Хочу представить вам рецепт очень вкусных соленых помидоров, которые обязательно вам понравятся и станут прекрасным дополнением к любому обеду, или ужину.
Ингредиенты:
- Помидоры красные, или зелёные - 10 кг;
- Зелень укропа - пучок (150-200г);
- Корень хрена - 50 г;
- Листья черной смородины, вишни, хрена и дуба - 100 г;
- Чеснок (зубчики) - 20 шт.;
- Красный острый перец - 1 средний плод;
Рассол:
- Вода - 10 л;
- Соль для красных помидоров - 600 г; для зелёных - 700-800 г;
Приготовление:
Собранные плоды делим на красные и зелёные (бурелые). Необходимо удалить плодоножки. Красные и зелёные помидоры будем солить раздельно. Для соления берут зелёные плоды больше 3 см. Маленькие горчат.
Красные помидоры подойдут любого размера, даже черри, но желательно, чтобы их размер был приблизительно одинаковым. Посуду для засолки лучше всего брать эмалированную, или деревянную. Деревянную посуду обливают кипятком. Эмалированную - моют с содой и хорошо прополаскивают.
На дно ёмкости кладут листики: укроп, очищенный корень хрена и горький перец с семенами (целиком), промытые под проточной водой. Горький перец можно не класть, если не любите остроты.
Далее укладываем вымытые помидоры, добавляя к ним чеснок. Сверху положим листья хрена.
Отдельно наводим рассол. Для зелёных помидоров его нужно нагреть до 90 градусов С, а для красных - рассол не нагревают.
Рассол должен покрывать помидоры с верхом. Поверх всего укладывается чистый деревянный или эмалированный кружок и гнет. Также можно использовать керамическую плоскую тарелку, подходящую по размеру.
Гнетом может служить небольшой камень, который предварительно стерилизуют в воде, либо можно использовать банку с водой небольшой ёмкости. Главное, чтобы помидоры не имели возможности всплывать поверх рассола.
Засолка помидоров происходит при комнатной температуре в течение нескольких дней, пока вовсю не начнется молочно-кислое брожение. Образовавшуюся белую пленочку с поверхности рассола снимают ежедневно по мере ее образования.
Дней через пять стоит попробовать помидоры, и если они по вкусу уже готовы, или почти готовы, то их нужно убрать в холодное место: застеклённый балкон в холодное время года, погреб, или холодильник, если ещё тепло. Температура хранения должна быть от 1 до 5 градусов С.
Для хранения в холодильнике готовые соленые помидоры можно переложить в небольшую эмалированную кастрюлю с крышкой, и залить тем же рассолом, либо переместить в трехлитровых банки, и тоже, залив рассолом, закрыть капроновыми крышками. Такие помидоры при правильном хранении могут использоваться до Нового года, а иногда и до конца зимы.
Приглашаю читателей на мой канал на Паблико:
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#помидоры #соленые помидоры #зеленые помидоры #соление #квашение