Найти тему

Откуда берется визуальный шум, и что с ним делать?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Доводилось ли вам бывать в квартирах, которые оформлены дорого, красиво, в каком-то интересном стиле, но выглядят неопрятно, неряшливо или без очевидной на то причины отчего-то раздражают, нервируют, вызывают тревогу? Там трудно сосредоточиться и невозможно расслабиться. Даже живя в таком месте и привыкнув к его атмосфере, как привыкают к постоянному жужжанию неисправной лампочки и другим навязчивым, монотонным звукам, все равно не получается почувствовать себя комфортно.

Что не так?

Все дело в визуальном шуме, который, увы, имеется в подавляющем большинстве квартир, как бы сильно владельцы ни старались поддерживать свое жилье в порядке. Иногда шум возникает сразу после ремонта и вызван ошибками, которые были допущены при планировании интерьера. Это может быть как виной дизайнера, так и связано с противоречивыми пожеланиями самого хозяина. В других случаях шум появляется со временем и нарастает постепенно. Тут уже причина исключительно в людях, проживающих в доме.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Визуальный шум возникает из-за скопления большого количества разномастных вещей, которые в норме не должны быть на виду: Это пузырьки от косметических средств и бытовой химии, книги и папки с документами на горизонтальных поверхностях, детские игрушки повсюду, привезенные из разных стран и не соответствующие концепции декора сувениры, развешанные и расставленные везде, где только можно и нельзя, спутанные провода от техники под столами и многое другое. Визуальный шум будут создавать и пестрые, слишком яркие обои, использование большого количество цветов и их оттенков в интерьере, броская обивка дивана, предметы текстиля, не соответствующие друг другу ни формой, ни размером, ни цветом, ни текстурой. Такие вещи, даже чисто вымытые, аккуратно разложенные и вроде бы находящиеся на своих, но открытых местах, будут цеплять взгляд, заставляя мозг постоянно обрабатывать картинку, полученную от зрительных анализаторов, отвлекая, рассеивая внимание и вызывая подспудное раздражение. Очевидно, что чаще всего визуальный шум возникает в ванной комнате и на кухне, а опаснее всего он в спальне, где необходимо чувствовать себя расслабленным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что же делать?

Как уже было сказано, ошибки бывают двух типов. Первые допускаются в самом начале на этапах планирования и оформления помещения. Вторые - результат жизнедеятельности хозяев.

Чтобы изначально не создавать почву для возникновения визуального шума, продумывая интерьер нужно:

- Для каждой вещи изначально предусмотреть строго определенное место. Свой уголок для гладильной доски, свой - для сушилки и так далее.

- Не оставлять без внимания домашних питомцев. Сразу решите, где они будут есть, спать, играть, чтобы аквариум не оказался на окне, когтеточка посреди комнаты, клетка с хомячком на кухонном столе, а лежанка для собаки в вашей постели.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- Сделать максимальное количество техники встроенным, чтобы она не бросалась в глаза.

- Провода в комнатах и трубы в ванной убрать в короба. Они могут быть разборными, что облегчит ремонт в случае поломки.

- Открытыми оставить только те полки в шкафах или ниши в стенах, которые требуются для создания красивых акцентов в интерьере. Остальное необходимо закрыть непрозрачными дверцами. Некоторым такие варианты мебели кажутся слишком тяжелыми, особенно в небольших по площади помещениях. Но у любой проблемы есть решение. Например, облегчить кухонную гарнитуру поможет использование матового или текстурного стекла.

- Под рукой всегда иметь короба, пластиковые контейнеры, корзины и коробки, куда можно положить все лишнее. Держать их на видном месте допустимо в рамках целого ряда интерьерных стилей, но разумнее прятать в шкафах или на антресолях, если внутри вещи, которыми не пользуются постоянно.

- Организовывать зоны хранения таким образом, чтобы они были удобны всем членам семьи, включая маленьких детей. Иначе кто-то непременно оставит кофту на стуле, игрушку на подоконнике, флакончик от духов на зеркале в ванной комнате.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- На открытых пространствах ставить исключительно вписывающиеся в интерьер по стилю, форме, цвету, текстуре предметы. Даже если речь идет всего об одном зеленом пузырьке шампуня на фоне красной керамической плитки - этого достаточно, чтобы возник визуальный шум. Поэтому, когда речь идет о бытовой химии, косметике и прочих предметах, придется сперва избавиться от ярких, массивных фабричных упаковок, а потом их содержимое расставить за зеркалом в ванной комнате, в шкафу или где-то еще, где не видно.

- Памятные вещи, те же магнитики на холодильник, хранить в специальных шкатулках, а не там, где все на них смотрят. Для "смотрения" хватит небольших, укладывающихся в концепцию помещения безделушек. От одной до трех акцентных вещей, образующих композицию, более чем достаточно.

- Избегать слишком пестрых, ярких цветов и их сочетаний, даже когда это лишь полотенца на кухне, а вовсе не шторы в спальне или обои в гостиной.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- Спальню оформлять в стиле минимализма, избегая контрастов, избыточного декора и любых раздражающих, отвлекающих, напрягающих моментов.

Все это продумывается в самом начале, когда идет ремонт и оформление пространства. Но потом люди начинают жить в помещении, оставляя в нем свои следы. Если постоянно разбрасывать одежду, не соблюдать рекомендаций, связанные с уборкой косметики и прочих мелких предметов в контейнеры и коробки внутри шкафа, накапливать ненужные и отслужившие свое вещи, забывать протирать пыль и мыть посуду раз в неделю, любая дизайнерская задумка, какой бы гениальной она ни была, сойдет на нет. Дом наполнится визуальным шумом избежать который можно, если все класть по своим местам, регулярно убирать, а главное - не забывать про расхламление. Последнее стоит проводить с регулярностью раз в месяц, максимум в три. Все ненужное следует безжалостно выбрасывать, потому что хранить "на черный день" смысла нет, а жить с постоянными раздражителями под боком опасно для психики.