Найти тему
Екатерина Ларионова

Подростки и личное пространство

«Опять по всей комнате раскиданы вещи, на столе гора посуды, коробочек от сухих завтраков, бутылок из-под лимонада или сока, а пыль… сколько же в его (её) комнате пыли!» — восклицают про себя или громко разговаривают родители. При этом на лице расположилась весьма недвусмысленная гримаса. Начинается лихорадочная уборка.

Подросток приходит домой и не находит любимой ручки, книжки, или костюма, который собирался одеть, чтобы пойти с друзьями на какую-то тусовку. В результате ссоры, крики с обеих сторон.

Или другой вариант. Подросток сутками сидит в интернете, что-то смотрит, без устали пишет кому-то сообщение или что-то публикует в соцсетях. При входе в комнату мамы или папы, прячет телефон или закрывает интернет-страницу в компьютере или ноутбуке. В этот момент родители начинают напрягаться, искать всевозможные способы хоть одним глазком взглянуть, что же делает любимое чадо, прочитать личный дневник, сообщения в мессенджерах или смс.

С одной стороны, родителей понять можно. Они переживают, как бы подросток не попал во что-то нехорошее. С другой, это некий тест на доверие «не лезешь ко мне, значит веришь, значит я могу если что случится прийти к тебе за помощью».

Именно поэтому, чтобы наладить с подростком доверие, чтобы дать ему свободу выбора, чтобы сделать его более самостоятельным, необходимо запретить подглядывать в сообщения, ругаться из-за не прибранных вещей и неубранной комнаты и так далее. Так родители позволяют пубертату организовать своё личное пространство, решать по-своему, как и когда лучше сделать то или иное.

Но дать подростку свободу выбора, не значит, что надо совсем о нём забыть. На одном «не лезть с вопросами, нотациями и прочее» доверительных отношений не построишь. Если с подростком ни разговаривать, ни интересоваться его делами, он решит, что родителям вовсе на него наплевать. Потом думай-гадай что и от чего происходит.

Поэтому личное пространство нужно обязательно организовывать подростку, но и время проводить с ним тоже не следует забывать (прогулки, спортивные мероприятия, просмотр фильмов, поедание пиццы и так далее). Важно общаться не только с собственными подросшими детьми, но и с их друзьями.

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для подростков от 16 до 20 лет. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Четверг 16:00-17:30 (мск)

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.