Друзья мои, сегодня 28 мая 2023 года, уже прошло две недели, как я приехала из своего путешествия в Бурятию, Монголию и чуть меньше времени, как написала статью об этом событии. За этот период многие из вас прочитали статью, оценили ее, написали хорошие комментарии. Вам от меня большой поклон и калмыцкое ханжанав.
А вчера, прогуливаясь в нашем парке "Дружба" на фестивале предпринимателей встретила родственницу, тоже по имени Валентина. На этом мероприятии мы все ознакомились с продукцией наших местных ипэшников, посмотрели немного концерт, показ одежды на национальную тематику, очень все понравилось. Молодцы наши предприниматели, желаю им удачи, успехов в их бизнесе и, как бывший налоговик, пополнения местного бюджета за счет их высокой прибыли. И им хорошо было бы и бюджету тоже. Вот такой я до мозга костей налоговик, возможно вас это раздражает, но ничего поделать с собой не могу, 30 лет работы в службе сказываются. Все думаю о пополнении бюджетов, ха ха.
Валентина, узнав, что я съездила в Бурятию, Монголию, стала меня расспрашивать о поездке и поделилась своей мечтой: побывать в Бурятии, на Байкале.
Вечером этого же дня я ей на Вацап скинула свою статью о Монголии, а утром получила комент там же на Вацапе. Спасибо Валентине за это.
Но сегодня решила написать отдельную статью именно о Бурятии, где я и моя сестра Зина уже дважды побывали. Тем более слова родственницы о ее мечте побывать в этой братской, для нас, республике и на Байкале, меня к этому сподвигли.
Ну начинаю писать о Бурятии, сидя, как всегда в своем домике на улице детства Косиева. Внучек моих разобрали: одна домой уехала, другая к сватам пошла погостить. Мужа накормила, в доме прибралась, так что обстановка подходящая, комфортная: для меня это важно, чтобы вокруг было чисто, а все домочадцы и кот накормлены, тогда могу расслабиться и делать уже что то для себя.
- Так вот, в первый раз мы с сестрой Зиной побывали в Бурятии два года назад, прямо в разгар пандемии: почему то нас и других трех дам это не испугало и пятерка отважных или безбашенных женщин из Калмыкии отправилась в далекую республику, находящуюся, как вам известно из уроков географии, в Восточной Сибири. Полетели из Волгограда транзитом через Москву в Улан Удэ. В аэропорту этого города нашу маленькую группу встретил симпатичный гид Сергей на автомобиле Минивэн и всю неделю он возил нас на этой машине, что было, конечно, очень удобно.
Из аэропорта мы сразу отправились в поселок Верхняя Иволга, где находится Иволгинский дацан.
Дорога от аэропорта до указанного поселка около 30 километров, проехали несколько населенных пунктов с деревянными не крашенными домами. Тогда я помню нас удивило, что около домов не было практически никакой растительности, просто голые дома. Гид Сережа услышав это, сказал: а зачем нам деревья, они у нас в тайге растут, тем более нам тень, как вам, живущим в жарком климате, не нужна. В принципе он был прав, но для нас это было не привычно, ведь у нас на юге дома окружены деревьями, кустами, цветами. Но здесь свой климат, холодный и свои условия проживания, так что без претензий к другому образу жизни в регионе, где лето очень короткое, а зимы суровые до -50.
Поселились мы в скромном, чистом, теплом гостевом доме с религиозным названием "Янжима". Хозяйка дома Алёна напомнила наших девушек калмычек. Немного отдохнув, но с трудом преодолев физически пятичасовую разницу во времени, отправились посетить Иволгинский дацан, находящийся через дорогу от гостевого дома.
Иволгинский дацан представляет собой комплекс, который состоит из многочисленных деревянных, но уже покрашенных домов местных лам, учебной зоны, включая университет и десяти строений самих дацанов.
По религиозным канонам мы прошли по кругу, вертя многочисленные барабаны и барабанчики. Совершив этот ритуал, обошли разноцветные красивые и такие уютные дацаны, посвященные отдельному божеству, например, Зеленой Таре. Отдельный дацан отведен и для Хомбо ламы Итегелова, он находится в центре и по своим размерам не мал.
Во всех дацанах мы оставили подношения, написали имена своих родных, близких и тех людей, кто просил об этом перед нашей поездкой. Указанное действие нам принесло огромное удовольствие, зная, что совершаешь какое то доброе дело во благо всех перечисленных людей в записках, переданных для молитв.
Побывали и в дацане Хомбо ламы, увидили нетленное тело этого святого человека, сидящим под стеклянным куполом, помолились, преподнесли хадаки: через некоторое время они нам были возвращены. Вот уже два года на нашем домашнем алтаре лежит яркий зеленый хадак от Хомбо ламы, что радует и греет души и сердца.
Вечер этого утомительного и одновременно чудесного дня закончился приветственным ужином с вкуснейшими бузами от хозяйки Алёны.
Ранним утром следующего дня согласно программы нашего тура " Святыни Бурятии", мы выехали за 400 километром вдоль озера Байкал по баргузинскому тракту в Баргузинский дацан. Опять же, я думаю вам известно из уроков истории, что по этому знаменитому баргузинскому тракту во времена царской России гнали политических ссыльных, в том числе декабристов. Имена декабристов у всех на слуху еще с школьной скамьи
Вот по этой исторической, тогда тяжелой, а сейчас уже комфортабельной, асфальтированной дороге, мы и ехали: кругом тайга, заснеженные горы, рядом сквозь деревья мелькает заледенелый Байкал. Суровая, могучая красота Сибири.
Через несколько часов, отведав по дороге сочных жаренных беляшей, мы прибыли на место в Баргузинский дацан, построенный в честь Богини Янжимы, земному воплощению Зеленой Тары.
Дацан находится в живописном месте среди высоких гор и тайги, а какой воздух вскружил и опоил нас, как чистый кислородный коктейль.
Посетив дацан, повторив все необходимые ритуалы, мы по заботливо уложенным деревянным дорожкам стали подниматься наверх в гору, чтобы на большом камне увидеть лик богини Янжимы.
По преданию богиня Янжима помогает бездетным женщинам обрести детей, также благовит музыкантам и художникам. Люди со всех уголков России совершают поломничество к Янжиме.
Гид Сергей нам объяснил, что никому не помешает посетить богиню, чтобы не прервалась цепочка деторождения в роду.
Узнав это, пятерка отважных путешествениц, с еще большим воодушевлением стала подниматься в гору. А кругом такая красота: сосны, скалы, везде развешаны цветные ленточки, построены из камней ступочки. И вот наконец поднялись к заветной цели, увидили большой камень, построенные из дерева беседки. Подойдя к камню, несколько раз меняя ракурс, я вдруг четко и ясно увидела на камне женский образ с маленькой аккуратной головкой: она сидела, положа одну ножку на другую, в руках держа музыкальный инструмент, похожий на мандолину. Оооо, я увидела богиню Янжиму и к моему удивлению меня охватила такая радость, чего я от себя, честно признаюсь, не ожидала. Немного отойдя от эйфории, я заметила свою сестру Зину, сидящей в беседке с сияющим лицом. Я поняла: она тоже увидела Янжиму и обрадовалась теперь уже за неё.
Вот такое счастье нам обоим сестрам выпало на этом святом месте около Баргузинского хребта.
Но удивительное было еще впереди.
Наша двоюродная сестра, живущая в Москве, попросила Зину в этом божественном месте сделать подношение и помолиться за семью сына, что она от души и исполнила. В июне месяце, ровно через месяц после нашего прибытия из Бурятии, семья ждала прибавления. А к началу следующего года, урааааа, родился такой долгожданный сын, внук.
Совпадение или нет, но, друзья мои, всё так и было. Богиня Янжима, по моему, оказала большое содействие хорошей, порядочной семье в рождении этого ребенка. Да не прервется их род и ничей добрый людской в этом мире
Ом мани падме хум.
Проехав опять 400 километров в сторону своего гостевого дома, трижды останавливались у знаменитого озера Байкал. Его ледяная, грозная красота в мае месяце потрясла наше воображение и, несмотря на холод, согрела наши сердца могучим видом и осознанием значимости этого священного озера. Треть всего мирового океана пресной воды находится в Байкале.
Заехав уже ночью в гостиницу, мы чувствовали вдохновение, радость и эйфорию, о чем мы иногда вспоминаем и удивляемся своему тогда физическому и душевному состоянию. О никакой усталости и речи не было.
Следующие дни, пребывания в Бурятии, были посвящены экскурсиям по городу Улан Удэ, посещению дацана на Лысой горе "Ринпоче багш", шоппингу по магазинам, вкусному ужину в китайском ресторане.
Посещение дацана "Ринпоче багш" впечетлил красивейшими видами с Лысой горы на город, золотыми сверкающими ступами, огромной каменой бузой, тропой долголетия. Слава всем, кто создает такие замечательные, святые места силы.
Улан Удэ понравился старыми деревянными постройками, сохранившимися купеческими домами, многочисленными интересными скульптурами, красивыми зданиями театров, рекой Селенга. А самая большая голова Ленина в России, а когда то и в СССР, на центральной площади впечетлила своим размером. Ава Ленин говорил: надо маму слушаться. Вот такая присказка была популярна в нашем советском детстве. Ха, ха. Но, если без шуток, то калмыки уважают Ленина и не только за наличие в нем калмыцкой крови. Он гений. Добрый или злой? Для нас добрый: всеобщая безграмотность в наших степях была побеждена с помощью Ленина и наличие в настоящее время самого высокого процента людей с высшим образованием в Калмыкии, думаю это совершено с его когда то легкой руки. Это такое отступление, навеянные огромной головой вождя и его неординарным умом.
Наша поездка двухгодичной давности закончилась Иволгинским дацаном, очередному поклонению Хомбо Ламе Итегелову, участию в большом молебне, индивидуальному посещению бурятских лам в их милых деревянных домах.
Это нас очень вдохновило, дало возможность, энергию и силы помолиться за своих родных, близких, всех людей и окончание непонятной и очень опасной болезни ковид, которая унесла много жизней на планете.
А общение с нашими братьями бурятами ограничилось короткими разговорами с местным населением, таксистами и встречей с моей давней подругой коллегой Галиной. Встретила она нас с Зиной у себя в уютной квартире в одном из микрорайонов Улан Удэ за красиво накрытым столом. Встреча наша была радостной, горячей и искренней. Спасибо моей Гале за гостеприимство, в моих воспоминаниях о Бурятии это останется навсегда.
СВО еще не было.
Наступил 2022 год, затем 2023, пандемия, слава богу, вроде закончилась.
Но уже второй год идет СВО, новая беда пришла, ребята, гибнут наши молодые парни, защищая интересы страны.
Ом мани падме хум.
Пусть будет мир во всем мире. Пусть наши пацаны вернутся домой живыми и невредимыми.
С этими мыслями, мы с сестрой и ее дочерью, 28 апреля этого года уже вторично выехали в Бурятию, а затем в Монголию, страну нашей колыбели, страну моей мечты.
Что мы увидили в Бурятии в этом году.
Опять же по приезду из аэропорта отправились на большом туристическом автобусе в поселок Верхняя Иволга в тот же самый гостевой дом "Янжима". Снова посетили комплекс Иволгинский дацан с посещением всех святынь в этом прекрасном месте силы, опять увидили нетленное тело Хомбо ламы и снова помолились за своих родных, близких. Спасибо богу за такое счастье, за такую очередную возможность посетить это место силы, как Иволгинский дацан.
На следующее утро, вдохновленные намоленным местом, группа из 23 человек отправилась в Монголию, где провели 4 незабываемых дня. Три счастливых дня были у меня, были у меня с тобою. А у меня четыре счастливых дня с моей Монголией.
Затем снова прибыли в Россию, в Бурятию, переночевали в гостинице "Улан Удэ", а с утра выехали на двухдневный отдых на Байкал.
В поселке Горячинск поселились в домах из чистого дерева рядом с озером, окруженными высокими соснами. Благодаря знающим людям в группе, сделали подношение Байкалу в виде молока, сладостей, помолились.
Байкал по традиции нас встретил льдом и снежными заносами, а его могучая, суровая красота покорила уже не только нас.
Часовое катание по Байкалу на специальной лодке усилило это впечетление, а увиденная издалека ныряющая нерпа привела в восторг.
Неспешная прогулка по сибирской деревне, посещение горячего источника, банька, горячее питание, исполнение песен от самого хозяина заведения прекрасно дополнили наше дальнейшее пребывание в Горячинске.
Усталые и счастливые мы крепким сном уснули в домах, пахнущих деревом и Байкалом.
Прибыв на следующий день в город, прошли тем же знакомым замечательным маршрутом по достопримечательностям города. И снова самая большая голова Ленина удивила своими необъятными размерами не только меня.
Между экскурсиями я встретилась с подругой коллегой Галиной, что сделало мое путешествие опять более счастливым.
Посещение дацана "Ринпоче багш" на Лысой горе в очередной раз восхитило работой мастеров прекрасного и священного дела.
А приобретение одним из мужчин в нашей группе по имени Юрий десятков оберегов для своего сына и его однополчан, воюющих на Украине, умилило нас до слез. Пусть эти обереги помогут сыну Юрия и другим мальчикам во всем. И спасибо Юрию, воину интернационалисту в Афганистане, что он позаботился не только о своем сыне: так поступает настоящий буддист и человек благородной души.
Вот такие, надеюсь, хорошие дела, друзья мои.
Желаю вам здоровья, счастья, иметь возможность путешествовать и видеть все чудесное, созданное природой и человеком.
Ом мани падме хум.