Найти тему
Ирина Ас.

Полина-11...

В приюте Полине жилось хорошо. Даже больше, чем хорошо. Со временем девочка поймала себя на мысли, что здесь ей нравится гораздо больше чем у бабушки. Есть такая поговорка - "рыба гниет с головы", а бывает и обратный эффект. Если голова хорошая, то и все остальное неплохо. Директор приюта была женщина порядочная и персонал подобрала себе под стать. Все дети были привязаны к воспитателям, а особенно любили Галину Ивановну. Это не означало, что в приюте совсем не ругали и не наказывали. Бывало, даже в угол ставили. Но, не просто же так! Все дети осознавали справедливость наказания и стойко его принимали.

Галина Ивановна - самый любимый детьми воспитатель, была женщиной семейной. Было у неё и своих двое детей. Но, это не мешало женщине иногда, по выходным, брать домой кого-нибудь из приютовских детишек. Ну хотелось женщине, чтобы дети почувствовали домашний уют. Поплескались в ванной, вдоволь посмотрели телевизор. Может быть это было и не по правилам, но директор приюта закрывала глаза на эти поблажки детям.

Полина тоже бывала дома у Галины Ивановны. Женщина старалась никого не обделять. Все дети с нетерпением ждали момента, когда наконец дойдет и их очередь.

С обучением приютовских детей была отдельная история. Их учили прямо здесь, в классных комнатах, разделив на две группы. Сначала Поля не понимала, почему девочку из их комнаты, более подходящую к ней по возрасту, уводят в другую классную комнату. Роза объяснила ей так, как понимала сама.

-Ты что, не видишь, что Машка у нас немного ку-ку. Нет, она хорошая, но глупенькая. Ты разве не замечала? Так вот, в другой классной комнате учат как раз таких, глупеньких детей. У них программа полегче.

Полина кивнула, понимая, что ничего не понимает. Почему это Маша глупенькая? Ну да, она читать до сих пор не умеет, ну и что? Так то вроде Маша неплохо соображает. И вот, что самое интересное, именно Маша каждый день с уроков возвращается с подарками. В руках у неё либо несколько конфет, либо шоколадка. А бывало, что и апельсин.

-Учительница у них очень добрая, - снова объясняла Поле Роза. - Не, ну наша тоже ничего, но их каждый день с пакетом приходит. А после окончания занятий раздает своим детям гостинцы. Хочет подсластить жизнь, или как она там говорит.

Не то, чтобы Полина позавидовала Маше, но уж очень хотелось девочке этих конфеток. Не доставало в жизни девочки сладостей, мало она их видела.

И Полина начала резко глупеть. Забыла, как складывать простейшие примеры, начала читать по слогам. Учительница разводила руками. Что случилось с девочкой? И как у неё раньше получалось решать эти примеры? Ведь очевидно же, Полине не дается обучение.

Промучавшись с Полей около недели учительница перевела её в класс для детей с ЗПР. Поля была счастлива. Девочке было смешно смотреть на задания в этом классе.

-Два прибавить два, - внутренне смеясь переспрашивала Поля, - наверное пять?

Зато теперь каждый день в комнату девочка возвращалась с руками полными конфет и всегда делилась ими с мгновенно понявшей её хитрость Розой. Но, недолго длилась эта сладкая жизнь. В приют нагрянула комиссия и, протестировав всех детей, возмутилась - что нормальная девочка делает в группе детей с ЗПР? Дорбой учительнице, раздававшей конфеты, влетело и она, чуть не плача, пришла в комнату девочек.

-Полин, ты что, притворялась? Меня за тебя так отругали. Не видела, не разглядела... Зачем ты хитрила?

Полине стало очень стыдно. Стыдно ещё и за то, что она так подвела эту хорошую женщину.

-Простите меня, пожалуйста, - тихо сказала девочка, низко склонив голову. - Я не хотела, чтобы так вышло. Просто вы...

-Просто что, Полин, я не понимаю?

-Мне хотелось конфет, - выпалила Поля, боясь посмотреть учительнице в лицо.

-Это всего лишь из-за конфет? - криво улыбнулась женщина. - Надо же, никогда бы не подумала, что мои гостинцы выйдут мне боком. Эх, Полина.

Женщина круто развернулась собираясь выйти. Замешкалась. Подумала о чем-то. Снова повернулась к девочкам.

-А знаете, что я вам скажу, девочки? С этого момента я буду делить конфеты на всех детей в приюте. Не так уж вас здесь и много. Пусть теперь моему классу достанется меньше, но так будет по-честному. Вы все заслуживаете того, чтобы подсластить вам жизнь.

Не смотря на свое огорчение учительница постаралась доброжелательно улыбнуться девочкам.

Когда она вышла Маша обиженно надула губы.

-Ну вот, теперь нам будет меньше доставаться, из-за тебя Полинка.

-Зато теперь по-честному! Ты слышала, - осадила Машу Розу. - Так что, Полин, не зря ты прикидывалась.

Дружба между Полей и Розой все крепла, но недолго пришлось ей просуществовать. Через полгода, после появления в приюте Полины, Розу увезли в детский дом. Роза плакала, не хотела ехать. Галина Ивановна, провожавшая девочку, тоже незаметно смахнула слезинку. Роза, пристально посмотрев на приют, к окнам которого прилипли расстроенные рожицы детей, вышла за железные ворота. Полина кинулась к Галине Ивановне. А к кому же ещё, как не к той, которая честно ответит на все вопросы.

-Галин Ивановна, а почему Розу увезли? Почему в детский дом? Неужели её нельзя было оставить здесь навсегда?

-Полин, ты не понимаешь. Наш приют - это временное пристанище. Роза- сирота. Когда она потеряла родителей, попала к нам. Она и так жила здесь довольно долго. А теперь её определили в детский дом. Так бывает всегда.

-Меня что, тоже увезут отсюда в детский дом? - испугалась Поля.

-Да. Только тебя в интернат, - грустно вздохнула воспитательница. - Твои родители живы. Их сейчас разыскивают, чтобы лишить родительских прав и обязать платить тебе алименты. К тому же, тебе восстанавливают документы. После того, как это все будет сделано тебе тоже придется покинуть эти стены. Мне очень жаль, Поль. Ты сама ещё не заметила, у нас здесь все время разные детишки. Кого-то увозят, кого-то привозят. Так было всегда. Это только в детских домах дети живут до совершеннолетия.

-Но я не хочу! Не хочу никуда отсюда уезжать. Не хочу в интернат, - канючила Полина. - Мне тут нравится. Я думала, что буду жить здесь пока не стану взрослой.

-Поля, - опустилась на корточки перед девочкой Галина Ивановна, - я сейчас пойду к директору и переговорю с ней. Мы сделаем все возможное, чтобы ты пожила здесь как можно дольше. Ты мне веришь?

-Да, - кивнула девочка, - верю. Но, я бы хотела всегда.

-А вот это уже невозможно. Мы не можем оставить тебя здесь навсегда, как бы не хотели.

Посмотрев в глаза Галине Ивановне Поля поняла, что воспитательница говорит ей правду. Вот почему так всегда бывает. Почему что-то хорошее не может длиться вечно?

Галина Ивановна свое слово сдержала. Полина жила в приюте непозволительно долгое время. До седьмого класса!

НАЧАЛО ТУТ...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ...

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ.

От автора: Этот рассказ ПОЛНОСТЬЮ основан на реальных событиях, и мне, как автору тоже тяжело его писать. Даже имя главной героини я оставила без изменений. Полине сейчас тридцать и, встречаясь с ней почти каждый день, я слушаю историю её трудной жизни и стараюсь рассказать вам.