Найти тему
Доктор Петрова

Гликемический индекс (ГИ)

🔸Гликемический индекс (ГИ) — это коэффициент, показывающий скорость усвоения углеводов, содержащихся в продукте питания.

Выделяют три категории продуктов с разным гликемическим индексом: низкий (1-55); средний (56-69) и высокий (70 и выше). Существует таблицы продуктов, которые позволяют оценить ГИ.

Например:

▶️К продуктам с низким гликемическим индексом относятся: творог (30), орехи (15-25), ягоды (25-30), йогурт нежирный (33) 

▶️Продукты со средним ГИ: апельсины, мандарины (47), гречка (55), бананы (57) 

▶️Продукты с высоким ГИ: рисовая мука (95), пиво (110), безглютеновый белый хлеб (90) 

❓Почему стоит отдавать предпочтение продуктам с низким и средним ГИ? Резкие изменения уровня сахара в крови являются одним из факторов развития сахарного диабета. 

❗️Колебание инсулина в крови влияет на настроение. Частая смена настроения может быть вызвана перепадами инсулина в крови.

Делайте правильный выбор продуктов и заботьтесь о своем здоровье.🌷

#гликемическийиндекс #здоровоепитание #правильноепитание #сахарвкрови #бобовые #овощи #фрукты #злаки #сладости #белыйхлеб #белыйрис #картофель #контрольсахаравкрови