также пьесу «Парижские коммунары», которую даже рекомендовали к показу в московских театрах.

Свой творческий путь М.А. Булгаков продолжил в Москве, куда он переехал в 1921 году.

-13

Литературное творчество в Москве началось с повести «Похождения Чичикова», которую Булгаков написал в форме фельетона. Это яркий социальный портрет живших в то время дельцов, о которых писатель рассказал в 1922 году в литературном приложении к «Накануне», где он и опубликовал свой фельетон. Потом были опубликованы «Записки на манжетах», которые во многом были автобиографическими, а затем - социальная драма «Дьяволиада». Эти произведения сделали Булгакова известным.

Роман «Белая гвардия», первое крупное произведение М.А Булгакова, лишь добавил ему популярности. Впервые главы этого произведения были опубликованы в журнале «Россия» в 1925 году.

Таким образом, становление М.А. Булгакова, как признанного и известного писателя, приходится на начало 20-ых годов 20 века. Конкретно - на 1922 год, когда писателю исполнился 31 год.

-14
-15