Найти тему
PRO паркран

Дать 5км в Иваново, "Красная Нить" и субботник на сапе.

Парковые забеги добрались не так давно и до Иваново в рамках системы S95. Да-да, тот самый город невест! А ещё, как я на днях узнала, средоточие памятников русского конструктивизма, куда организовывают специализированные экскурсии по архитектурной тематике.

Забеги здесь проводятся под названием Дай5 Иваново уже больше 4-х лет, пятёрка в данном случае символизировала 5км, хотя бегали и больше, но в любом случае, это не имеет никакого отношения к Дай5 Подольск, который появился как самостоятельная единица после ухода глобального parkrun из России.

Фото от организаторов
Фото от организаторов

Движение в Иваново сформировано на базе клуба Run4fun и его деятельность не ограничивается только дружескими пробежками. Клуб занимается организаций трейловых стартов «Trail 4 Seasons» в Ивановской области, очередной сезон которых открывается 6 августа в Миловке - деревне хорошо известной бегунам, которые в июне 2022 были на Crazy Owl. Говорят, что медали, собранные в рамках всех стартов сезона, можно соединить вместе, как было у БЗК («Бегом по Золотому Кольцу»).

Отдельно проводятся SwimRun тренировки, длительные совместные пробежки, тренировки в манеже, а до недавнего времени по воскресеньям раз в месяц устраивались соревнования по нескольким дисциплинам с медалями и призовыми. На соревнования приезжали атлеты не только из Иваново и мероприятие разрослось до 100+ участников. Даже раз в месяц такое стало проводить сложновато, поэтому стали искать новые форматы, чтобы при этом можно было фиксировать результаты и собирать статистику. В результате остановились на субботних парковых забегах в системе S95.

Точка сбора. Фото: Юлия Шутихина
Точка сбора. Фото: Юлия Шутихина

Почему же тогда не 5 вёрст? Ответ на самом деле лежит на поверхности и причины в чем-то схожи с теми, что есть у команд из Рязани: есть желание собираться и бегать с минимумом формальностей. Также есть риск, что из-за насыщенного летнего сезона для участников и волонтёров, когда каждые выходные проходят какие-то старты, могут возникнуть случаи невозможности проведения мероприятия и вынужденной необходимости его отмены в одну из суббот, хотя пока все 7 раз прошли по плану.

Добраться из Москвы до Иваново можно разными способами, если планируете поездить в выходные по окрестностям, то лучше всего на машине (часов 5 точно придется заложить, правда, если дороги будут сравнительно свободными). У меня были планы на воскресенье, поэтому, чтобы опять не проводить за рулем более 10 часов, я поехала в ночь с пятницы на субботу на поезде, который идет до Кинешмы, а обратно вечером возвращалась на «Ласточке».

Дай5 Иваново
Дай5 Иваново

Поезд прибывает в районе 5 утра. Все закрыто и самый ранний Макдональдс «Вкусно и Точка» открывается только в 7. Но для меня раннее утро – это время побыть наедине с городом, пока все еще спят и улицы пусты. Правда, Иваново встретило группками подвыпивших школьников, которые, видимо, продолжали отмечать последний звонок, прошедший ранее на неделе. Отдала одним девчонкам бутылку воды и направилась в сторону набережной, где находится точка старта.

Помните публикацию, где писали про локации, чей старт находится рядом с колесом обозрения? Иваново идет в ту же самую копилку. Вокруг колеса расположены скамейки, где можно оставить вещи.

Колесо обозрения рядом с точкой старта. Фото: Юлия Шутихина
Колесо обозрения рядом с точкой старта. Фото: Юлия Шутихина

Бегуны начали собираться где-то после 8:40, но первым человеком, в котором я безошибочно признала участника по красивой фишке в руках, привезенной на обмен, была Юлия Фогель из Кузьминок. Бегающих людей в Иваново много, хотя пока что до паркового забега в 9 утра добирается лишь малая часть. В прошлые и позапрошлые выходные было всего по двое участников, но эта суббота задала положительный тренд, собрав 11 бегунов. Теперь главное, чтобы он сохранился.

Разминается каждый как хочет и как привык: кто-то делает небольшую пробежку до, кто-то приезжает на велосипеде, я провела минуты до обратного отсчета за видеосъемками и разговорами, посчитав, что прогулки по городу с 5 утра и так неплохо размяли ноги. Общее фото перед стартом и побежали.

Трасса маятниковая и идет вдоль набережной реки Уводь.

Трасса Дай5 Иваново. Старт и финиш в одной точке, GPS включился не сразу.
Трасса Дай5 Иваново. Старт и финиш в одной точке, GPS включился не сразу.

В начале и на финише небольшой кусочек по самому парку, оббегая памятник Фрунзе. Внимательно слушайте объяснение трассы, чтобы понимать у какого моста разворачиваться и бежать обратно. На самом деле даже не совсем мост является ориентиром, а последний фонарь, стоящий вдоль дорожки. Бежать можно по плитке, параллельно с ней идет гравийная дорожка и, поскольку четкой разметки нет, а соответственно и жестких правил, считаю, что вы вольны выбирать, где вам удобнее и приятнее. Расстояние будет +/- такое же, если вы не гонитесь за секундами в статистике. В теории можно бежать еще по асфальтовой велосипедной дорожке, но лучше так никогда делать, если вы уважаете других участников, занимающихся каким-то спортом, отличным от вашего.

Первая часть пути проходит вдоль парка аттракционов (на заметку тем, кто приехал с детьми), далее идет строящийся квартал “Звездный”, рядом с которым возводится сооружение для занятий водными видами спорта. Как мне сказали, в последнее время активно вкладываются деньги в строительство и развитие города, особо явно это выражается в повсеместной замене асфальта, бордюров (вот это очень по-московски) и масштабной укладке тротуаров.

На финише выдают бумажный токен, который сканируется так же как и на всех стартах в рамках S95, 5 верст и runpark вместе с вашим личным шрих- или QR-кодом. Можно сфотографироваться с флагом бегового клуба Run4Fun и участниками.

Привычных многим участникам парковых забегов чаепитий на финише не планировалось, что, в частности, объяснялось обширной программой, запланированной далее: в 10 утра был объявлен сбор в районе реки Уводь для субботника, проводимого совместно с компанией по прокату сапбородов, в 11 на Уводьском водохранилище организовывалась тренировка SwimRun, включающая в себя теорию по экипировке, технике входа и выхода из воды и практику с разбором ошибок.

Как не любитель плавания, но поклонник экоповестки, я отправилась на субботник вместе с еще несколькими участниками прошедшего паркрана. При чем тут сапы можете спросить вы? Сейчас расскажу.

Берега реки можно убирать с суши, идя вдоль устья в резиновых сапогах, но часть мусора находится в самой воде в кустах и туда просто так не добраться с берега, поэтому идея мероприятия была в том, чтобы распределиться по парам, где один будет грести, а второй собирать мусор. До этих выходных на сапе я стояла всего один раз лет 5-6 назад на отдыхе на море, поэтому рассматривала вариант идти вдоль берега, но, как говорится, планировать можно все что угодно. Ни разу не пожалела, что все получилось именно так, как получилось. В итоге более двух часов моей жизни прошли с веслом в руках в приятной компании с потрясающей атмосферой вокруг. Никогда не думала, что получится в чем-то подобном поучаствовать и вообще, что существуют подобные мероприятия. Нас собралось человек 20-25 от разных организаций и клубов. Инструктаж провел Роман из проката SUPBOARDBRO, распределились по сапам парами и в одиночку, спустили их на воду и попробовали сделать в этот день кусочек природы чище.

Если будете в Иваново в теплое время года и не будете сильно ограничены по времени, то тренировка на сапах с этой командой может стать отличным времяпрепровождением, получите физическую нагрузку небольшую и необычные впечатления, поскольку местность с воды смотрится совсем не так, как с суши.

В рамках прошедшего экосап-субботника выловили более 200кг мусора, по мне отличная альтернатива плоггингу. В финишной точке можно было отдать очередной пакет с мусором и отправиться в свободное плавание дальше до дамбы в качестве развлечения, но к тому времени уже накаталась изрядно, как и большинство там присутствующих, поэтому следующей остановкой у меня было кафе пообедать и идти дальше рассматривать окрестности.

Фото: Юлия Шутихина
Фото: Юлия Шутихина

Что посмотреть в Иваново? Этот же вопрос я задавала местным, но оказалось что мест не так много: Музей Ситца и находящийся напротив Музей Промышленности и искусства, Музей сыра (билеты с дегустацией можно купить онлайн, но на экскурсию надо предварительно записываться), памятники конструктивизма (Дом-пуля, Дом-корабль, Дом-подкова). Архитектуре в Иваново 1920−1930-х посвящен туристический маршрут «Красная нить», по городу можно найти стенды, показывающие трек этого маршрута с обозначением зданий и их описанием

Если не хотите ехать ради паркрана, а посмотреть Иваново хочется, то 1 июля здесь будет очередной этап серии «Бегом по Золотому Кольцу», так что можно будет пробежать полумарафон или меньшую дистанцию и заодно прогуляться по городу и окрестностям.

Уезжала вечером в субботу с ощущением, что удалось немного замедлиться и отдохнуть от московского ритма, сделать что-то полезное, а еще с банкой самодельных домашних заготовок в рюкзаке, презентованных Еленой, одним из волонтеров паркрана и трейловых стартов, с которой мы провели больше двух часов на сапе посреди речки.

Здорово, что парковых забегов, проводимых в формате parkrun и близких к нему, становится больше, так глядишь, и в Костроме что-то откроется. Набережная там вполне это позволяет. А с такими темпами открытия не меньше, чем до конца 2025 года поездки можно планировать.