Когда мы только обзавелись землей, я не знала всех этих хитростей, которые приходят с опытом и столкнулась с тем, что перцы медленно росли и созревали. Если зеленые сорта можно срывать когда угодно, то с красными и желтыми были проблемы — они очень плохо зрели. Причем, это было даже с ранними сортами.
Что я только с ними не делала — сажала на солнце, поливала и рыхлила, старалась обогащать грядки компостом, но все было зря. Теперь я поливаю перцы 3 раза в сезон особой подкормкой, после которой они зреют очень быстро.
Представлюсь для новеньких. Меня зовут Ксения. У нас с мужем небольшая дача, где мы выращиваем свои овощи и ягоды. Часть территории занимают цветники - они моя отдельная гордость. Здесь рассказываю, как просто получать желаемый урожай.
Моя ошибка и главная причина плохого роста перцев
Все дело в грунте, точнее, в его кислотности. Оказывается, перцы не любят повышенную кислотность в почве.
Для многих садоводов определение кислотности грунта кажется сложной задачей. На самом деле все просто — на кислых почвах в изобилии растут такие травы, как: дикая мята, хвощ, конский щавель, подорожник, лютик и мох.
Есть и другой способ определения, более научный — нужно приобрести лакмусовую бумагу, растворить в стакане с водой горстку почвы с грядки и окунуть туда бумажку, если она окрасилась в красноватый или розовый цвет, то у вас на участке почва кислая.
Как ускорить созревание перцев на кусте
Меня спас сосед, он перед выходом на пенсию много лет работал агрономом в местном совхозе и знал все секреты выращивания овощей. Он то и подсказал мне как раскислить почву на грядках.
Это средство оказалось простой золой. Я сначала не поверила, что обычная зола может быстро снизить кислотность грунта, но сделала, как сказал сосед и перец стал созревать вдвое быстрее.
Теперь я 3 раза за сезон поливаю перцы зольным раствором:
- Первый раз поливаю золой как только рассада перцев укоренится после высадки, это примерно через 7 — 10 дней.
- Второй раз в стадии бутонизации.
- Третий раз можно подкармливать когда появятся маленькие перчики.
Кстати, не возбраняется подкормить и рассаду сразу после пикировки — зола придаст молодым растениям сил и поможет стать крепче.
Как готовлю раствор: на 10 л воды, у меня это обычное ведро, беру 2 стакана золы. Засыпаю, размешиваю и даю настояться часа 2 — 3. Поливаю перцы прямо под корень. В золе много калия и других микроэлементов, которые помогают перцам формировать крупные, мясистые плоды и ускоряю созревание.
Совет: раньше я просеивала золу, чтобы избавиться от крупных частиц, которые все равно не растворятся. В том году мне подсказали читатели моего же блога, что можно купить готовую золу, она уже мелкая и хорошо растворяется в воде.
Мне лично больше нравится зола лузги подсолнечника. Она как мука и содержит больше полезных микроэлементов, чем древесное удобрение.
В последнее время часто вижу на форумах странные ноу-хау и советы, например, гасить золу уксусом. Но мне это кажется сомнительным, поэтому я так не делаю.
Реклама ООО Яндекс, ИНН 7736207543