1. Сколько брать воды
Воды надо брать 66-70 % по отношению к муке, тогда пицца будет тонкой и пористой.
Идеальный рецепт теста для меня:
- Мука 500 г
- Вода 340 г
- Соль 10 г
- 4 г сухие или 14 г прессованные
- оливковое масло 20 г
2. Как сформировать лепёшку
Скалка выдавит воздух из пиццы, в итоге пицца будет плотной.
Жидкое тесто не надо раскатывать скалкой. Оно жидкое – его легко растянуть руками. Достаточно поднять колобка за один край и он под собственным весом растянется. Меняем край и формируем хоть круг, хоть овал, хоть прямоугольник. Той толщины, которой хотим.
Вот видео, как раскатать тесто для пиццы без скалки:
3. Как правильно выпекать
Видели как пекарь орудует большой лопатой, когда ставит и вытаскивает пиццу из печи? Это он кидает пиццу на специальный раскалённый камень.
На камне тесто моментально «закипит» и выпечется за несколько минут. Благодаря этому лепёшка будет нежной и мягкой, а не сухой. Сухой пицца становится из-за долгой выпечки.
Чтоб дома сделать также. Нужен или камень с лопатой. Или трюк с фольгой.
Трюк с фольгой:
- поставьте противень в духовку,
- разогрейте духовку,
- соберите пиццу на фольге, пергаменте или даже на рукаве для запекания,
- с помощью фольги перенесите пиццу в печь на противень.
Противень не такой горячий, как камень. Но всё равно это ускорит приготовление пиццы на несколько минут, а значит сделает её мягче.
Чтоб пицца была ещё вкуснее, смажьте её не кетчупом или томатной пастой, а домашним итальянским соусом «маринара». Это соус легко приготовить самому из помидор.
Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей.
Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал здесь, в telegram
и Одноклассниках