Научилась бесплатно монтировать видео! И что, вы думаете, меня сподвигло на такой шаг? Общая ситуация с видеопрезентациями. В сети чаще можно увидеть видеоблогера, помахивающего продвигаемой книгой, чем конкретного писателя с томиком его шедевра. Также принято записывать выступления писателя с его творческих вечеров, но это затратная позиция и требует высокого профессионализма оператора.
Писателю же некогда углубляться еще и в тему создания видео: хороший продукт требует много месяцев учебы и практики. А писателю над книгой надо работать! Поэтому даже для изготовления обычных видеопрезентаций писатель вынужден заказывать ролик мастеру за деньги. Такое видео и я однажды заказала у специалиста для своей мемуарной книги «Половинка чемодана, Или писателями не рождаются», – оно навсегда прикреплено вверху моего канала. Обошлось мне это порядком. Но в статье речь пойдет не о такого рода шедевральных роликах, а об азбуке видеомонтажа. И такую азбуку может освоить каждый!
Итак, увидела в сети рекламу о бесплатном шестидневном курсе видеомонтажа в школе Алексея Радонец и решила вписаться.
6 дней ежедневных занятий оказались напряженными, но эффективными. Хотя вначале опускались руки: было трудно установить предложенную программу для видео монтажа, подобрать бесплатные футажи (узнала новое слово: это – такие короткие ролики, которые используются фоном для слов-титров на экране. В них может быть природа, люди, еда и т.п.). Они, как фотки, бывают бесплатными, а бывают и коммерческими. Небольшую подборку этих бесплатных футажей нам на курсе дали. И очень трудно оказалось передвигать двигать титры туда-сюда: чтобы улетали с экрана вверх, вниз, уплывали вбок. В общем, наигралась.
А занятия представляли записи уроков (позже я их купила всего за 350 руб.) - без техподдержки - и живые веб-семинары с ведущим Алексеем Радонец. (Он очень артистичен, хотя и позиционирует себя, как математик). Если верить цифрам, показывающим число участников на вебсеминарах – поначалу было свыше 2000 чел., то именно из этих людей и рекрутировались позже желающие на платный курс. Судя по презентации курса – это будет вполне серьезное обучение, после которого люди впоследствии уже смогут работать профессионально. У меня таких далеко идущих планов не было, но начальный курс я завершила (в один из дней возилась с заданием с утра до вечера, чтобы реализовать тот алгоритм, который предлагался в получасовом уроке-ролике). И, выполнив все задания и итоговое задание, даже получила сертификат, который мне и не нужен нигде. Разве что вывесить в блоге 😊.
Что касается самой итоговой работы, тоже выкладываю ее здесь, именно, как пример моей работы ученицы-видеомонтажницы, а не как полноценную презентацию. Учащимся давалась тема (продажи чего-нибудь), и я лишь как-то обозначила тему раскрутки книг. Но на творческое осмысление и на поиск подходящих подходящих футажей не было времени – все силы ушли на технику видео-монтажа. Так что эта статья, с одной стороны –это бесплатная реклама-благодарность курсу Алексея Радонец, а с другой – подсказка тем читателям моего канала, кто и сам думает изучить основы видео-монтажа. Ведь данный курс повторяется время от времени, да и сейчас уже идет новый набор.
Мой учебный видео ролик можно посмотреть на моем ютубе по ссылке.