Лещ – довольно знатный трофей и многие рыболовы были бы счастливы поймать достойного «лапотника». Но не всегда везет. То с погодой что-то не так, то насадка не нравится рыбе, в общем, существует много разных причин в результате которых рыба может не клевать. Кроме того лещ считается осторожной рыбой и если его что-то настораживает, то он к вашей приманке не подойдет, а если и заинтересуется, то почувствовав неладное обязательно бросит. Одной из таких причин может стать неправильно выбранный крючок. Расскажем о лещовых крючках подробней.
Выбирая крючки для ловли той или иной рыбы (не только леща) следует учитывать несколько факторов. А именно, на какую по величине рыбу вы собираетесь охотиться, какую насадку собираетесь применять (размеры, характер), а также не забывать про надежность крючка.
Конечно, можно выбрать средний вариант из всех лещовых крючков и ловить на него, но не под все условия ловли он может подойти и трофейного леща на него вряд ли поймаете. Поэтому лучше выбирать наверняка. Существуют несколько видов классификации крючков, которые различаются по размерам и соответствию определенному номеру. Но, стоит помнить, что по международной классификации, чем крупнее крючок, тем меньше у него номер.
Теперь о подборе крючков в зависимости от наживки. Если ужение леща осуществляется на червя, то хорошим вариантом будут считаться крючки с длинным цевьем. Во-первых, червей будет удобно насаживать, причем не одного и можно крепить дополнительные элементы, такие как пенопластовые шарики. Во-вторых, он с такой формой более надежно засечет леща. Поэтому рекомендуется в таких случаях останавливать свой выбор на крючках №6-№10.
Если собираетесь удить на мотыля, то привязывайте к леске более мелкие крючки №14-№16. На тонкую проволоку крючка мотыля будет проще насадить. Но, стоит помнить при этом, что качество стали изделия должно быть высоким, чтобы в трудную минуту (когда клюнет крупный экземпляр), крючок не подвел. Хотя такие номера изделий не совсем годятся для вытаскивания крупных лещей.
Если на крючок собираетесь насаживать опарышей, то для этих целей подходят средние крючки с тонкой проволокой №14-№10.
Для ужения лещей на растительные насадки (перловка, горох, кукуруза, тесто и многие другие) можно использовать крючки №14-№8
Разброс в выборе крючков (от№ такого, до №такого) прежде всего дает возможность рыболову определиться с габаритами рыбы, на которую собирается охотиться и соответственно с габаритами применяемой наживки (насадки). Если ждешь трофейный улов, то можно взять самый крупный № из предложенных выше, и наживку крепить соответствующих размеров. Но, не стоит забывать, что чем крупнее крючок с наживкой, тем осторожней становится рыба и поклевки могут сократиться. А с мелкими крючками могут возникнуть другие проблемы: привязывание более толстых лесок может быть затруднительным. Поэтому опытные рыболовы используют тонкие лески, с которыми вываживание крупных экземпляров требует определенных навыков.
О крепости и надежности крючков можно сказать однозначно: используйте изделия проверенных фирм-изготовителей, которые не первый год торгуют крючками и пользуются спросом у рыболовов.
Кроме всего сказанного выше, некоторые любители рыбалки подбирают крючки по цвету для использования их в тех или иных условиях ловли. Кто-то берет крючок под цвет наживки, чтобы они сливались в примерно единую цветовую гамму. Другие подбирают крючки под цвет грунта. В общем у всех «хитрости» свои и их применяют индивидуально к каждому водоему. Поэтому пробуйте, и может эксперименты послужат более удачному улову.
Хорошей рыбалки на лещей! Подписывайтесь на мой канал в Яндексе, и вы узнаете не только о ловле этой удивительно-желанной рыбы!