Добрый день, уважаемые читатели моего канала!
Продолжая тему классики советской иллюстрации, хочу показать вам еще одну книгу с рисунками Марии Рудаченко. Это "Бременские музыканты" братьев Гримм, печатавшиеся в издательстве "Малыш" в начале 80-х.
Моя книга является более поздним репринтом издания и отличается от оригинала плотной обложкой. Текст и иллюстрации сохранены. Покупала я ее у букинистов именно из-за замечательных рисунков Марии Рудаченко.
Недавно я делала обзор на мультсказку "Ничуть не страшно", где образы героев также выполнены этой художницей.
Мария Яковлевна долгое время сотрудничала со студией мультипликации "Союзмультфильм", а также с книжным издательством "Малыш", на книгах которого выросло не одно поколение детей.
Уверена, что многие вспомнят эту версию книги про бродячих музыкантов, так как в свое время она была достаточно распространена. По сути, других "Бременских музыкантов" тех лет я не припомню. А книжка издательства "Малыш" встречалась мне часто: в детском саду, у подружек, в библиотеке и т. д. Предполагаю также, что впоследствии она не один раз переиздавалась. Пока я искала более-менее сохранный вариант, то натыкалась на переиздания разных лет: от 1984 до 1992 года.
Чем примечательно это издание помимо атмосферных запоминающихся рисунков? Текст в нем адаптирован для маленьких читателей. Пересказ в исполнении А. Введенского под редакцией С. Маршака считается классическим. Трубадур, принцесса, король, атаманша и прочие колоритные персонажи из одноименного мультфильма отсутствуют. К счастью.
Я очень люблю мультфильм "Бременские музыканты", но для меня он - отдельное самостоятельное произведение, шедевр мультипликации (практически не имеющий отношения к оригиналу).
В печатном же варианте я хочу видеть историю такой, какой ее задумали авторы. И именно ее читать вместе с ребенком. Сама сказка небольшая, но очень содержательная.
Компания домашних животных, выставленных из дома хозяевами, отправляется в город Бремен, чтобы стать уличными музыкантами. По пути они набредают на дом с целой шайкой разбойников. Звери не теряются и выгоняют злодеев из жилища. До Бремена они так и не доходят, зато обретают крышу над головой.
Вот и вся история. Чтения минут на 15-20 вместе с рассматриванием картинок.
Об этической стороне поступков несостоявшихся музыкантов я размышлять не буду. В принципе, все сказки (и русские, и зарубежные) в большей или меньшей степени жестокие и жутковатые.
В детстве я даже не задумывалась на эту тему. Но сейчас принято ограждать детей от страшилок. И это, в общем-то, верно. Но и целый литературный пласт из образования не уберешь. Сказки читают в садах и школах. Ну, и конечно, дома. Я в этом плане консервативна и не вижу особого вреда от всем известных произведений.
Главное - это грамотно преподнести материал. Некоторые из сказок лучше читать в старшем дошкольном или младшем школьном возрасте, когда ребенок уже может четко разделить реальность и вымысел.
А "Бременских музыкантов" запросто можно читать и малышу. В сказке все остались живы-здоровы, бездомные животные обрели кров, а злые-презлые разбойники были справедливо изгнаны из дома. Замечательные иллюстрации Марии Рудаченко нисколько не пугают. Напротив, их можно разглядывать и разглядывать.
От души рекомендую эту книгу к прочтению. Надеюсь, что ее рано или поздно переиздадут, чтобы как можно больше юных читателей познакомились со всемирно известной сказкой именно в этом исполнении.
Спасибо за внимание! Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх 👍 Хорошего дня!