Каждая страна, где он когда-либо проживал, трудился или родился, отстаивает его принадлежность к своему народу. Так, узбеки утверждают, что они наследуют его признание, потому что его родиной является Узбекистан. Турки считают, что он принадлежит к их народу, потому что многие его труды написаны во время проживания на их территории. Арабы – потому что все свои труды он писал на их языке. А иранцы – по той причине, что ученый похоронен на их родине.
Сведения о его детстве мы знаем благодаря ему самому. Полная биография известна нашим современникам благодаря труду его ученика Убайд аль-Джурджани. Так кто же он, Абу ибн Сина?
Философ
Он прославился не только достижениями в области медицины. Его энциклопедия «Китаб аш-Шифа» соединила в себе знания мусульманской религии с физикой, математикой и астрономией. В ней отражено влияние религии на такие общественные науки как политика и обществознание.
Сам философ, будучи истинным мусульманином, в процессе погружения в новые знания, отказался от основ религии. Он поставил под большое сомнение сотворение Вселенной и объяснение многих явления с точки зрения религии.
За подобные утверждения он много раз обвинялся в ереси, преследовался духовниками и учеными богословами.
Ученый
Практически в каждой области науки есть его труды. Всего их количество превышает 450. Только 20 из них принадлежат медицине. Остальные принадлежат различным наукам. В математике он описал «изгнание девяток», применил его для проверки значений квадратов и кубов простых чисел.
В астрономии ему также принадлежат несколько доказанных на сегодняшний день открытий. В течение девяти лет он построил обсерваторию, изобрел многие астрономические инструменты, оставил их описание и инструкции по использованию. Кроме этого участвовал в корректировке календаря, составленного Птолемеем.
В физике он первым изучил различные формы энергии, тепла, света. Описал многие процессы в механике, а также дал определения понятиям света, вакуума и бесконечности. Он разработал воздушный термометр и исследовал удельный вес.
Его научные труды в химии стали основой для такой науки как геология в 13 веке.
Маг и чародей
В одном из его трудов, есть рецепт эликсира долголетия. Конечно, каждый ученый мечтал открыть такое снадобье. Неизвестно, получилось ли это у Авиценны. Существует легенда, которая рассказывает, что после смерти, его ученик, пытался вернуть ученого к жизни. И у него почти получилось. После того как он влил средство в тело умершего ученого, оно стало преображаться. Удивление от увиденного было на столько сильным, что юноша выронил колбу. Не получив достаточной дозы снадобья, ученый остался мертвым.
На протяжении своей жизни, Авиценна сталкивался с магией не один раз. Он был знаком с известным суфием того времени - Абу Саидом Мейхенеским. По сведениям его современников, это был величайший колдун. Однако, Авиценне удалось не только пообщаться с великим Старцем, но многому у него научиться. Их общение больше походило на спор двух великих ученых. Например, когда он рассказывал о силе притяжения земли, Старец, подкидывал пиалу и держал ее в воздухе, прося объяснить, почему она не падает. Это общение оказало сильное влияние на мировоззрение ученого.
Непрекращающаяся жажда новых знаний подарила ему удивительную жизнь. Но и ее оказалось слишком мало, для того, чтобы этот человек насытился знаниями. Он много сделал, но и очень много не успел. Несмотря на великие открытия ученых всего мира. Пальма первенства всегда будет принадлежать человеку, который жил в 10 в и каждый день своей жизни посвящал изучению нового.
Познакомиться со многими другими знаменитыми историческими личностями вы можете используя навигацию по нашему каналу:
Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.