Несколько лет назад гуманоидные роботы были неуклюжими и неловкими. Теперь несколько стартапов заявляют, что их модели почти готовы к работе на складах и на производстве.
ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД, Оборонное исследовательское агентство Пентагона организовало конкурс, который был мучительно смотреть: роботы медленно преодолевали (и часто не справлялись) с рядом человеческих задач, включая открытие дверей, работу с электроинструментами и управление гольф-карами. Видео их неуклюжих попыток во время Darpa Robotics Challenge быстро стали вирусными.
Сегодня потомки этих неуклюжих роботов гораздо более способны и грациозны. Несколько стартапов разрабатывают гуманоидов, которые, по их мнению, через несколько лет смогут работать на складах и на производстве.
Джерри Пратт, старший научный сотрудник Института взаимодействия человека и машины во Флориде, возглавил команду, которая заняла второе место на Darpa Robotics Challenge в 2015 году. Сейчас он технический директор Figure AI, компании, создающей гуманоидного робота для работы на складах, которая сегодня объявила о привлечении инвестиций на 70 миллионов долларов.
Пратт говорит, что если бы сегодня проводился вызов DARPA, роботы смогли бы выполнить задания за примерно четверть из 50 минут, которые потребовались его роботу для прохождения курса, и с минимальным количеством несчастных случаев. "С технической точки зрения, недавно появилось много важных технологий", - говорит он.
Более продвинутое компьютерное зрение, сделанное возможным благодаря развитию машинного обучения за последнее десятилетие, значительно облегчило навигацию машин в сложных средах и выполнение таких задач, как подъем по л
естнице и захват предметов. Более мощные аккумуляторы, разработанные в результате развития электромобилей, также позволили упаковать достаточное количество энергии в гуманоидного робота, чтобы он мог быстро двигать ногами для динамического балансирования — то есть стабилизироваться, когда он скользит или ошибается с шагом, как это может сделать человек.
Пратт говорит, что робот его компании делает первые шаги по имитированному складу в Саннивейле, Калифорния. Бретт Адкок, CEO Figure, считает, что должно быть возможно строить гуманоидов по той же стоимости, что и автомобили, при условии, что есть достаточный спрос для увеличения производства.
Если Адкок прав в этом, то область робототехники приближается к решающему моменту. Вы, вероятно, знакомы с танцующими гуманоидными роботами Atlas, которые набирают лайки на YouTube уже несколько лет. Они созданы Boston Dynamics, пионером движения на ногах, который построил некоторые из гуманоидов, использованных на соревнованиях DARPA, и демонстрируют, что создание способных роботов в форме человека возможно. Но эти роботы были очень дорогими — оригинальный Atlas стоил несколько миллионов долларов — и не имели нужного программного обеспечения для автономной и полезной работы.
Figure не единственная компания, делающая ставку на зрелость гуманоидных роботов. К ним также относятся 1X, Apptronik и Tesla. Тот факт, что генеральный директор Tesla, Илон Маск, недавно посетил первоначальный Darpa Robotics Challenge в 2015 году, и теперь сам стремится создать гуманоидного робота, говорит о том, что некоторые из необходимых технологий для создания такой машины наконец стали жизнеспособными.
Джонатан Хёрст, профессор Орегонского государственного университета и соучредитель Agility Robotics, также был на Darpa challenge, чтобы продемонстрировать ходячего робота, который он создал. Agility работает над роботами
на ногах уже довольно долго, но Хёрст говорит, что компания использовала подход, основанный на физике, к передвижению вместо копирования механики человеческих конечностей. Несмотря на то что их роботы гуманоидны, у них есть ноги, которые выглядят так, как будто их вдохновило страус.
На промышленном мероприятии для производственной индустрии под названием ProMat в марте этого года роботы Agility поразили зрителей демонстрациями задач на складе, таких как выбор корзин с полок и помещение их на конвейеры полностью автономно.
Конечно, уже существует много роботов для склада и производства, которые используют колеса, а не ноги. И склады могут быть спроектированы так, чтобы максимально использовать преимущества более традиционной автоматизации, такой как конвейеры.
Но Мелони Вайз, технический директор Agility, говорит, что есть много ситуаций, где ноги гораздо лучше, особенно в компаниях, которые не могут полностью перестроить свои операции вокруг автоматизации. Гуманоидные роботы могут более легко справляться с лестницами, рампами и неровной поверхностью; забираться в труднодоступные места; и сгибаться или достигать верха во время работы, говорит Вайз. Она недавно перешла в команду гуманоидов и была до недавнего времени генеральным директором Fetch Robotics, которая создает роботов на колесах для работы на складах.
"Рынок готов", - говорит Вайз, добавляя, что основной вызов впереди будет увеличение надежности: "Секрет успеха в робототехнике - это изящное провалывание". Они могли и не были грациозными, но неуклюжие роботы Darpa Robotics Challenge были на пороге своего времени.