Найти тему
Журнал «Баку»

Глазами ребенка: шесть мест для отдыха с детьми

Главный вопрос родителя, выбирающего маршрут путешествия, – а запомнит ли ребенок что-нибудь из поездки? Но секрет в том, что от интересного места обязательно остаются яркие воспоминания – даже у маленьких путешественников. А фотографии навсегда сохранят детали.

Фото: Claudio Nichele
Фото: Claudio Nichele

БУДАПЕШТ, ВЕНГРИЯ

Вот игра в духе Индианы Джонса. Направляемся открывать новые земли – и не куда-нибудь, а в самое сердце Европы, где нас ждет не Франция, не Италия, не Германия, а самобытная страна с особым языком, архитектурой и кухней. Страна, о которой ребенок, скорее всего, ничего еще не знает (да и название, возможно, впервые услышал только сегодня).

Трамвай дребезжит по мрачноватой улице, монументальные здания по обе стороны высятся темными скалами. Если присмотреться к ним, можно разглядеть тонкую работу, детали элегантного ар-деко: витражи, лица нимф и торсы атлантов, лозы и цветы, прорастающие сквозь гранитный фасад, но редкого ребенка это заинтересует, будем честны. Вдруг рельсы делают поворот, трамвай, накренившись, выворачивает за угол – и трудно сдержать восторженный выдох. В лучах солнца здание Парламента с островерхими шпилями-сталактитами кажется нерукотворным золотым замком – и сразу столько света, столько воздуха, столько простора над Дунаем!

В отличие от ребенка родитель, конечно, заранее выяснил, что Будапешт считается одним из самых ориентированных на детей городов, не в последнюю очередь благодаря чудесным детским площадкам. Впрочем, тут и взрослому сложно удержаться не залезть внутрь воздушного шара в натуральную величину или не скатиться по лихо закрученному металлическому туннелю, как на площадке в парке Варошлигет. Маршрут, проложенный между этими «точками интереса», включает фантастические виды транспорта (например, автобус-амфибию, который прикидывается нормальным, пока не врезается на полной скорости в Дунай и не превращается в корабль), городские купальни, где степенные люди неподвижно отмокают в термальной воде, а детвора резвится в отдельных бассейнах, музеи шоколада и железной дороги (подземный), а также большой парк на острове Маргит посреди Дуная. Летом на Маргите в лагерях юные венгры занимаются главным национальным видом спорта – водным поло. Залюбуешься!

Фото: Kenneth Arthur Owen
Фото: Kenneth Arthur Owen

Да, еще немаловажный фактор – в Будапеште непередаваемо вкусная выпечка, притом исполинских размеров. И пока ребенок занят огромной булкой с изюмом, родитель может полюбоваться архитектурой. Тем более что на ар-деко богаты оба берега Дуная, и в Буде, и в Пеште.

То, что Будапешт расположен в самом центре Европы, понятно по афишам: культурная жизнь бьет здесь ключом, в любом месяце обязательно несколько громких гастролей, известных имен. В июне же – персональный подарок родителям и детям: три вечера подряд, с 16 по 18 июня, на сцене Национального театра показывают «Снежное шоу» Славы Полунина. В знаменитом спектакле о том, как фантазия раскрашивает самые унылые будни, будут и «Асисяй», и исполняемая на гармошке песня «Блю-блю-блю канари», и грустные клоуны в огромных ботинках, и паутина коммунальной квартиры, растянутая на весь зрительный зал, и цветные мячи размером с дом, и очищающий, сметающий всё снежный катарсис.

*НА ЗАМЕТКУ

В городе спрятаны остроумные микроскульптуры художника Михаила Колодко. Неподалеку от вполне серьезного памятника детективу Коломбо – точнее, актеру Питеру Фальку – внезапно обнаруживаем распластанную на земле бронзовую белку, обведенную мелом (хм, кажется, здесь произошло преступление…). Также встречаем лягушонка Кермита, Ференца Листа, древнего римлянина, кубик Рубика, луноход, персонажей старых венгерских мультиков – всех не сосчитать!

Фото: Mandyy88 / Wikimedia
Фото: Mandyy88 / Wikimedia

МАЛЬТА

«На остров учиться» – звучит как оксюморон. Но на Мальту действительно можно поехать «по делу»: с утра заниматься английским в компании сокурсников со всего мира, а во второй половине дня плавать, загорать, исследовать старую столицу Мдину и маленькие островки-сателлиты. Такой отдых выбирают для себя родители с подросшими детьми.

Государство Мальта – несколько островов в Средиземном море, расположенных ближе к Африке, чем к Европе, – бывшая британская колония. Здесь исторически говорят на английском, и стандарты образования тут такие же, как в Великобритании и Ирландии. Когда в 1980-е на островах начали открываться языковые школы, никто не предполагал, что образовательный туризм на Мальте станет настолько востребованным направлением.

Сегодня школы есть везде и на любой вкус: в столице Валлетте, в тусовочном Сент-Джулиансе, в «сердце» ночной жизни Пачевиле, в курортных местечках и даже на дальнем острове Гозо, где, казалось бы, одни дикие горные козы да рыбацкие деревушки.

Когда на Мальту едут родители с детьми, им советуют выбирать школу в более спокойном месте (кстати, имеет смысл воспользоваться услугами агента, он расскажет о разных вариантах обучения и проживания, будет виртуально сопровождать во время поездки). Лучшего результата можно ожидать, если языковая база уже заложена и нужно лишь «разговориться». Общение – главный конек мальтийских школ. Тем более что почти все они предлагают кроме собственно занятий обширную программу активностей: экскурсии, вечеринки, бонусные уроки. Совет бывалых: используйте любую возможность поговорить и послушать.

О чем говорить? О том, что вокруг! Поверьте, Мальте, расположенной на оживленном перекрестке морских путей, с ее богатой историей старейшего рыцарского ордена, с дворцами и фортами, есть что рассказать. Сегодняшняя столица Валлетта с моря до сих пор выглядит как неприступный бастион. Жизнь играет огнями на нескольких центральных улицах, но стоит чуть удалиться от центра, как сразу появляются призраки прошлого: вывески давно не существующих баров и магазинов («Лоуренс и сын. Колониальные товары»), заложенные кирпичами двери, наглухо закрытые ставни, воркование голубей, чувствующих себя хозяевами места. «Что здесь раньше было?» – спрашиваешь растерянно. И человек, отпирающий скрипучий гараж, отвечает: «Это Прямая улица. Сюда раньше приходили моряки с кораблей, швартующихся в порту Ла Валлетты. Давно уже нет тех моряков, лет пятьдесят». В глубине гаража темнеет кованая барная стойка с витражом – в те славные времена тут был популярный бар «Монте-Карло», рассказывает хозяин гаража.

Фото: Maltalingua
Фото: Maltalingua

Мальта знает многое о том, как течет время, как сменяются эпохи. Но летом она стряхивает с себя сонливость и печаль, украшается танцующими на ветру флагами. Каждый уик-энд в разных частях острова устраивают праздники в честь какого-нибудь святого патрона, вечернее небо озаряется салютами. Мы до самого заката ныряли с маской и вот теперь сидим на открытой террасе ресторана над морем, ждем рыбу, запекающуюся на гриле, и любуемся видом. Надо бы лечь спать пораньше, чтобы завтра утром прийти на урок со свежей головой. Под конец дня на Мальте испытываешь прекрасное чувство, будто ни минуты сегодня не было прожито зря.

*НА ЗАМЕТКУ

Самое дальнее путешествие на острове – к мысу Делимара (около 13 километров от столицы Ла Валлетты), где находится достопримечательность под названием «Бассейн святого Петра»: это природный водоем, сформировавшийся на оконечности мыса. В гигантской ванне из ракушечника вода бирюзовая и прохладная даже в жару – отсюда и до самого Египта нет больше никакой земли.

Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов

БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН

В Баку детей очень любят. Когда видят ребенка, даже незнакомого, сразу чувствуют необъяснимую потребность угостить его пахлавой, конфетой или орешками. Кому же такое не понравится? В этом и кроется самое простое, но далеко не единственное объяснение тому, почему детям разных национальностей так нравится Баку.

Прежде всего маленький путешественник начинает говорить направо и налево «салям алейкум». Затем выясняется, что спустя всего два дня он уже отлично (гораздо лучше родителей) ориентируется в закоулках Ичери шехер. Если попытаться понять, каким образом, то окажется, что у него сложилась хитрая система собственных ориентиров («большая голова», «стена с воробьями», «призрак ковра» с витрины флагманского магазина Azerxalça). В кафе на крыше, куда несколько раз заходим поужинать, он всегда садится так, чтобы видеть Огненные башни – на них зажигается видеографика с флагом. На третий день у него уже есть стойкие предпочтения в азербайджанской кухне: плов (в любой конфигурации) и тарелка с треугольничками спелого абшеронского арбуза.

В Музее ковра ребенок сразу обнаруживает ткацкий станок и проводит там все время, пока родители слушают экскурсовода. На выходе демонстрирует собственноручно сотканный коврик размером 5 х 10 сантиметров. (И да, в музее проводят специализированные занятия для детей.)

В Центре Гейдара Алиева внимательно штудирует список выставок и уверенно выбирает для себя коллекцию ретро-автомобилей (впрочем, «Азербайджан в миниатюре» и планировку здания тоже оценил).

Фото: Рамина Бочарова
Фото: Рамина Бочарова

Прогуливаясь вечером по бульвару и доедая подтаявшую дондурму, с большим толком использует время: катается на машинках, велосипеде, колесе обозрения. Не замеченный ранее в склонности к музыке, танцует вечером в Губернаторском саду под музыку Вагифа Мустафазаде, которую исполняет на рояле прохожий – студент в белоснежной рубашке. Вокруг темнеют кроны деревьев, над роялем уютно горит лампа.

На базаре принимает за чистую монету рекламное красноречие продавцов. «Мамочка, давай купим у него чай, слышала, какой он тут хороший?» А также открывает для себя широкодиапазонный мир сухофруктов.

Во время поездки в Гобустан живо интересуется грязевыми вулканами, фотографирует ландшафт и исподтишка пытается бросать разноцветные камушки в пускающие пузыри жерла (взрослые запрещают, нудно объясняя про экологическое равновесие). Перед сном записывает в дневник происшествия и впечатления дня. Помогает купить сувениры друзьям, заодно и себе выбирает… носки с нефтяными вышками.

Последний день проводит в аквапарке в Бильгя (вознагражден за все предыдущие страдания, особенно за экскурсию по архитектуре эпохи первого нефтяного бума и прогулку по дендрарию в Мардакане). Сразу по возвращении домой начинает спрашивать, когда снова поедем в Азербайджан.

*НА ЗАМЕТКУ

В Бильгя детей и взрослых ждут в новом арт-пространстве Nine Senses, расположенном на курорте Sea Breeze. В этом месте каждый может выбрать подходящий способ выразить себя, «выпустить наружу своего внутреннего ребенка»: тут можно рисовать, лепить, танцевать, заниматься телесными практиками, медитировать, учиться анимации, смотреть кино и искусство. Занятия для групп разных возрастов проводятся на трех языках: азербайджанском, русском и английском.

-7

КОСТА-РИКА

Взять ребенка под мышку и улететь на другую планету? Коста-Рика – именно такой незабываемый опыт путешествия в мир, далекий от повседневности. Буйство тропической природы, любопытные обитатели джунглей, спящие и действующие вулканы, красота карибского побережья останутся красочными воспоминаниями и внезапным осознанием того, насколько прекрасна наша Земля.

Перед отъездом долго изучали карту: крошечный клочок суши, перешеек между двумя континентами – Америками Северной и Южной, и между двумя океанами – от Тихого до Атлантического всего 300 километров. Всю Коста-Рику можно пересечь за три часа, да и объехать по периметру за короткое время вполне возможно.

Перелет до Парижа, оттуда – трансатлантический – до Панамы (ой, кстати, панамы не забыли?), и наконец прибыли в Сан-Хосе, столицу Коста-Рики. Наутро, позавтракав, выдвигаемся в сторону джунглей. На первой же остановке, буквально на выезде из города, замечаем: с ветвей свисает спящий ленивец. Ленивец-неторопливец подает недвусмысленный сигнал: замедляйтесь, спешить не нужно, опаздывать некуда, смотрите внимательно по сторонам – и радуйтесь жизни здесь и сейчас.

Считается, что на крошечной территории Коста-Рики сосредоточено 6 % мирового биоразнообразия флоры и фауны. Не только потому, что стране так повезло, просто данное природой богатство тут умеют сохранять (можно сказать, что вся страна – огромный национальный парк). Повсюду слышится призыв Pura vida! – какое-то время вы будете пребывать в уверенности, что это приветствие вроде «акуна матата», пока случайно не выясните, что pura vida по-испански – «чистая жизнь», девиз страны.

Фото: Andy Morffew
Фото: Andy Morffew

Нетрудно составить маршрут так, чтобы почти не пересекаться с цивилизацией. Крепкий джип, ночевки в бунгало и на старых колониальных виллах с кружевными занавесками и скрипучими полами. А в остальное время – переезжать из парка в парк, где будут драматически меняться пейзажи. Вот вулкан Поас, глядящий на нас из кратера бирюзовым глазом-озером, вот историческая какао-ферма посреди тропического леса. Живущая тут семья уже 100 лет вручную делает шоколад. В другом парке в многоярусных джунглях устроен веревочный парк. Здесь можно подняться по подвесным мосткам сквозь все «этажи» к кронам и «по дороге» увидеть жизнь самых разных лесных обитателей. В следующем парке живут миллионы удивительных ярких бабочек. На пути от океана к океану мы увидим разные вулканы, в том числе грязевые, а также водопады, горячие термальные источники, реки, чья гладь устлана цветущими лотосами… И вот когда закончатся горы и приветственно замашут зелеными лапами пальмы, нас встретит тихая мелодия регги, и на пляже рядом с затонувшим кораблем мы устроим пикник.

Но главное – на протяжении всего пути мы будем встречать «местных»: тапиров, обезьян, енотов, гигантских зеленых попугаев, игуан, жуков-носорогов, полупрозрачных лягушечек размером с ноготок. Чем дальше в лес, тем острее будет зрение… и понимание того, что никто из них не желает нам зла. Все мы в одинаковой степени хрупкие, любопытные, бесценные и любящие жизнь существа, соседи по общежитию на одной прекрасной планете.

*НА ЗАМЕТКУ

Скатиться с ветерком по зиплайну, продрейфовать на тюбах по неторопливой Селесте, текущей через национальный парк Тенорио, на рассвете выйти на катере в море, чтобы увидеть дельфинов, пройти на каяке по каналам, поросшим мангровыми деревьями… Коста-Рика предлагает такое разнообразие развлечений на природе, что и взрослые, и дети буквально забывают про смартфоны.

Фото: Mirabilandia
Фото: Mirabilandia

РИМИНИ, ИТАЛИЯ

Римини в последние годы проживает смену эпох. Еще вчера главный адрес «руссо туристо» в Италии, город Федерико Феллини сегодня забывает русский язык. Здесь стало тише, провинциальнее. Но Римини – по-прежнему отличное место для отдыха с детьми, и не только благодаря широким песчаным пляжам Адриатики.

«Куда пойдем, к динозаврам или на Дикий Запад?» – «Сразу на Мирабич!»

В получасе езды от Римини – один из главных итальянских парков развлечений, Mirabilandia. Среди четырех десятков аттракционов каждый посетитель найдет себе подходящий (по возрасту, интересу и градусу экстрима). Здесь есть американские горки в антураже азиатского Средневековья, вагонетки, ухающие в пропасть, лабиринт-заброшка, в котором нужно из лазеров отстреливаться от призраков, гигантская крутящаяся ковбойская шляпа, «кролик-экспресс», проезжающий по огороду, где растут свеклы, тыквы и морковки в человеческий рост, гонки на мотоциклах, сплав по реке в рукотворных джунглях, падающие в воду со стометровой высоты «бревно» и «раротонга», где человек человеку пират и нещадно обливает противника из водяной пушки. Но летом этот фантастический мир пустеет, народ перемещается в филиал парка по соседству – Mirabeach (открыт с середины июня до начала сентября). Всё то же самое, только на воде!

На пути от города к «Мирабиландии» – целая палитра соблазнов для любознательных детей. Тут и парк «Италия в миниатюре», и сафари-парк, и океанариум, и веревочный парк в приморском городке Червия.

Если же родителю хочется отдохнуть на пляже, есть опция отдать ребенка (до обеда) в руки профессионалов: в большинстве прибрежных bagno устраивают детские лагеря, где маленькие путешественники учатся играть в пляжный теннис или ходить под парусом, купаются под присмотром и режутся в настолки вроде Uno. Но вообще нет такого правила, что отдых должен быть подчинен интересам исключительно ребенка или, наоборот, только взрослого. Благо в Римини и вокруг достаточно «аттракционов», способных привлечь и тех и других.

Фото: Mosaico in tour
Фото: Mosaico in tour

В городе можно погулять по борго Сан-Джулиано – это бывший рыбацкий квартал (почти в центре, нужно лишь перейти через арочный мост, построенный при императоре Августе в 14 году н. э.). Небогатые жители Сан-Джулиано испокон веков красили стены яркими красками, и Феллини, став знаменитым, не раз повторял, что хотел бы встретить старость в одном из таких домов. После его ухода – и в его честь – на стенах Сан-Джулиано художники рисуют граффити с персонажами и сценами из его фильмов, и борго стал воистину фантасмагорическим местом. Приходите сюда после интерактивного музея Феллини, открывшегося пару лет назад на главной площади Римини.

А напротив Гранд-отеля, где всегда останавливался режиссер, в июне устанавливают шатер цирка шапито. На пол, как полагается, насыпают свежие опилки, ставят лавки для зрителей, только на арене выступают не акробаты и силачи, а… шеф-повара. Раз в год (этим летом – 17–18 июня) в Римини проводят Al Mèni, фестиваль высокой кухни в декорациях шапито, одинаково удивительный для детей и для взрослых, не говоря о том, что только раз в год выпадает случай всего за несколько евро попробовать демоверсии мишленовских блюд вроде обожженной меренги с ревенем, маринованным в сиропе вишневого дерева, с ферментированными розовыми лепестками.

*НА ЗАМЕТКУ

Побережье от Римини вверх до Равенны занято пляжами, и даже если проводить тут безвылазно все время, детский досуг сам найдет вас. Например, инициатива Mosaico in tour («Мозаика в дороге») – художники, специализирующиеся на мозаике, проводят мастер-классы для детей прямо в пляжных барах. Чем плохо увезти с собой на память собственноручно сделанную византийскую звезду? Или просто кораблик.

Фото: Российский государственный музей Арктики и Антарктики
Фото: Российский государственный музей Арктики и Антарктики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ

В культурной столице в детском досуге поистине нет недостатка, но в большинстве случаев интересы маленьких – к счастью! – пересекаются с интересами больших. Крейсер «Аврора», Кунсткамера, Музей Арктики и Антарктики, Эрмитаж, Мариинский театр – все детские экскурсии увлекательны и для взрослых.

Дети ценят, когда с ними говорят серьезно, на равных. Так, как почти повсюду в Санкт-Петербурге. Здесь мастерство объяснять сложное простыми словами довели до уровня искусства.

Мы гуляем по городу с путеводителем «Пешком по Петербургу с Тимкой и Тинкой». Мышата в смешных шапках за руку проводят нас через 300 лет истории, рассказывают про домик Петра и Летний сад, про Медного всадника и Банковский мост, про архитектуру революции и блокадную полынью, про транспорт XXI века и памятник Чижику-пыжику.

Первые пару дней ребенок ошарашен увиденным: простор Невы и позолоченная солнцем Английская набережная, мощная колоннада Казанского собора, город с высоты Исаакиевского купола, белые ночи, разводные мосты, прогулочные катера на Фонтанке и местные жители на сапах, маневрирующие веслом между лодками.

А потом мы толкаем дубовые двери и проходим внутрь – в прямом и переносном смысле.

Практически каждый петербургский музей предлагает экскурсии для детей: от Военно-морского с его программой про «эпоху славных дел» до Русского, где можно выбрать подходящую возрасту тему («Народное искусство», «Легенды и мифы», «История русского авангарда»). Особо в этом ряду выделяется Музей Арктики и Антарктики. В жаркий июньский день заходишь под прохладные своды бывшей Никольской церкви и попадаешь в мир приключений из книг Каверина: тут лыжи и палатки первых исследователей, полярный медведь на ватной льдине, олень отгоняет крякву от своего ягеля. Крутится макушка глобуса с Северным полюсом, под куполом завис самолет-амфибия Ш-2, сколоченный, кажется, из тонкой фанеры, но при этом совершенно настоящий, на таких покоряли Арктику 100 лет назад. Большинство диорам сделано в 1930-е (недавно музей планировали переселить, но научные сотрудники убедили, что диорамы не переживут переезда). В самый кульминационный момент экскурсовод включает северное сияние – оно выполнено вручную «на пленочках» еще в доцифровую эпоху.

Фото: Дети на кухне
Фото: Дети на кухне

Культурный отдых в Петербурге перемежаем активным: урок скейтборда в Никольских рядах, в Новой Голландии – площадка в виде строящегося фрегата Петра I. Но планов, увы, больше, чем времени. А ведь здесь еще лучшие детские спектакли (обязательно посмотреть «Цацики идет в школу» в театре «Суббота» и «Одиссея» в Karlsson Haus). Напоследок, спохватившись, едем на окраину города, где в огромном ангаре спрятан «Гранд Макет Россия» – игрушечный макет целой страны, где небоскребы размером со спичечный коробок, ходят крошечные, но настоящие поезда, перевозят уголь вагонетки, где в столице в разгаре день, а в Петропавловске-Камчатском в это время полночь.

К концу путешествия ребенок и вправду стал будто чуть старше: на прощальном ужине он решительно отказывается от детской еды и требует блюдо из взрослого меню.

*НА ЗАМЕТКУ

Пространство «Севкабель Порт» – место, где город встречается с морем, – идеально для всей семьи. Во-первых, здесь есть детская площадка третьего тысячелетия. Во-вторых, кулинарная школа «Дети на кухне», где профессионалы учат готовить, например, шоколадные донатсы. В-третьих, целый детский этаж со скейтпарком, подводной лабораторией и библиотекой. Пока дети заняты, родители могут потанцевать сальсу или расслабиться с бокалом заслуженного мохито, любуясь видом на Балтику.

Читайте еще:

Летим! 6 стран, куда нужен только билет на самолет

Мир дворцам: семь мест, где можно почувствовать себя королем

Текст: Елена Голованова

baku-media.ru