За последние несколько десятилетий человечество шагнуло далеко вперёд в придумывании, а так же в реализации "в металле" различных устройств, предназначенных для сокращения количества населения в том или ином уголке земного шара. К сожалению, это так. Прогресс не стоит на месте. Системы вооружения постоянно совершенствуются. Это непрерывный процесс, поскольку если государство не будет иметь передовых систем вооружения, то рано или поздно оно перестанет быть государством.
В свете последних геополитических событий довольно много просьб и заявлений раздаётся из столицы сопредельной территории. Хотя где она та столица? Обычно столица там, где находится власть. В общем, руководитель соседнего и формально суверенного государства в последнее время постоянно что-то просит у стран Европы и США. Сначала он просил противотанковые ракетные и переносные зенитно-ракетные комплексы, затем истребители и штурмовики, потом артиллерию потяжелее, затем снова штурмовики... А потом Зеленский попросил норвежский зенитно-ракетный комплекс NASAMS.
Итак, зенитно-ракетный комплекс NASAMS. Что это за система? Сразу стоит отметить, что NASAMS – это ни разу ни С-300 или С-400, ни американский "Пэтриот", ни ЗРК "Бук". Правда, если сравнить NASAMS с ЗРК "Бук-М1", пока ещё стоящие в ограниченном количестве на вооружении ВСУ, то комплексы по характеристикам похожи. Но об этом чуть позже.
Сейчас про норвежскую зенитно-ракетную систему. Комплекс увидел свет в 1994 году, когда был принят на баланс Вооружённых сил Норвегии. В те годы перед этой страной весьма остро стоял вопрос о защите собственного воздушного пространства. В принципе, норвежские власти могли бы закупить уже готовые ЗРК у тех же американцев. Но, во-первых, это дорого. Во-вторых, зачем брать дальнобойные комплексы для защиты? Что там защищать? Конечно, площадь территории страны составляет 385 тысяч квадратных километров, зато население – менее 5,5 миллиона человек. Защищать скалы? В любом случае дорого.
В итоге норвежцы не придумали ничего другого, как пойти своим путем. Норвежская фирма Kongsberg (между прочим, один из ведущих производителей ракетного оружия), скооперировавшись с американской компанией, предложила свой продукт – новый зенитно-ракетный комплекс NASAMS. Данная аббревиатура расшифровывается как Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System, что в переводе на русский звучит "норвежский усовершенствованный зенитно-ракетный комплекс". Ключевое слово "норвежский". А кто и что совершенствовал, станет ясно парой строк ниже.
Производить высокоточные зенитные ракеты могут лишь несколько стран в мире. Норвежские конструкторы не стали изобретать велосипед, в качестве средства поражения для своего ЗРК они взяли проверенную американскую ракету AIM-120 AMRAAM класса "воздух-воздух" и просто переделали её в зенитную. Кстати, AIM-120 является довольно опасной штуковиной, поскольку летает на дальность от 70 до 180 километров (дальность пуска зависит от модификации).
Разумеется, при использовании в составе ЗРК, дальность ракеты данного типа существенно снижается, поскольку запуск производится с поверхности земли и при нулевой скорости. Самая современная модификация зенитно-ракетного комплекса (NASAMS-3), оснащённая ракетами AMRAAM-ER, имеет дальность поражения 40 километров и досягаемость по высоте 20 километров. Комплекс способен уничтожать не только самолёты и вертолёты, но и маневрирующие баллистические цели.
Ракета AIM-120 имеет собственную головку самонаведения, которая способна захватывать воздушные цели на удалении до 18 километров. До этого момента осуществляется радиокомандное наведение ракеты.
Минимальной тактической единицей комплекса NASAMS является батарея в составе 12 пусковых установок (три огневых взвода). Каждая ПУ оснащена шестью зенитными управляемыми ракетами. Кроме того, в составе каждого огневого взвода имеется собственная радиолокационная станция – AN/MPQ-64 Sentinel. Радар обеспечивает обзор на удалении 75 километров (эффективно на 40 километров) и по высоте на 40 километров. В составе батареи имеется оптоэлектронный комплекс наведения.
Операторами данного зенитно-ракетного комплекса являются армии всего шести государств: Норвегии, Финляндии, Нидерландов, Литвы, Испании и США. Понятно, что американцам данный комплекс нужен больше для изучения и разработки технических новинок. А список остальных стран-операторов весьма показателен. Почему-то в нём нет ни Великобритании, ни Франции, ни Германии, и даже Польши.